新華網 正文
中國航天年內開展海上發射試驗
2017-07-07 07:56:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國航天科技集團公司一院宇航部副部長唐亞剛6日在京透露,我國年內將開展海上發射試驗,計劃從2018年開始推出面向商業市場的海上發射服務。

  唐亞剛在當日召開的長徵商業發射用戶大會上介紹,海上發射主要針對發射傾角在0度至10度的任務需求,目前國內四大發射場執行這類任務,會損失很大的運載能力。

  據了解,發射傾角指衛星發射方向與赤道的夾角。衛星能達到的最小軌道傾角即當地發射場緯度。目前國內四大發射場中維度最低的是文昌航天發射場,大約位于北緯19度。

  “發射地點緯度越低、離赤道越近,運載能力損失越小。”唐亞剛説,“因此我們要推出海上發射服務,發射地點更為靈活,能有效降低發射成本。”

  唐亞剛還介紹,針對國內商業航天不同用戶需求,一院提出了“順風車”“專車”“班車”等多種解決方案。他説,以前的商業發射以搭載發射為主,好比“順風車”,但搭載衛星要受制于主星。為此,一院用一些低成本火箭作為“專車”,讓用戶能有專屬發射計劃,滿足軌道和驗證發射需求。此外,還針對院校的小微衛星採取“班車”化發射,只要滿足火箭的發射時間和軌道,就把衛星帶上天。(記者付毅飛)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    010160120000000000000000011100001121278328