新華網 正文
簡單可行!新技術查肝病早期跡象最多用45分鐘
2018-05-27 07:09:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國和美國研究人員聯合開發一種簡單可行的肝病早期診斷技術,用時30至45分鐘,有助于防止肝病發展到致命地步。

  參與研究的倫敦大學學院教授威廉·羅森伯格説,肝病的主要問題是“無臨床症狀”,等覺察時往往為時已晚,無法逆轉損傷。肝纖維化程度標志著肝受損程度。

  英國倫敦大學學院和美國阿默斯特馬薩諸塞大學聯合組成的研究小組設計出一種感應器,包含外涂熒光劑的大分子。健康人群、肝纖維化早期患者和晚期患者血液中的蛋白質遇到這種大分子,能使熒光劑呈現不同顏色和亮度。用這種感應器驗血只需採集指血那麼少的血量,成本低,步驟簡單。

  實驗結果顯示,用這種感應器驗血區分健康人群和肝纖維化患者的準確率為80%,區分輕中度肝纖維化和嚴重肝纖維化的準確率為60%。研究人員説,他們會改進這種檢測肝纖維化的技術,提高準確率,希望有朝一日把它應用于日常檢查。

  研究報告由《先進材料》發表。(歐颯)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010160170000000000000000011100831298809591