新華網 正文
下任韓國總統呼之欲出!政界重組不可避免?
2017-05-08 06:50:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓國第19屆總統選舉“事前投票”已結束,此次共有約1107萬選民參加,創下韓國自2013年引入這一制度以來的投票率最高紀錄。

  5月9日的決戰在即,各位總統候選人為爭取選民支持,都已使盡渾身解數。究竟誰更能贏得選民的信賴,帶領韓國民眾走向“韓國優先”的未來?答案呼之欲出。

 

  5月4日,在韓國首爾,一名士兵在一處投票站參加總統選舉“事前投票”。新華社/路透

  超千萬選民參加總統選舉“事前投票”

  “事前投票”是指允許總統選舉投票日當天可能因故缺席投票的選民提前行使投票權,票數計入大選最終投票結果。這項制度旨在提高選民投票的積極性。

  此次“事前投票”在韓國全境共設有3507個投票站。選舉委員會公布的數據顯示,截至結束時間(5月5日18時),共有約1107萬選民參加,投票率為26.06%,創下韓國自2013年引入這一制度以來的最高紀錄。

  從選區來看,世宗市的投票率全國最高,為34.38%。有在野黨“票倉”之稱的全羅南道以34.04%的投票率居第二位。而一直被視為保守派“大本營”的大邱市則以22.28%的投票率墊底。韓媒分析指出,上述數據表明“保守派”支持者投票熱情低落,與支持“進步派”選民的踴躍形成鮮明對照。

  在投票現場,28歲的首爾市民李知河説,自己懷著激動和迫切的心情決定提前投票。她表示,自己在上屆總統選舉時首次行使投票權,這次因前總統樸槿惠事件激發了她更加積極參加投票的願望。她期待能選出一位正直幹凈的總統,重新凈化韓國的政治生態。

  4月26日,韓國首爾,韓國正黨總統提名人劉承旼攜女兒在首爾弘益大學外參加競選活動,吸引年輕選民支持。(圖片來源:東方IC)

  各候選人為拉票使出渾身解數

  輿論調查機構韓國蓋洛普3日公布了最新大選支持率民調結果,最大在野黨共同民主黨候選人文在寅以38%的支持率繼續領跑榜單,支持率較上周下降約2個百分點。另一家韓國民調機構Realmeter同日發布的調查結果也顯示,文在寅繼續守住領先優勢,支持率高達42.4%;自由韓國黨候選人洪準杓與國民之黨候選人安哲秀的支持率同為18.6%,並列第二。

  韓國公職選舉法規定,任何機構和個人都不得公布大選開始前一周之內的民調結果。因此這也是本次大選前可進行公布的最後一次民調結果。韓國大選進入最後衝刺,各位總統候選人自參選以來四處奔走,為拉選票贏民心,可謂無所不用其極。從抱萌娃秀親民,到扮醜“娛樂大眾”,從兒女助陣、比拼賢內助,到走基層訪民生……

  正黨總統候選人劉承旼選擇了“父女齊上陣”。他的女兒劉潭(音譯)曾多次為其站臺拉票。因外形靚麗,酷似某韓國女演員而受到不少關注,甚至獲稱韓國的“伊萬卡·特朗普”。

  自由韓國黨總統候選人洪準杓5月3日在大邱東城路舉行競選遊説活動時,竟直接跪地向市民行大禮求支持。

  5月3日,韓國大邱,自由韓國黨總統候選人洪準杓在大邱東城路舉行競選遊説活動,並在活動上跪地向市民行大禮。(圖片來源:東方IC)

  選民呼吁“韓國優先”,政界重組不可避免

  5月9日,韓國將迎總統大選投票日。據《韓國經濟》報道,隨著“事前投票”的投票率超出預期,本屆總統大選的總體投票率可能創下歷史最高。有分析認為,投票率越高代表年輕人參與政治的熱情越高,這對文在寅和正義黨總統候選人沈相奵有利。

  在全球強權擠壓下,韓國選民期待新總統能堅持“韓國優先”。在華盛頓工作的韓裔工程師賈森·李説,試圖與美國維持堅定盟友關係固然重要,但不能不計代價,“有時我覺得我們政府費盡心力只為不要影響與美國的同盟關係,希望我們的新總統是個不怕説出什麼對韓國最好的人”。

  而自由派總統候選人文在寅的競選承諾包括“國家利益優先”,他引起了那些希望韓國能勇敢面對強勢盟友和鄰國的韓國年輕人的共鳴。文在寅在1月出版的著作中寫道,韓國應該學習“向美國説不”。

  《首爾經濟》報道稱,按目前的趨勢,任何一位總統候選人都難以得到超過半數的支持率,未來新總統必須要面對反對者可能超過支持者的局面。釜山大學教授金榮哲認為,新總統如果未能與競爭對手拉開大的差距,則意味著他推行改革的施政動力就會不足,因此韓國政界重組不可避免。有分析認為,未來不排除同屬左派的共同民主黨和國民之黨合並的可能,而右翼政黨則主要以韓國自由黨為主,此外正義黨、正黨等小型政黨也會持續存在。

  (創意産品工作室 編輯:沈冰潔 資料來源:新華網、環球日報、中新網等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
相關新聞
  • 韓國總統選舉進入倒計時 各候選人全力衝刺
    據韓媒報道,第9屆韓國總統選舉將于當地時間5月9日上午6時至下午8時在全國同時進行。正黨候選人劉承旼則訪問慰安婦受害奶奶之家,慰問受害者並承諾若當選總統,將同日本重新進行慰安婦問題協商。
    2017-05-07 10:00:16
  • 韓國超千萬選民參加總統選舉"事前投票"
    韓國中央選舉管理委員會5日公布的統計數據顯示,逾千萬韓國選民參加了持續兩天的第19屆總統選舉“事前投票”。韓國輿論認為,選民積極參加“事前投票”,預示著本屆總統選舉有望實現較高的總投票率。
    2017-05-06 15:51:06
  • 韓國兒童節士兵表演武術 額頭劈磚霸氣側漏(組圖)
    當地時間2017年5月5日,韓國首爾,韓國士兵在韓國戰爭紀念館為孩童表演武術,現場上演碎石、劈磚等驚人功夫。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年5月5日,韓國首爾,韓國士兵在韓國戰爭紀念館為孩童表演武術,現場上演碎石、劈磚等驚人功夫。
    2017-05-06 10:58:41
新聞評論
    加載更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010160170000000000000000011103941295930531