新華網 正文
大虹橋人才公寓建設按下“快進鍵”
2020-07-05 08:40:15 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        隨著最後一鬥混凝土澆築完成,虹橋商務區G1MH-0001單元Ⅲ-T01-A02-02地塊租賃住房項目主體結構昨天順利封頂,成為虹橋商務區2020年首個封頂的租賃住房項目。

        人才公寓建設是確保人才能引得來、留得下、用得好的基礎,也是做好人才服務保障工作的有力抓手。據悉,虹橋商務區租賃住房項目于2018年12月開工建設,總建築面積近3.3萬平方米,建成後的318套租賃住房將優先滿足商務區內就業人群的居住需求,進一步實現職住平衡。

        記者在現場看到,目前一些樓面的租賃房已經有了雛形,從20平方米的“一人住”到60平方米的“三口之家”都有考量,適合25歲到35歲之間的年輕打拼者。為打造有溫度、有文化、有品位的人才公寓,項目建築設計定位有住宅、生活配套、創業共享點等功能,每套公寓均設有廚房、衛生間設施及部分家具,可實現拎包入住,同時,公寓餐廳、休閒書吧、健身中心、洗衣房等相關配套設施也在規劃建設中。

        作為市籌租賃住房基地和重大民生工程,虹橋商務區租賃住房項目的工期非常緊張。中建八局租賃房項目經理張鴻飛介紹,為保證租賃住房項目按時交付,中建八局採取了全員核酸檢測、省際包車接回産業工人等措施,使項目在2月21日順利通過商務區復工審批,並于2月24日實現復工,成為疫情防控期間虹橋商務區首個復工的項目。

        “受疫情影響,我們的工期延誤了約45天,3月15日我們滿員復工,到4月底已全部趕回了延誤的工期。五、六月份,現場施工人數已超過節前,施工生産能力超過100%,各項質量指標均順利完成,入夏以來,項目更是戰勝了疫情、高溫、梅雨季的三重考驗。6月23日,項目部分結構封頂,比原定的日期提前了一周。”張鴻飛透露,按照計劃,項目計劃將于2021年4月全面交付。

        虹橋商務區租賃住房項目是商務區繼旭輝人才公寓、樂賢居(一期)人才公寓後推出的又一力作,項目建成後將進一步滿足區域內尤其是核心區日益增長的就業人群的居住需求。下一步,虹橋商務區也將繼續加快推進樂賢居(二期)等人才公寓項目建設,完善相關工作機制,健全人才公寓管理體係和管理制度,全面提升人才綜合服務水平,推動商務區向打造産城融合發展的宜商宜居示范性區域不斷邁進。

        依托大交通、大會展、大商務的資源優勢,虹橋商務區吸引了大批總部企業、外資企業和長三角知名企業入駐,日漸成為海內外優秀人才的集聚地。商務區相關負責人預計,到今年底,商務區原86平方公裏范圍內總就業規模預計達到60萬至70萬人。

        去年,《關于加快虹橋商務區建設打造國際開放樞紐的實施方案》正式發布,進一步明確了151.4平方公裏虹橋商務區的定位和目標,其中提到要“推動産城融合發展,實現高質量發展與高品質生活有機結合,營造宜商宜業宜居的商務生態”。

        相關負責人表示,未來,更多高品質租賃住房項目的陸續推出,是國際化中央商務區 “高起點” “高水平” “高質量”建設不可或缺的配套環節,是推動産城融合發展、實現高質量發展和高品質生活有機結合的強大助力。(記者徐晶卉)

        原標題:虹橋商務區今年首個租賃住房項目封頂,“一人住”“三口之家”各房型都有考量

        大虹橋人才公寓建設按下“快進鍵”

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈梅
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001391890421