新華網 正文
上海餐飲加快推廣“光盤行動”
2020-08-14 07:47:38 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

一家上海老字號推出安心“一人食”套餐。記者 海沙爾 攝

    “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。昨天,上海市餐飲烹飪行業協會向全體會員單位和上海市各類餐飲企業發出了《關于制止餐飲浪費行為 弘揚節約美德的倡議書》。倡議書要求,上海各餐飲企業一線服務人員,要在顧客訂餐、點餐、加餐等環節,實施有效的消費指導,防止超量點餐,當好顧客的消費參謀;顧客餐後如有剩余食物,主動做好打包服務。對自助餐等顧客自選自取的經營形式,餐廳服務人員應加強餐廳現場的消費引導。

    《倡議書》還指出,企業可結合“分餐制”經營方式的推廣,開發適合不同消費規模和需求的菜點産品和産品配套組合。接下來,上海市餐飲烹飪行業協會將加大創建綠色餐廳的工作力度,為企業文明餐飲管理的優化提供服務。

    據悉,自2014年以來,上海市餐飲烹飪行業協會就積極組織推進上海餐飲業創建綠色餐廳活動,截至2020年5月底,已有近3000家綠色餐廳挂牌。“制止餐飲浪費行為,正是推進餐廚垃圾源頭減量、踐行綠色餐廳‘低碳環保’的重要抓手。”上海市餐飲烹飪行業協會相關負責人表示。

    制止餐飲浪費行為,弘揚節約美德,上海各大餐飲企業也在積極行動。綠波廊負責人告訴記者:“如今,我們服務員在點菜的時候就會幫客人做好參謀,根據人數點菜,客人點多的時候,會提醒客人點太多了。餐後如果有剩余的食物,服務員也會提醒顧客可以打包,不要浪費,提倡光盤行動。”她説,接下來餐廳要加強巡查力度,在服務員點菜、提醒顧客打包等環節進一步加強督導。

    今年以來,杏花樓結合“分餐制”的推行,新推出了一批符合“一人一份”消費需求的分食制單品,既滿足個性化需求,也避免了不必要的浪費。

    大食代美食廣場是顧客自主點餐的模式,通常當顧客在櫃臺前點餐的時候,服務員會提醒適度點餐。在位于環球港B1樓的大食代,只見每張桌子的桌角處都張貼有“光盤行動”的告示。

    另悉,每年10月16日是“世界糧食日”。上海市糧食和物資儲備局相關負責人士介紹,為迎接今年的“世界糧食日”,2020“光盤行動”倡議:推行N-1點餐模式,拒絕超量點菜;大型餐飲商家推出半份菜、小碼菜;外賣商家提供小份菜和相應組合套餐;自助餐廳切實做好勤拿少取,履行“光盤行動”;餐廳提供打包餐盒,養成不浪費的好習慣。 (記者 吳衛群)

【糾錯】 責任編輯: 馮麗
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011123121392892401