正文

上海社區發熱哨點診室:公衛安全的“神經末梢”

2020年06月29日 09:41:29 來源: 新華網

    新華社上海6月28日電(記者仇逸)探訪上海社區發熱哨點診室,常常會被“螺螄殼裏做道場”的精細和每一步都遵循規則的嚴謹所打動。

    在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,上海已有200家社區發熱哨點診室完成建設並投入運行,提供發熱篩查、甄別和轉診服務,有效激活城市公共衛生安全應急管理體係的“神經末梢”。這些發熱哨點診室和主要設置在大中型醫療機構的發熱門診分層鋪設、上下聯動,在實現及時發現、快速處置、精準管控、有效救治中不斷顯現作用。

6月24日拍攝的虹口區北外灘社區衛生服務中心外景。新華社記者 劉穎 攝

    6月24日,記者來到虹口區北外灘社區衛生服務中心,由于地處超市、菜場環繞的居民生活區,這裏每天一早就人頭攢動。門診入口處設置了體溫測量儀,醫務人員會一一詢問患者是否去過外省市等問題,無論是自訴發熱還是被測出體溫超過37.3攝氏度,都會立即由專門的工作人員引導從專用通道來到發熱哨點診室。

6月24日,虹口區北外灘社區衛生服務中心,一名發熱患者由專門的工作人員引導,從專用通道來到發熱哨點診室。新華社記者 劉穎 攝

    這家發熱哨點診室由原來的呼吸門診改建而成,位于一樓方便進出,又相對獨立與普通門診相隔離。33平方米的空間,被巧妙地劃分為清潔區、緩衝區和污染區三個區域,並設置了醫護和患者兩個通道,有獨立的通風係統,還內設一個“小間”,供等待排查的患者轉運到上級醫院發熱門診前休息所用。

6月24日,發熱哨點診室的專職護士對患者進行身份驗證、登記和體溫復測。新華社記者 劉穎 攝

    “從3月31日至6月26日,我們接診了35位發熱患者,其中轉運3人,均已被排除新冠肺炎可能。”中心主任楊永華告訴記者,“我們力爭不遺漏一個新冠肺炎患者,在基層捕捉疫情的‘蛛絲馬跡’。”

6月24日,虹口區北外灘社區衛生服務中心主任楊永華在介紹發熱哨點診室工作制度和流程。新華社記者 劉穎 攝

    不大的空間內,詳細公示著發熱哨點診室工作制度、消毒隔離制度、就診流程等,電子屏幕不斷進行新冠肺炎疫情健康宣教。發熱患者由專職護士進行體溫復測,並進行身份驗證和登記,再由醫生對患者進行流行病學調查和鑒別診斷,需要化驗的患者抽血後標本放置于專用的轉運箱傳送,經診斷為細菌性感染等情況則進入其他診療流程,如果是原因不明或有相關地區旅居史、人員接觸史,不能排除病毒性感染的,或需要進一步檢查的則引導到隔離區等待,由專用車輛轉運到對口的上級醫院發熱門診。

6月24日,發熱哨點診室的醫生在對患者進行流行病學調查。新華社記者 劉穎 攝

6月24日,發熱哨點診室的醫生在對患者進行鑒別診斷。新華社記者 劉穎 攝

    在專職護士肖麗雲的桌子上有4本登記本,詳細記錄了診室物品、環境消毒,工作人員每日體溫監測,就診人員信息,患者轉運交接等情況。記者翻閱其中的一本就診人員信息登記本,患者呼吸道症狀、其他症狀、流行病學史、診療情況等一目了然。由于需要長時間身著隔離服,醫生護士通常只有在午餐時才一起大口喝水。

6月24日,發熱哨點診室的專職護士肖麗雲的桌子上有4本登記本。新華社記者 劉穎 攝

    家住浦江名邸小區的宋女士今年36歲,近日突然發燒、喉嚨痛、鼻塞,服藥兩日症狀未改善,來到中心測量體溫為37.6攝氏度,被迅速引導進入發熱哨點診室。“驗血結果10分鐘就出來了,排除了病毒感染,我得了急性支氣管炎。”宋女士告訴記者,這次發燒,自己心中也有一些忐忑,“沒想到這麼規范、這麼方便,查清楚了病因,我心中也安定了。”

6月24日,發熱哨點診室的專職護士對患者進行抽血,驗血結果排除了病毒感染。新華社記者 劉穎 攝

    為發揮社區衛生服務中心防控網底作用,上海專門印發了發熱哨點診室工作流程,統一房屋要求、設施設備、標志標識、隊伍建設、服務管理等;並強化培訓,有條件的中心還設置了專門的專家小組。

6月24日拍攝的浦東新區上鋼社區衛生服務中心地面上的發熱哨點診室的指引標識。新華社記者 劉穎 攝

    記者在位于浦東新區的上鋼社區衛生服務中心看到,這裏從入院通道起就在地面上設置了多個發熱哨點診室的指引標識,格外醒目。周一到周六,每天有一名全科醫生和一名護士在發熱哨點診室工作。留觀隔離區雖然空間不大,但有單獨的空調和坐便器。

6月24日,發熱哨點診室內的留觀隔離區的單獨衛生間和清潔消毒記錄。新華社記者 劉穎 攝

    “我們中心的日門診量超過2千人次,是周邊居民就診的重要選擇。”中心主任杜兆輝告訴記者,“有居民出現低熱後不以為然或者自己都沒有察覺,需要我們時刻警惕,認真篩查鑒別,一起夯實上海落實‘四早’(早發現、早報告、早隔離、早治療)的堅強防線。” 

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010160000000000000000000011100001391741861