新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

中國職業拳擊缺乏定力?媒體建言:先別著急拿金腰帶

2017-05-09 08:15
來源: 廣州日報
責任編輯:陳艷妮

    原標題:中國拳擊 切忌急衝金腰帶

    這些年在中國舉辦的職業拳擊比賽中,整體水平較高且幾乎場場打得精彩激烈的比賽並不多見,而昨晚在陜西師范大學上林體育館舉行的WBA世界職業拳擊爭霸賽上,6場比賽至少有4場打得扣人心弦。特別是徐燦的WBA130磅國際金腰帶衛冕戰,雖然最終徐燦在打滿12回合後被裁判一致裁定擊敗菲律賓33歲老將、前IBO組織拳王傑克·阿西斯,成功衛冕,但徐燦贏來的是一場異常艱辛的快速高頻拼打對攻戰,對手的實力與頑強應該算是徐燦有史以來遇到的最強對手。

    徐燦與對手激戰。 廣州日報全媒體記者 施紹宗 攝

    中國職業拳擊缺乏定力

    一直被認為力量不夠、殺氣不足的徐燦太需要與這樣強硬的對手進行對抗了,推廣人劉剛為他物色了一個很合適的對手。這一仗,徐燦在比賽後半程展示了比技術更重要的東西:意志品質與抗擊打能力。他的推廣團隊今後需要繼續找各種不同風格但實力不比徐燦差甚至更強的對手對抗,這樣才能檢驗和提高徐燦的實力,而不是急于衝擊世界金腰帶。雖然背後的投資方已經急不可待,但作為“中國職業拳擊第一推廣人”的劉剛一定要有定力,吸取裘曉君兩次衝擊世界金腰帶慘敗的教訓。

    這幾年可以説是中國職業拳擊一個“大躍進”的年代,但就世界范圍而言,中國職業拳擊的水平還相當低。中國因經濟發展而造就的職業拳擊市場盤子雖然表面上非常誘人,但短期內並未促使中國職業選手水平扎實提高。鄒市明去年11月初奪得世界拳王金腰帶, 雖然在行家看來也只是證實了他的水平達到第三方綜合評分的前10名而已,但鄒市明卻毫無疑問是中國最好的職業拳手。那幾個與鄒市明一道爭搶最先披上世界金腰帶的中國拳手,其實他們的水平遠不如鄒市明與世界頂尖那樣接近,但在職業拳擊的潛規則影響下,總想走捷徑,總是以一場勝利去迎接下一場勝利,不斷提高自己的排名,而不管自己戰勝的對手是怎樣的真實水平,結果就在遇到真正強大的對手時措手不及,亂了方寸,最終一敗再敗,有些人甚至失去了東山再起的勇氣。在這一點上,裘曉君就是典型的例子。本來,昨晚的比賽有一場是裘曉君去年兩次衝擊世界金腰帶失利之後的調整戰,但裘曉君還是未能從上兩次慘敗于同一人的經歷中振作起來,放棄了這次比賽。

    拳擊是項“窮人的運動”

    這樣,新疆最著名的拳擊俱樂部天山哈搏攬俱樂部旗下的拳手烏蘭·托了哈孜獲得了這次機會。更令人意外的是,對手印尼冠軍努爾迪打的是122磅,平時打115磅的烏蘭是越了兩級臨危受命,代替裘曉君挑戰空缺的WBA亞洲122磅洲際冠軍,因此他不但不需要像往常那樣減重,還要增重。雖然體重吃虧,但烏蘭最終不畏強手越級挑戰成功。

    裘曉君是否就此退出拳壇了呢?一直以來,裘曉君與來自農村貧窮家庭的拳手其中一個最大的不同,就是他老家在余杭,家境很好,甚至算得上是一個富二代。而職業拳擊一向有“窮人的運動”之稱,拳手們靠此為生,沒有退路,被打敗了還是要重新振作起來。比如徐燦的對手,這位現在已經移民並入籍澳大利亞的菲律賓裔拳手傑克·阿西斯曾經當過帕奎奧的陪練,早年是以撿垃圾為生的,嘗盡了生活的艱辛。他拿過一條世界四大職業拳擊之外某組織的世界金腰帶,隨後在南非的衛冕戰中丟掉了頭銜。這一次,他雖然作為配對選手客場作戰,但自始至終兢兢業業,全力爭勝,打出了技術與力量,還有意志,讓這場比賽贏得滿堂喝彩。(記者 施紹宗)

責任編輯:陳艷妮
來源:廣州日報
分享:
010160130000000000000000011100001120939382