新華網 正文
(網媒看山西)手記:行走山西,感受轉型項目“邂逅”
2020-11-22 13:14:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網太原11月22日電(王亮 蒲思靜)11月16日至20日,第十五屆全國網絡媒體山西行採訪團行走太原、晉中、呂梁,感受黃土高原的“上新”,更在行走間發現轉型項目間的“邂逅”,這種不期而遇讓“驚喜”一路延續。

   正在建設中的山西職教港。新華網 發

  不少人都聽説過大學城,但對于職教港卻不熟悉。17日上午,採訪團來到山西職教港,近距離“觀看”職業院校“組團發展”。正在加緊建設的項目投使後,將集聚10所以上省內外高水平職業院校,可容納師生15萬人以上,為山西轉型發展提供高水平職業技術人才。

  “山西職教港2019年8月正式開工建設,大面積使用裝配式建築,裝配率達到35%。”山西建投山西職教港項目經理張晶亮表示,建築行業正從勞動密集型向技術密集型轉變,我們工地上有400管理人員和1600名工人。

   山西建築産業現代化晉西北園區內展示“搭”出來的房子。新華網 發

  工廠裏造部件,工地上“搭積木”,聽起來很“神奇”的事情就是山西職教港項目部分採用的裝配式建築。11月19日,採訪團走進了總投資15億、佔地769畝的山西建築産業現代化晉西北園區,零距離感受房子是如何被“生産”出來的。園區運營總監龐紅謹介紹稱,園區PC産業區已于2020年5月30日建成投産,採用預制件的建築工地現場作業量明顯減少,粉塵污染、噪聲污染將顯著降低。

  這種“相遇”不止一次。比如,氫能源都被山西傳統能源企業美錦集團和鵬飛集團選為轉型方向。

  山西美錦能源晉中氫能源項目沙盤。新華網 發

  17日,採訪團到達山西美錦能源晉中氫能源項目現場時,已過中午12點。已經投用的加氫站、停在車間裏的氫能公交車、打開車廂供展示的氫能電池……讓有些饑腸轆轆的記者感受到了初冬時節氫能項目的火熱。據了解,項目是利用焦炭産能副産焦爐煤氣提取的氫氣作為汽車燃料,通過完善煤—焦—氣—化一體化發展産業鏈,推進氫能全産業鏈布局。

  山西鵬飛集團的沙盤,其中氫能源是未來的發展方向之一。新華網 發

  在山西鵬飛集團,網媒記者凝神屏息了解大屏幕展示的5G為傳統煤化工企業賦能,“5G+智慧煤化工聯合實驗室實現整體減員幅度50%以上,運營成本降低12%,生産成本降低20%以上,生産效率提高40%。”面對媒體記者下一步的發展方向的提問時,山西鵬飛集團董事局主席鄭鵬介紹稱,將投資100億元在孝義市及相關優勢縣市建設氫能産業園,以氫氣制取、儲存、運輸、使用四個氫能産業鏈,推進焦爐煤氣制氫技術的深度應用。

  除了異地的“相遇”還有近處的“邂逅”。

   中國汾酒城外景。新華網 發

  借問酒家何處有?來杏花村看中國汾酒城!中國汾酒城設計年産成品酒達10萬噸,運行基本模式為“社會資金投資建設,汾酒集團托管經營”。這是當地轉型發展的一號工程,既豐富和拓展了杏花村古鎮的內涵,又涵蓋白酒生産、儲藏、銷售等環節,是有規模、有特色、理念超前的白酒經營綜合體。

  而距離中國汾酒城不遠處的賈家莊,是農業展現的一面旗幟,老百姓耳熟能詳的歌曲《人説山西好風光》就是在此地創作。現在賈家莊正源源不斷為汾酒提供酒瓶。

  山西賈家莊觀宇玻璃制品有限公司的酒瓶生産線。新華網 發

  “為了配套汾酒,我們和賈家莊合作建設玻璃酒瓶項目。”山西賈家莊觀宇玻璃制品有限公司常務副總經理張強説,項目推進很快,用時不足300天,目前日産18至20萬只酒瓶。

  短短五日,相遇的還有很多,如介休鐵皮石斛大棚和晉中國家農高區科創基地石斛展品……

  而未來或有更多!

【糾錯】 責任編輯: 王浩慶
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010160000000000000000000011100001126771496