新華網 正文
中秋節“撞”上了國慶節,月餅界又將推出哪些“新面孔”?
2020-08-14 08:21:43 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年的中秋節“撞”上了國慶節,月餅界又將推出哪些“新面孔”為佳節添彩?杏花樓從文化入手,牽手故宮IP,推出“國潮范”的“錦盒·玉堂富貴”和“圓盒·富貴長春”兩款中秋禮盒。新雅從口味入手,首次把魚肉放入現烤月餅,有點“衝”的藤椒、芥末更受年輕人喜愛。無論甜鹹之爭,創新都是王道。

  圖説:杏花樓的月餅 採訪對象供圖

  600克五仁大月餅“坐鎮”故宮禮盒

  記者今天從杏花樓獲悉,杏花樓和朕的心意·故宮食品合作推出的兩款禮盒,其設計靈感均來自清·乾隆時期的《繡富貴長春圖軸》。其中“錦盒·玉堂富貴”取牡丹、玉蘭、海棠等數種花卉,繡在布藝表面,側面金屬浮雕則出自《藍瑛澄觀圖冊》。吃完裏面的6枚月餅,就能收獲一只復古首飾盒。

  “圓盒·富貴長春”的正面則有三枝牡丹圖案躍然于上,亮點更在于盒內有一枚重達600g的廣式金腿五仁月餅。其餅模雕刻由國家工藝美術師、中國工藝美術大師、進入國家非物質文化遺産名錄的黃楊木雕傳承人高公博大師監制,設計靈感來源于《剔黃龍鳳紋圓盤》。盤心以紅漆刻方格花卉錦紋作地,用黃漆刻俯仰相向的龍鳳騰飛于海水江崖之上,嬉戲于纏枝花卉之中,追逐著一顆滾動的火球,整幅圖案氣勢富麗豪華。

  新品剛剛亮相,已經有相關企業負責人前來“探路”。上海第一食品連鎖發展有限公司總經理樂群説,第一食品的“月餅節”即將啟動,他在考慮訂購這兩款禮盒。“歷史文化的傳承是月餅的最大附加值,杏花樓的這兩款禮盒疊加上故宮元素,我覺得有很好的市場機會。除了故宮的粉絲,一些追求小清新、追求生活質量的年輕人也會成為購買的主力軍,相信這次兩個大IP的合作可以掀起一場老字號的新風潮。”

  除了引入文化IP,今年的月餅季,杏花樓還在餡心上大做文章,推出不少年輕化的新品。例如用鴛鴦奶茶、黑糖奶茶、草莓芝士、椰果奶茶等四款奶茶作為餡芯的奶茶流心月餅,採用六種堅果仁打底的“超仁”月餅,用栗蓉大栗與豆沙大栗兩種口味組成的大吉大栗月餅,以及借鑒了“酒心巧克力”的經驗的酒心月餅等,都將在線上線下和消費者見面。

  圖説:杏花樓的月餅 採訪對象供圖

  現烤月餅新噱頭,首次將魚肉入餡

  甜甜的廣式月餅花樣百出,鹹鮮的現烤月餅也不甘落後。作為每年的創新大戶,新雅粵菜館今年首次把魚肉加入餡心,調味上也選用有點“衝”的芥末和藤椒。

  今天下午,記者在新雅粵菜館的門口看到,盡管烈日炎炎,但依舊有顧客趕來購買鮮肉月餅。這兩天芥末金槍魚和藤椒魚月餅這兩款新口味,每天可以賣掉千把只,鮮肉月餅、腌篤鮮月餅等則更是銷售主力,8個品種的現烤月餅整體銷量已經超過去年同期。

  資深級國家烹飪大師、上海市黃浦區新雅海派粵菜非遺傳承人、新雅粵菜館行政總廚黃任康告訴記者,芥末金槍魚月餅選用金槍魚松,加入芥末調味,但其嗆辣的口味不重,更有海鮮的鹹鮮口感,靈感來自鹹蛋黃肉松點心。另一款新品藤椒魚月餅,則選用了魚刺少、肉質嫩的巴沙魚入餡,再結合年輕消費者喜歡的麻辣味,來豐富整個月餅的口感。“前者是魚松,後者是魚泥,雖然同是魚,口感卻完全不同。而相比鮮肉餡兒,魚肉更加易碎,所以我們都是手工調餡的。”

  此外,今年的餅皮也做了很大的提升,口感更加酥脆,即使隔了一晚,復熱後也能保持這一口感。我們的油酥經過兩次醒發和搟制,再通過反復摔打錘敲、調整油和水的比例,達到最佳形態。” 黃任康介紹道。

  記者在店內看到,兩款魚月餅的零售價是10元/只,而鮮肉月餅、腌篤鮮月餅受到原材料豬肉價格上漲的影響,分別提價了0.5元和1元,今年售價5.5元和9元。不過價格顯然沒有影響到消費者的熱情,按照目前的銷量走勢,黃任康預計,今年月餅季,新雅現烤月餅的銷量可能增長20%以上。

  盡管在廣式月餅上沒有推出新口味,但新雅也在精益求精,今年一方面繼續降低餡心甜度,適當減少了5%的糖料投入,另一方面則對蓉沙餡心繼續改良,調整含水量,讓其更加細膩。

  上海市民的口福還不止于此,老字號創新愈發積極。第一食品商店的現烤月餅推出了牛肉、螺肉、鮑魚、榴蓮等口味,目前均已上架,光明邨則推出了一款全素現烤月餅——牛肝菌菌菇月餅,給市民多一種選擇。(記者 張鈺蕓)

【糾錯】 責任編輯: 馮麗
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011123121392893431