新華網 正文
浦江線本周六通車試運營 為首條膠輪路軌全自動無人駕駛APM線
2018-03-28 08:18:03 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海首條膠輪路軌全自動無人駕駛APM(旅客自動運輸係統)浦江線,將于3月31日(周六)首班車起通車試運營。至此,上海軌道交通網絡運營總裏程(含磁浮)將從666公里增至673公里。

  APM浦江線全線位于浦江鎮內,與軌交8號線在沈杜公路站實現換乘。全線共設6座車站,最南端起自匯臻路、魯南路交界的匯臻路站,沿三魯公路往北分別設有東城一路站、浦航路站、閔瑞路站和三魯公路站,延伸至8號線沈杜公路站接駁換乘,全線6座車站均為高架車站。

  APM浦江線試運營初期,全線全天單一交路運營,其中工作日列車最短運作間隔為高峰時段3分20秒,雙休日全天均勻間隔6分鐘。該線採用全自動無人駕駛列車,全列車4節編組,中間貫通以均衡車廂內客流。全列車額定載客568人,滿載726人。起點站匯臻路站最早5時40分首發,最晚22時42分(到達)結束運營,全天運營約17個小時。

  需要提醒乘客的是:8號線市光路往沈杜公路站末班車到達時間為23時35分,浦江線沈杜公路站往匯臻路站末班車發車時間為22時30分。在沈杜公路站換乘浦江線的乘客,應注意末班車換乘銜接,夜間22時30分後,需換乘地面公交。

  閔行區交通委有關負責人表示,目前浦江線周邊的公交配套線路不會撤銷,居民可根據實際情況選擇出行。由于浦江線周邊是大型居住區,在早晚高峰時,客流相對擁擠,屆時車站將視情況採取限流措施。

  作為上海地鐵全網絡首次引入APM係統,通常情況下,一座車站由1名工作人員值守,高峰時段再增設崗位。在此管理模式下,浦江線全線主導“乘客自助服務”理念,車站和車廂內的自助服務包括:自動售檢票係統、求助對講係統、電梯係統和乘客資訊係統等。相比傳統線路,浦江線站廳、站臺及列車上設置了更多“求助按鈕”,方便乘客尋求工作人員協助。此外,浦江線所有車站閘機均已開通“刷碼過閘”進出站。為幫助乘客盡快適應自助化服務模式,浦江線通車試運營初期,特別是高峰時段,運營方將加派工作人員在車站和車廂內開展服務引導,確保運營平穩有序。(記者 李蕾通訊員 梅雪屏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮麗
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010160000000000000000000011123121370707051