新華網 正文
連續10個季度全球銷量下滑 個人電腦如何走出困境
2017-05-02 07:46:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要挽救PC市場持續疲軟之勢,企業除了攻克商務市場這個關鍵之外,致力于給用戶帶來更輕薄、便攜、自然、可信賴的個性化計算體驗,並不斷加入人工智能、生物識別、柔性屏等前沿技術,方能引領下一輪PC業變革

  業內知名IT研究與咨詢公司Gartner發布最新數據顯示,2017年第一季度全球PC出貨總量為6220萬臺,再次下降2.4%。這已經是連續第10個季度下降,也是自2007年以來全球PC出貨量單季度首次降至6300萬臺以下。PC市場面臨的困境,似乎依然沒有盡頭。

  隨著智能手機快速發展,越來越多用戶從PC轉向移動設備。“雖然商務PC市場出現了適度增長,但是消費需求減少抵消了增長。”Gartner首席分析師北川美佳子説。

  另一知名咨詢公司IDC的研究主管傑伊·周執相同觀點:“傳統PC市場正經歷艱難階段,來自平板電腦、智能手機更激烈的競爭以及PC使用壽命延長等,都使PC出貨量從2011年的巔峰時期下降了30%。”

  唯一的好消息是很大一部分用戶仍在使用5年前的PC,已經遠不能滿足移動辦公等新興應用場景下的生産需求。“目前大概有5億臺使用至少5年以上的舊PC,未來由于消費者和企業更換舊設備,全球PC出貨量有望保持穩定,甚至可能會帶來新的轉機。”傑伊·周説。

  鑒于PC品類單價較高,PC市場仍然是一個每年規模高達萬億元的市場。未來PC市場的機會在于細分領域,廠商必須針對不同領域的消費人群打造特色産品,找到用戶不同的訴求點。

  首先,在商務市場上搶佔先機,將是維持PC市場可持續增長的關鍵。只有商務市場上的贏家才能最終成為這個不斷萎縮市場的幸存者,未能在商務市場佔據一席之地的廠家未來可能會遇到大問題,甚至被迫退出PC市場。聯想、惠普以及戴爾等3大廠商將爭奪大企業市場,但對其他廠家來説,商務市場留給他們的機遇非常有限。

  其次,“超便攜性”將成為一大增長點。數據顯示,未來3年“超便攜”市場將成為營收最高的領域,達576億美元,且利潤率十分可觀。這是因為用戶希望獲得更加輕薄、便攜的移動體驗,得到強大的生産力與個性化功能支持。同時,加入人工智能、用于保障用戶隱私安全的生物體特徵識別技術、更自然的觸控和書寫體驗等,可以讓用戶輕松獲得更自然、更可信賴的個性化計算體驗。

  再者,內在的智能化革新讓PC變得更聰明,將是未來PC演變的重要路徑。未來,用戶完全有理由期待諸如擁有更好VR體驗的背包式PC、可穿戴式PC、與智能家居融為一體的PC等新銳設備涌現。除此之外,各廠商在顯示器技術(如柔性屏)和移動網絡技術(如5G)等領域的前瞻性投入,也都會帶來新的想象空間。未來PC將脫離單純硬件設備的冰冷定義,與其他智能化服務充分整合。這也將是下一輪PC業變革的起點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010160120000000000000000011100001120901524