新華網 正文
上海口岸汽車出口前5月逆勢增長
2020-07-05 08:22:17 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        今年以來,中國産汽車屢屢遠徵海外。盡管存在疫情不利因素,全國最大的汽車滾裝碼頭上海海通國際碼頭今年1至5月汽車出口同比仍實現30%以上增長,尤其4月,上海口岸共監管出口汽車3.35萬臺,同比增長97.4%。而在剛剛過去的6月,上海口岸汽車出口依然超過兩萬臺,同比兩位數增長。

        6月16日,上海外高橋港區海通國際碼頭,1285輛國産新能源電動車計劃發往歐洲,由此,沃爾沃汽車集團和浙江吉利控股集團共同擁有的極星品牌車型將在7月開啟全球交付。而在此前一周,同樣的碼頭,首批328輛上汽MAXUS EV30新能源車啟航發往挪威。該車型已在挪威市場收獲超千輛的訂單。

        海通碼頭相關負責人介紹,上海口岸是上海本地、長三角以及長江沿線城市汽車的主要進出口口岸。今年以來,上汽旗下名爵、大通等品牌,以及長安旗下品牌和沃爾沃、起亞、現代等合資品牌的出口均呈現明顯增長,方向以東南亞、南美洲、中東地區為主。據分析,這與近年來我國汽車持續加大對海外市場銷售力度有關。海關總署公開數據顯示,2018年和2019年,我國汽車出口已連續兩年破100萬輛。其中,上汽集團去年以出口23.8萬輛的成績奪得海外出口車企銷量冠軍。今年,由于疫情等因素,海外汽車産能出現缺口,隨著國內汽車産能迅速恢復,國産汽車出口得以危中尋機,增勢顯著。

        值得注意的是,國産汽車通過新能源車出口歐洲、實現彎道超車的跡象也在今年凸顯。同樣在今年6月出口的國産汽車,還有江西省今年最大一筆出口汽車訂單中的首批——53輛歐版愛馳U5,在上海海通國際汽車碼頭啟航發往法國科西嘉島。尤其出口挪威的我國新能源車,還要克服當地冬季嚴寒時電池續航裏程的難題,這顯然意味著,中國汽車品牌已獲得嚴苛的歐洲市場的認可。

        與此同時,上海作為全國四大汽車出口口岸之一(其余3個為天津、廣州和大連)的地位也在提升,在全國汽車出口中的佔比,已從去年同期的64%提升至68%。上海海通國際汽車碼頭有限公司市場部胡文告訴記者,面對出口大增的局面,碼頭堆場天天精打細算,通過租賃場地、移車司機加大場地歸並頻次等方式,每天都以現有堆場150%的可停車量來準備場地,以應對車輛出口高峰。(記者李曄)

        原標題:填補海外産能缺口加速“走出去”,中係車在歐“彎道超車”

        上海口岸汽車出口前5月逆勢增長

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈梅
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001391889411