新華網 正文
動真格?泰國吊銷紅牛飲料繼承人護照
2017-05-08 06:45:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  泰國外交部5日證實,已經吊銷泰國紅牛飲料創始人許書標之孫沃拉育·約魏亞的護照。

  沃拉育2012年在曼谷鬧市區駕跑車撞死一名巡邏警員,並因此面臨魯莽駕駛、肇事逃逸等罪名指控。他先前多次以身體不適或事務纏身為由拒絕接受傳訊。泰國警方上周簽發對沃拉育的逮捕令。

  只不過,沃拉育自上月乘私人飛機前往新加坡後就不知所蹤。

  【吊銷護照】

  泰國外交部一名女發言人5日告訴媒體記者,當天下午,泰國當局吊銷了沃拉育的護照。由此,沃拉育將不能使用泰國護照進入其他國家;無論他現在人在何處,其入境身份也不合法。

  2012年9月3日淩晨,沃拉育在曼谷鬧市區素坤逸47街駕駛法拉利跑車撞死巡邏警員威先·格蘭巴碩,威先死狀淒慘,身體多處受傷、手腳折斷。警察沿汽車泄漏的汽油痕跡搜尋幾個街區後,一直找到許氏家族在曼谷富人區的豪華宅院。泰國媒體稱,跑車拖著警察和摩托車行駛一段距離,然後加速離去。

  這名外交部女發言人拒絕説明沃拉育是否持有他國護照。

  按美聯社的説法,吊銷沃拉育的泰國護照並不能限制其出行,他可以在某個國家進行投資,進而取得這個國家的護照。

  【屢拒傳訊】

  沃拉育因2012年的那場案件涉嫌超速駕駛、肇事逃逸、魯莽駕駛罪名,但其中超速駕駛一項已超出訴訟時效。至于肇事逃逸罪名,其訴訟時效截止于今年9月3日,沃拉育可能因此面臨最長達6年的監禁。魯莽駕駛一罪名的訴訟時效是10年。

  多年來,沃拉育多次拒絕接受檢方傳訊,借口是身體不適或在國外出差。最近一次傳訊的日期原定于4月27日。

  泰國執法機構因推進沃拉育所涉案件速度太慢而飽受本國輿論批評。就在上周,泰國警方終于對這名闊少簽發逮捕令。

  警方高官阿披乍·素立汶亞上周説,打算于本月5日啟動相關進程,從而讓國際刑警組織對沃拉育簽發藍色通報。

  德新社援引泰國警方消息人士的話報道,一旦確定沃拉育的行蹤,引渡程序可能會啟動。

  【“人間蒸發”】

  新加坡方面證實,4月25日,沃拉育乘私人飛機進入新加坡,但現在人不在新加坡。

  按德新社的説法,沃拉育據信乘坐商務航班前往他國,他的私人飛機還停留在新加坡。

  近段時間,媒體密切關注沃拉育的動向。美聯社3月指出,就在車禍發生的幾個星期後,沃拉育就曾乘私人飛機出行,還觀戰F1方程式賽車比賽。現階段,沃拉育也沒有消失在公眾視野中,美聯社記者2月憑借社交網站上的信息發現,他和家人在老撾瑯勃拉邦遊玩。這篇報道讓沃拉育的逍遙生活和泰國司法機構推進案件速度之慢再度成為社交網站熱議話題。

  美聯社5日報道,此後,沃拉育在社交網站上大玩“失蹤”,他的“臉書”賬號更換姓名,其親朋也不再發布他的照片。

  沃拉育的祖父許書標被稱為泰國“飲料大王”,祖輩為旅泰華人。他在自己創立的制藥廠研制出“紅牛”功能性飲料,後來與奧地利人迪特裏希·馬特施茨共同創建紅牛集團,並將“紅牛”推廣至全世界。《福布斯》雜志2009年曾把許書標列為泰國首富。2012年3月,許書標在曼谷一家醫院病逝,享年89歲。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 紅牛或降低賠償金額
    【新華社微特稿】功能性飲料紅牛賠償美國消費者的消息一經發布,紅牛官網24小時內訪問量達到460萬次,導致癱瘓。
    2014-10-13 15:00:54
  • 葡萄牙人體驗“紅牛飛行日”大賽
    風靡全球的“紅牛飛行日”大賽6日在葡萄牙海濱城市卡斯卡伊斯圓滿落幕,來自葡全國的參賽者駕駛著自己設計制造的“飛行器”騰空而起,體驗飛翔的樂趣,與觀眾們共享極限運動帶來的歡樂與激情。
    2014-09-07 19:16:38
  • 美一男子喝紅牛飲料後死于心臟病 家人索賠8500萬美元
    報道稱,2011年11月8日,特裏在布魯克林史蒂芬 迪卡特(Stephen Decatur)中學打完藍球45分鐘後,喝下一罐紅牛飲料,隨即突然去世。特裏的律師伊利亞 諾夫法斯托斯基(Ilya Novofastovsky)表示,希望此案能提高人們對能量飲料潛藏危險的認識。
    2013-10-29 20:38:31
新聞評論
    加載更多
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    首屆國家最高科技獎得主吳文俊逝世
    首屆國家最高科技獎得主吳文俊逝世
    010160170000000000000000011154791295930601