新華網 正文
健康所係性命相托,新醫生上場了!
2020-07-05 08:39:23 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上海交通大學醫學院2020屆畢業典禮瑞金醫院分會場活動在上海科學會堂舉行,畢業生們即將迎接人生新的徵程。袁婧攝

        “説來慚愧,因為工作關係,與女兒相處的時間很少,這還是我第一次走進她學習的地方。”昨天上午,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院2020屆畢業典禮上,來了一名特別的家長,他是2016級臨床醫學碩博班學生馮蜀歡的爸爸馮清儀。馮清儀是解放軍第一醫院急診科主任,17年前曾奔赴小湯山參與抗擊“非典”,今年又與同事們奮戰在抗擊疫情的一線。

        馮清儀感慨地説,雖然錯過了女兒26歲人生裏許多重要的時刻,但這次沒缺席——女兒從醫學院畢業了,即將成為醫生。

        2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情改變了很多人的生活,對醫學生來説,更顯特殊——新醫生,上場了!

        昨天上午9點,上海交大醫學院2020屆畢業典禮舉行,這是在當前疫情防控“特殊時期”舉行的一次特殊畢業典禮,學生們分別在15家附屬醫院的分會場同時啟動畢業禮。雖沒能濟濟一堂,但在師長們逆行抗疫的精神鼓舞下,全校1976名即將成為白衣天使的畢業生一同莊嚴許下《醫學生畢業誓言》:“健康所係、性命相托”。

        最動人的父女情

        “爸爸,今天我終于成為了你”

        受邀以家長代表的身份,在女兒的畢業典禮上發言,馮清儀既激動又感動,因為臺上、臺下,好多是他的同行。

        “今年的新冠疫情讓我不由想起17年前,我們在6小時內完成集結,奔赴小湯山,之後就開始日夜無休地與病魔賽跑。我很欣慰,這次抗擊新冠疫情,很多學生傳承了這份醫者的擔當。”令馮清儀更感欣慰的是,如今,後輩隊伍裏還有自己的女兒馮蜀歡。

        馮清儀説,平時因為工作忙,陪女兒的時間很少,很多時候會覺得愧對女兒,“但有次聽女兒説,當她看到病人對我充滿感激的眼神,當知道我義無反顧地奔赴小湯山時,就感覺我是她心目中的英雄,所以她也選擇了醫學,我打心底裏高興。”

        這或許是世上最動人的父女情——“爸爸,今天我終于成為了你。”

        在醫學院,這樣的一幕幕還真不少。上海交大醫學院附屬新華醫院的分會場,也來了一位特殊來賓——武漢長航總醫院呼吸科主任杜鵬,他是2020屆碩士畢業生杜詩蓓的爸爸。在抗疫期間,武漢長航總醫院是武漢市江岸區定點的8家發熱門診之一,杜爸爸始終堅守崗位,24小時連軸上班,吃住都在醫院。不止如此,杜詩蓓的媽媽、姑姑也都是護士,舅舅是醫院救護車駕駛員。可以説,這個武漢家庭全家都投入抗疫一線,用神聖白衣築起抗擊疫情的防線。

        受家人影響,身在上海的杜詩蓓也積極投身抗疫,參與健康科普推廣,聯係愛心捐贈。“從醫,從某種意義上來説就是‘從軍’,我們投入到一場沒有硝煙的戰爭,也是一場全球最正義的戰爭,因為我們面對的是全人類的敵人——疾病。”杜爸爸的話讓畢業生深受鼓舞。

        殊不知,對于學醫這件事,杜詩蓓其實也有過彷徨。“學醫是聽從父母之命,懵懵懂懂進入了醫學院。畢業之前,還考慮過要不要轉行。”杜詩蓓的改變,發生在疫情之後。“當真正看到在武漢的親人、老師、同學日以繼夜地奔走在抗擊疫情一線,除了擔憂、感動,我更感受到一種使命的召喚,我也想去治病救人,我要在醫學道路上長久走下去。”

        最特殊的師生情

        我們是師生,更是戰友

        疫情尚未徹底散去,在這個特殊年份舉行的醫學院畢業典禮上,抗疫是繞不開的元素,讓醫學生們心潮澎湃。

        當一個個曾經在危急關頭帶給患者生的希望與勇氣的抗疫英雄們穿上導師袍,在畢業禮上登場時,畢業生們報以最響亮的掌聲和歡呼聲。

        今年,上海交大醫學院曾先後組建8批、569名醫護人員馳援武漢,另有182名醫護人員支援上海市公共衛生臨床中心。此外,還有更多醫務人員堅守在醫教研管第一線。

        在護理學院分會場上,2010屆本科畢業生、瑞金醫院呼吸與危重症醫學科護士沈虹作為校友代表發言。 “學弟學妹們,記住‘白衣天使’的稱號,更要在將來的職業生涯中保持白衣天使必須具備的愛心、細心、責任心、耐心。”沈虹是上海市第一批援鄂醫療隊隊員,在目的地不詳、支援時間不詳、疫情趨勢不詳的情況下,心懷大學入學時牢記的一句話——“選擇交大,就選擇了責任;選擇了交醫,就選擇了奉獻”,她于除夕夜毅然奔赴武漢。

        抗疫期間,作為上海市公共衛生臨床中心戰鬥的“五大天團”之一,仁濟醫院重症醫學科主任皋源教授團隊是全市堅守時間最長的“戰疫天團”。作為教師代表,皋源在仁濟分會場説:“在這次救治患者的工作中,我們有一個深刻的感受:年輕人非常優秀,接受能力強,新的技術掌握快。希望大家終生學習,不斷進步,在關鍵時刻經受得起考驗。”

        就在畢業典禮的前一晚,上海交大醫學院附屬瑞金醫院援鄂醫療隊中的20名隊員在上海市第六批援鄂醫療隊總領隊、瑞金醫院副院長胡偉國的帶領下,再次穿上了嚴密的防護服。這一回,他們不是作為醫療隊員,而是作為臨床教師,為即將踏上醫學徵程的畢業生們帶來“最後一課”——手把手傳授抗疫級別的防護措施。

        這真是最特殊的師生情——我們是師生,更是戰友。瑞金班的學生們曾在胡偉國帶隊出徵武漢時喊出口號——“老師,今年你們出徵,明天,我們接棒。”

        如今,“接棒者”已然做好準備。

        最真誠的臨別箴言

        前輩諄諄教誨,“後浪”準備上場

        目送新一屆畢業生走上新徵程,導師們還有太多話要關照。

        在國婦嬰分會場,中國科學院院士、中國福利會國際和平婦幼保健院院長黃荷鳳提醒學子:天下之貴,無貴乎生命,必須明白醫者所擔負的責任。她勉勵後學:“盡管善良,它是人性的原則,是對醫者仁心的堅持;盡管去努力,享受拼搏的快樂。”

        在瑞金醫院分會場,中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光告訴學生們,上次像現在這樣、由醫院單獨舉辦畢業典禮還是17年前的“非典”。特殊時期,特殊記憶,他告訴大家,此次抗擊疫情的英雄中,有許多就是大家的同齡人。

        “瑞金醫療隊中年齡最小的只有22歲,他們中30%的人比今天畢業的同學要小,他們竟然那麼無畏、那麼勇敢。”寧光勉勵學子,作為醫生,不僅要有濟世濟民的醫術、醫德,也要有勇氣、有行動,更要不忘一點——堅持科學精神。“縱然科學不能幫我們解決所有問題、解答我們所有的疑惑,但對科學的追求、對真理的追逐,不應停止。”寧光説,這也是今年將這場畢業禮放在上海科學會堂舉行的重要理由。

        前輩諄諄教誨,“後浪” 準備——“上場了!”(記者唐聞佳)

        原標題:上海交大醫學院2020屆畢業典禮在15家附屬醫院分會場同時舉行

        健康所係性命相托,新醫生上場了!

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈梅
新聞評論
加載更多

010160000000000000000000011100001391890441