新華網 正文
今年景觀設計市場規模可超三千億元
2020-08-14 08:02:09 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

    無線定位、不需圍線的剪草機器人充電三小時可使用三小時。 記者 海沙爾 攝

    昨天開幕的第17屆中國(上海)國際園林景觀産業貿易博覽會,吸引全球近150家知名企業參展。上海市園林綠化行業協會公布的一組數據顯示,近年來年均6%左右的中國景觀設計行業市場規模增長率將在今年延續,今年中國景觀設計行業市場規模預計可超過3000億元。

    在全速恢復發展的同時,一大批經營者迎合市場需求,強化産品或服務的環保功能,作為未來發展的主要方向。

    建築垃圾服務海綿城市

    在中晶泉工的展位前,蹲著一批觀展商,他們的目光被地面上的透水磚吸引。

    銷售部經理丁鋒説,這些透水磚的部分原料來自鋼廠或市政建設工地。水泥塊、石塊等來自市政建設工地的建築垃圾經過粉碎,成為骨料或石粉,按不超過30%的比例摻入透水磚。而從鋼廠丟出來的鋼渣,則能百分百循環利用,做成質地堅硬的路面磚,也可按一定比例摻入透水磚。

    中晶泉工雖然成立才兩年多,但已産銷五六萬噸的再生材料制路面磚、透水磚。“我國大力推進海綿城市建設,是我們堅定走這條路的原因。”丁鋒透露,盡管受到疫情影響,公司今年銷售額增速有所放緩,但今年截至7月的銷售額仍比去年同期增長2000萬元,預計今年全年銷售額可突破1億元。

    近期,該公司還參與上海臨港新片區的星空之境海綿公園項目。來自上海市政建設工地的建築垃圾在這裏變廢為寶,做成透水磚,成為全國第二批海綿試點城市重點示范項目的重要組成部分,也形成一個鼓勵全社會積極參與垃圾分類的價值認同閉環。

    樹穴蓋板摻入廢棄塑料

    馬路上隨處可見的樹穴蓋板,也有“環保經”可念。

    建國西路最近投放的200多個樹穴蓋板就和傳統的水泥材質蓋板不同,摻入再生塑料顆粒的這種蓋板不僅能承受600千克的重壓,耐損耗,還更具可塑性——每個區域可以在上面定制有自己區域特色的圖案,在保護行道樹根部的同時,輸出區域的特色景觀文化。

    “已經做了一個多月的車壓載重測試了,測試這種新型材料能否經受考驗。”上海雲迪市政設施有限公司負責人高偉君表示,傳統的水泥樹穴蓋板抗壓能力較差,一般每一到兩年就會因磨損、斷裂等原因更換,而摻入再生塑料顆粒的復合材料蓋板使用壽命更長,價格與類似規格的水泥蓋板差不多。

    通過別出心裁的設計,這些復合材料蓋板可以模倣鑄鐵蓋板的外觀,十分契合一些風貌保護區的風格,還能宣傳廢棄塑料垃圾變廢為寶的環保理念。

    電動園林機械輕便環保

    在牧田(中國)有限公司的展位上,一大批新潮的園林機械給綠化“理發”的真人秀,吸引大批觀展商駐足。

    “不燒汽油,改用電,是我們的最大優勢。”牧田中國園林銷售部門負責人花春軍表示,和傳統燃油園林機械相比,電動園林機械輕便、環保、養護成本低。

    花春軍坦言,越來越多城市開始打造園林城市、生態之城,日趨嚴格的環保要求,是他們看好環保型電動園林機械未來市場的主要原因之一。傳統的園林綠化作業,使用燃油機械,可能存在“冒黑煙”、噪音擾民等環保問題。北京、上海等多座城市近兩年均加強對非道路移動機械的登記管理要求,帶有小型內燃機的園林機械將逐步受到環保限制。

    “今年月均出口到德國的電動園林機械就不下4萬臺套。”花春軍説,公司今年截至目前的銷售額已比去年同期增長30%。本報訊 (記者 陳璽撼)

【糾錯】 責任編輯: 馮麗
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011123121392892791