新華網 正文
收緊對古政策 特朗普再否定奧巴馬政治遺産
2017-06-18 06:45:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月16日,在美國華盛頓,美國總統特朗普離開白宮,前往邁阿密宣布美國對古巴政策。美國總統特朗普16日宣布,收緊部分奧巴馬政府的美國對古巴政策,但不會關閉2015年重開的美國駐古巴大使館。 新華社發(沈霆 攝)

  美國總統唐納德·特朗普16日宣布,撤銷上一屆政府與古巴間達成的“完全不公平”協議。這也是特朗普繼醫改、氣候政策之後,再度否認前總統貝拉克·奧巴馬的政治遺産。

  特朗普當天在佛羅裏達州邁阿密發表演講時説:“我要撤銷上一屆政府與古巴間簽署的純單方面協議,立即生效。”美方將繼續執行對古巴的經濟、金融封鎖和貿易禁運政策,禁止美國企業與古巴軍方控制的企業進行生意往來,同時收緊對美國公民前往古巴旅遊的限制。

  2014年12月17日,時任美國總統奧巴馬和古巴領導人勞爾·卡斯特羅宣布啟動兩國關係正常化進程。2015年7月,兩國正式恢復外交關係。特朗普此次收緊對古巴政策後,外交關係不會受到影響,兩國重開的大使館不會關閉。

  另外,由于美國商界和部分共和黨人士反對美古關係徹底“停擺”,特朗普對古政策調整之余,也保留下部分奧巴馬時期舉措。

  比如,美古間不久前恢復的商業直航和遊輪服務將不會中斷。與這一立場相應,特朗普禁止美國企業與古巴軍方控制企業做生意的同時,對航空公司和遊輪企業“開了綠燈”。古巴軍方集團下屬企業涉及古巴多個行業,特朗普稱,禁止美國企業與其做生意,是不想讓美元資助古巴軍方。

  奧巴馬政府舍棄的“幹腳濕腳”政策也將不會被特朗普重啟。“幹腳濕腳”政策自1995年開始施行,規定美方不得接收在海上被美方攔截的古巴偷渡者,但接收成功踏上美國領土的古巴人。“幹腳濕腳”政策一直是美古關係正常化的一大障礙,被古巴指責為鼓勵非法移民。奧巴馬廢除上述政策後,任何試圖非法進入美國境內且不符合人道主義救援條件的古巴人將同其他國家的公民一樣被遣返。

  奧巴馬政府還取消了美國人攜帶入境、用于個人使用的朗姆酒和雪茄數量限制,對此特朗普也無意重啟。

  【與奧巴馬“杠上了”】

  此次對古政策調整是特朗普繼醫改、氣候政策之後,再度否認奧巴馬政治遺産。

  廢除“奧巴馬醫改”是特朗普一大競選承諾。特朗普表示,被稱為“奧巴馬醫改”的《平價醫療法案》讓很多美國人醫保費用陡增,他上任後盡快“推翻並替換”。共和黨3月嘗試在眾議院推動替代方案《美國醫保法》的投票,但因內部分歧未果,今年5月,《美國醫保法》在眾議院投票獲得通過,意味著在廢除並替代“奧巴馬醫改”主要內容的立法方面取得進展。

  本月初,特朗普宣布美國退出旨在應對全球氣候變化的《巴黎協定》,遭到國際社會廣泛批評。他就任以來還要求評估修改奧巴馬政府制定的旨在減少發電廠碳排放的《清潔電力計劃》,大幅削減環環保預算。

  此次調整對古政策,特朗普稱人權問題是其考慮因素。對此,美國國內批評者譴責,特朗普一方面拿古巴人權問題做文章,另一方面卻與同樣被指存在人權問題的國家交好,比如他剛剛結束訪問的沙特阿拉伯。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
  • 新聞背景:美國與古巴關係大事記
    特朗普宣布,立即撤銷奧巴馬政府與古巴方面達成的“完全不公平”協議,禁止美國企業與古巴軍方控制的企業進行生意往來,同時收緊對美國公民赴古巴旅遊的限制,但不會關閉2015年重開的美駐古使館。
    2017-06-17 09:46:50
  • 簡訊:古巴政府批評特朗普收緊對古政策
    古巴政府16日發表聲明説,美國總統特朗普當天宣布的美國對古巴新政策是古美關係的“倒退”。
    2017-06-17 09:37:37
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160170000000000000000011199231296350501