新華網 > > 正文
2021 04/ 27 09:10:02
來源:交通銀行山東省分行

山東交行:保障金融服務不間斷 築牢營運風控後防線

字體:

  近日,客戶李女士來到交通銀行濟南歷下支行辦理開卡業務,交行工作人員在與李女士交流過程中,發現李女士是被“朋友”邀請加入某環保組織,需要向組織提供本人身份證,並按照組織要求用實名手機號注冊小程序,綁定銀行卡後可以每天簽到領環保幣來兌換現金。“天上不會掉餡餅”,工作經驗告訴交行工作人員,這可能是一起電信詐騙事件。

  在與李女士充分溝通並取得同意後,交行工作人員通過李女士電話致電“環保組織聯絡人”假裝也感興趣參加,“環保組織聯絡人”介紹稱客戶無需提供資金,只需通過見面掃碼的方式注冊小程序並綁定銀行卡、實名手機號,拍攝客戶穿著環保宣傳服裝照片並上傳注冊,即可每天簽到領取環保幣用于兌換現金。該環保幣存于平臺上,時漲時跌,每天簽到2分鐘,90天可攢兩枚幣,一枚幣500元左右。去年一枚幣漲到了幾千元,有極大利潤。但是在交行工作人員要求對方發送二維碼並進一步詢問相關情況時,該“環保組織聯絡人”顧左右而言他,表示需要他們專人指導才可以注冊並挂斷了電話。

  在查看李女士與該“環保組織聯絡人”的聊天記錄、群消息等內容後,交行工作人員認為該情況屬于典型的“無本獲利”性質的電信詐騙,並對李女士詳細宣講了這種詐騙案例。李女士最終放棄了辦卡,並對交行歷下支行工作人員的耐心勸説和宣傳表示了感謝。

  隨著金融服務發展,銀行賬戶管理的責任越來越重、越來越嚴,銀行賬戶不僅是社會公眾獲取各項金融服務的重要載體,也是不法分子轉移詐騙、賭博資金的重要渠道。交通銀行山東省分行通過開展營運例會、風險快報、堵截獎勵、錄像點評等多種形式,著力營造“以案為鑒、信息同享、風險共防”的營運風險防控氛圍,引導全轄一線員工識別風險、挖掘風險隱患,僅在今年一季度便協助客戶堵截風險事件16起,有效保護了客戶資金安全。

  同時,該行持續跟進賬戶風險新動態、新形勢,根據監管通報的可疑賬戶交易特徵,不斷完善和補充預警規則,加強係統和大數據研判、賬戶身份識別和異常交易監測,進而提高對賬戶風控的敏感性和前瞻性,在相關監管部門和支付清算協會的指導下實現聯防聯控。

  此外,交通銀行山東省分行特別注重消費者保護宣傳教育,截至一季度末,開展線上線下教育宣傳活動共238次,其中,面向老年人宣傳的有102次,面向年輕人宣傳的有103次,觸及消費者人次達16.86萬人。(完)

 

【糾錯】 【責任編輯:編輯:丁宇飛 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127380400