新華網 正文
寶興裏舊改跑出“加速度”
2020-07-05 08:29:06 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        金陵東路上的寶興裏,距外灘一步之遙,曾經1136戶人家就在這裏過著“72家房客”的生活:生活空間局促,身處在“黃金地塊”卻還在使用手拎馬桶,家裏的大姑娘換個衣服,爸爸不得不出去回避……

        6月26日,隨著最後一戶居民舊改搬離,寶興裏居民終圓“新居夢”。寶興裏舊改創下了市中心大體量舊改的兩個“100%”:僅用122天實現了居民100%簽約,僅用172天實現了居民100%搬遷。

        舊改被稱作“天下第一難”,難在做群眾工作。在寶興裏舊改地塊,黃浦區外灘街道通過“一把鑰匙開一把鎖”,用好群眾工作的老辦法,探索群眾工作的新思路,打開了群眾的心結,走進了群眾的內心,讓舊改推進提速增效,也讓群眾滿意度與獲得感大大提高。

        做“牛皮糖”,貼上去沉下去

        “許多居民沒來舊改時盼舊改;但當舊改真的來了又怕舊改。每戶人家都有著自己的想法,我們居委幹部要體諒他們,還要想方設法做通他們的思想工作。”徐麗華説。

        為了讓居民能得益、早得益,街道與居委幹部“走百家門”時,總結出“貼上去”“沉下去”的工作方法,發揚“牛皮糖”“釘釘子”精神。

        有些居民感覺補償條件與心理期待存在落差,拒不簽約,甚至不肯見居委幹部、徵收所工作人員。居民不肯出現,居委幹部就主動上門。有位居民住在松江,居委幹部來回坐3個多小時車去松江找上門。居民不讓居委幹部進門,他就在門外等著;等的時間久了,居民覺得不好意思就打開家裏面一道門,隔著紗門與他聊上幾句。隔幾天這位居委幹部再去居民家,一來二去,居民又打開紗門與他聊幾句。如此去了十幾次後,居民終于讓他與徵收所工作人員進門,最終如期簽約。

        在寶興裏舊改中,外灘街道黨工委利用社區幹部“進百家門、知百家情、了百家憂、解百家難”的工作優勢,深入開展組團式聯係服務群眾工作。為了配合居民的作息時間,街道幹部、居委幹部和徵收所工作人員常常早上7點到崗,直到深夜還在居民家中做政策宣講和思想動員……

        地塊內,有一對老夫婦最初堅持不同意舊改。居委幹部與徵收所工作人員多次輪番上門,向老人解釋政策、提出解決方案。經過幾次溝通,夫婦二人才坦言:存在家庭矛盾尚未解決。直到一輪徵詢投票前一晚,老夫婦也沒有松口。居委幹部再次上門動員,向他們表示:“一輪徵詢沒有你們的同意票,會成為我們的遺憾;但在進行二輪徵詢前,我們一定會用好政策,幫你們家化解矛盾。”老夫婦十分感動,第二天準時出現在投票會場,投下同意票。

        以情服人,更以理服人

        在舊改徵收中,公平公正、陽光透明是關鍵,“跟著政策走”“一把尺子量到底”。所以在做群眾工作中,社區幹部以情服人的同時,更注重以理服人。

        寶興裏地理位置優越,部分居民對舊改期望較高,在舊改政策徵求意見稿剛公布時,居民思想曾有些波動,認為政府給出的評估價格低于心理預期。了解到這一情況,街道黨工委及時將舊改的政策、方向向居民和盤托出,社區幹部在“走百家門”時也加大政策的宣傳力度,讓居民切實感受到“一碗水端平、一竿子到底、一攬子公開”,打消了他們對政策顧慮。

        按照以往舊改工作經驗,徵收所工作人員與街道、居委幹部對“鬧一鬧總歸有好處的”“我們再拖著看看”“聽説釘子戶都發財了”“我們這裏徵收了,趕快擴建”等8個舊改錯誤認識進行了澄清,在各弄堂口張貼、廣而告之,加大這些生動案例的宣傳,進一步普及舊改徵收政策,把“數人頭”為主的動遷與“數磚頭”為主的徵收的區別宣傳到位,用新政策改變居民的老觀念。

        “讓群眾做群眾工作”

        70多歲的黨員居民樊人瑞,在寶興裏住了30多年。舊改來了,她非常支持,更主動做好樓內居民的動員工作。有鄰居向她抱怨:家中戶口多,擔心利益分不均,不想簽約。樊人瑞不向鄰居講大道理,而是以自己家中情況來説服:“你看我家,才不到20平方米的面積,有三戶人家的戶口,要説分,怎麼也比你家難分吧!”

        群眾的心理群眾最懂、群眾的話群眾最能聽得進。舊改是特殊的群眾工作,街道黨工委與居民區黨總支充分發揮黨員先鋒模范作用、熱心群眾帶頭作用,讓群眾做群眾工作。

        在舊改啟動之初,街道黨工委與居民區黨總支就召集黨員居民開了一次座談會。

        在會上,請黨員居民開誠布公地發聲音,有什麼問題、顧慮都提出來。街道黨工委與居民區黨總支對這些問題進行耐心細致的解釋,爭取在第一時間讓舊改工作取得黨員居民的理解與支持。

        街道黨工委還把支部建在項目上,成立了兩支突擊隊:一支由黨員居民組成,一支由街道、居民區黨員組成。這兩支突擊隊都是“群眾做群眾工作”的先鋒隊。

        居委幹部許先銘的父母家在此次舊改徵收地塊中。最初,他的父母對舊改有自己的想法。氣氛緊張的時候,父親都和他拍桌子。但在他不斷努力下,父母最終想通了,同意舊改簽約。許先銘的父母想通後,還去做鄰居的思想工作。看到許家也簽約了,周圍鄰居都相信舊改是有利的、政策是公平的。

        民生服務做到群眾心裏

        在寶興裏的舊改徵收推進中,民生服務工作始終不停步,解決居民的後顧之憂,也將群眾工作做進了群眾的心坎中。

        舊改剛剛啟動,外灘街道就針對居民家庭情況復雜、訴求多樣的情況,廣泛徵求意見,聽取居民對徵收工作的意見與建議,精準對接居民需求:有特殊困難群體因為看病、就餐等問題,希望能留在中心城區,街道聯係舊改相關部門籌措了一批區內安置房源;寶興裏內居民老齡化程度高,60歲以上老人佔86%,街道在舊改期間持續推進養老健康服務模式,為老送餐、托老所等服務持續到最後一名老人搬家;有些居民生活較困難,在附近從事一些臨時性工作,他們擔心舊改後,搬到其他地方,自己的工作沒著落,街道聯係了區相關部門,幫助他們對接了一批區內相關工作崗位信息……

        居民的生活始終讓社區幹部們牽腸挂肚。寶興裏黨員居民須松青,是第一代居委幹部,積極支持舊改。舊改第一輪徵詢時,須松青第一個投出同意票。遺憾的是,二輪徵詢舉行前不久,須松青過世了,由他的兒子代替他完成正式簽約。但是隨著時間過去,須先生一家卻因條件困難無法搬遷。為了幫助他們一家,居委幹部四處奔走。最終,須先生一家在街道、居委的幫助下找到了過渡房源,解決了後顧之憂,在限期內完成了搬遷。如今,須先生逢人就説,寶興裏舊改有溫度。

        “寶興裏誕生了‘申城第一居委’,這是上海第一個、新中國第一批在黨的領導下由居民自發成立的居民自治組織,多年來‘四個一’工作追求——一馬當先的首創精神、一脈相承的為民情懷、一如既往的實幹作風、一以貫之的自治意識,始終在外灘街道基層傳承。街道將繼續堅持以黨建為引領,讓群眾得實惠為根本,深入總結提煉寶興裏舊改中的群眾工作方法,傳承與豐富‘四個一’工作追求,提升居民的福祉。”街道相關負責人説。(記者 唐燁)

        原標題:走進群眾內心,“一把鑰匙開一把鎖”:122天實現居民100%簽約,172天完成居民100%搬家

        寶興裏舊改跑出“加速度”

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈梅
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001391889251