新華網 正文
考古專家在河北行唐故郡墓地獲重要發現
2017-06-07 07:44:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月6日電(記者曹國廠)考古專家目前初步確定,位于河北省行唐縣南橋鎮故郡村北墓地年代為春秋晚期——戰國早期貴族墓地,以及戰國早期的居住址。專家認為,這對進一步探尋鮮虞、中山國的歷史、經濟、文化,華北地區戎狄人群的華夏化過程,乃至東周時期北方國家的相互關係,民族融合與中華民族多元一體的歷史格局形成過程等具有重要意義。

  故郡墓地面積約50萬平方米。自2015年以來,河北省文物研究所和中國社會科學院考古研究所組成的考古隊,對故郡墓地進行考古調查、勘探及發掘。2016年4月至今,考古隊已發掘5000平方米,清理東周時期墓葬28座,車馬坑(殉獸坑)5座,灰坑140座,水井18眼、路1條。出土青銅容器、兵器、車馬器以及金、玉、水晶、陶等多種遺物。

  近日,來自河北省文物局、北京大學、中國文化遺産院、中國社會科學院考古研究所、陜西省考古研究院、中山大學等單位的50多位專家,實地探訪故郡考古發掘現場,進行學術交流和探討。

  與會專家認為,根據目前出土的器物及墓葬規格,大體可認定故郡墓地屬于鮮虞、早期中山國等北方族群的貴族墓地,這一發現、發掘及多學科綜合研究,可填補同期考古及歷史研究空白,為探尋同時期鮮虞或早期中山國等民族的分布格局、埋葬制度、器用制度等提供重要基礎資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010160090000000000000000011106691121098473