新華網 正文
北京地鐵1號線2號線屏蔽門9月底投入使用
2017-06-09 07:59:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西直門站屏蔽門已安裝完畢

  據市交通委和北京地鐵公司消息,6月10日,1號線四惠東站、2號線西直門站屏蔽門將完成測試並投入使用。目前地鐵1號線、地鐵2號線的屏蔽門已基本安裝完畢,預計今年9月,地鐵1號線、2號線所有站屏蔽門將投入使用。

  兩最老地鐵線路屏蔽門已安裝完畢

  北京青年報記者從市交通委獲悉,6月10日,1號線四惠東站、2號線西直門站屏蔽門將完成測試並投入使用,這兩站分別是該兩條地鐵線路第一座投入使用屏蔽門的車站,其余車站在測試完成後將陸續投入使用。

  目前,地鐵2號線屏蔽門已全部安裝完成,1號線除蘋果園站涉及樞紐改造暫不安裝屏蔽門,其余38座車站屏蔽門已安裝完畢,相關測試工作正在抓緊進行。

  據介紹,地鐵1號線建成于1969年,1971年開始運營,全長31公裏,共設23座車站,目前客運量達68萬人次/天;地鐵2號線建設于上世紀60-70年代,1987年環線(西直門站-積水潭站)投入運營,全長23公裏,共設18座車站,目前客運量達60萬人次/天。兩條線路為北京最老的地鐵線路。

  兩線路屏蔽門9月底投入使用

  市交通委相關負責人介紹,1號線、2號線屏蔽門加裝工程克服夜間施工、工程量大、時間短等困難,預計今年9月底全部屏蔽門投入使用,屆時將有效提升乘客乘車安全性。

  北京地鐵公司介紹,在1號線四惠東站和2號線西直門站的屏蔽門先期投入試運行後,其余各站在完成5000次開關門測試和驗收後,也將逐站投入試運行。

  北青報記者了解到,地鐵安裝屏蔽門並不像一般家庭裝門那麼簡單。屏蔽門加裝工程主要包括四部分工作:一是接觸軌改移,給門體安裝提供空間;二是站臺板加固,由于1號線、2號線建設時未預留安裝屏蔽門的條件,且已運營30-40年,結構老化,站臺板強度不夠,無法滿足直接安裝屏蔽門條件,加裝屏蔽門需要先加固站臺板;三是門體安裝,在各個車站安裝屏蔽門體;四是測試調試,安裝完成後需要先進行單體測試。

  1號線、2號線屏蔽門加裝工程是在不停運狀態下施工,僅能利用夜間地鐵停運後的3小時進行作業,施工難度極大。市交通委多次協調調度組織,推動工程加快進度。工程原計劃于2017年12月底完工,目前全部屏蔽門預計提前至今年9月底投入使用。

  安裝屏蔽門 可有效防止乘客墜軌

  由于歷史原因,地鐵1號線、2號線站臺未設計屏蔽門保護措施,近年來多次發生乘客主動或意外進入地鐵軌道事件,導致乘客死亡或受傷,亦造成列車臨時停運,給眾多乘客出行造成影響,而安裝屏蔽門是有效地防止乘客墜軌措施。

  2015年地鐵13號線和八通線安裝了半高式屏蔽門,基本結束了乘客在這些線路墜軌的歷史。

  文/本報記者 劉珜 攝影/本報記者 袁藝

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010160090000000000000000011100001121112506