新華網 正文
四川金堂:群眾“淡定”迎洪峰過境
2020-08-13 10:06:36 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月12日下午5點半,在位于金堂縣城的北河二橋下,水已漫過橋欄桿,並開始緩緩漫上街道。84歲的居民袁大爺晚飯前又來到大橋上看漲水:“今天早上看水已經退下了,現在又漲起來了。”

  當天下午,根據最新水雨情信息以及上級防汛和水文部門情況通報,預測沱江三皇廟水文站將在12日22點左右洪峰流量達7200立方米/秒。經會商研判,金堂縣防汛抗旱指揮部決定:將橙色汛情預警(Ⅱ級)升級為紅色汛情預警(Ⅰ級)。

  洪峰來臨,金堂如何安然度汛?8月12日下午3時許,記者一行來到金堂縣城北河二橋附近,直擊洪峰過境現場。

  8月12日下午5點半,在位于金堂縣城的北河二橋下,水位繼續慢慢上漲,並開始緩緩漫入街道。記者 楊樹 攝

  直擊

  人員有序撤離

  沿街商鋪早早做好充分準備

  晚上6時30分,金堂縣城河水仍在緩慢上漲,部分臨街鋪面已經進水——在這之前一個多小時,靠近大橋的復興街口,水已經進入街道,停在路邊的車輛陸續開走,河邊圍觀的人群,也開始撤離散去。

  晚上6時38分,位于北河二橋附近的一挑香味面面館的老板,給最後一名顧客下了“逐客令”,並開始收拾東西,準備轉移。而不遠處的一個小超市內,老板娘也已經把一米以下的貨櫃全部清空,準備迎接即將進來的洪水。

  對洪峰表示淡定的,還有林鳳霞一家。林鳳霞一家在北河二橋附近開了家旅館,10年來已經經歷過多次洪水入侵。今天下午,林鳳霞一家早早地把位于一樓大廳的電腦等貴重物品搬到樓上,一家人靜靜地打開玻璃大門等著洪峰到來。“把門大打開是要順應水勢,如果把它關上,洪水反而要把玻璃門毀壞。作為在河邊長大的人,對此,我們早就有經驗,而且也都習慣了。”

  晚上7時零9分,北河二橋一帶街上已少有行人。

  洪峰悄然蔓延

  一線人員踩著“水線”有序後退

  晚上8時40分,洪水還在繼續上漲,慢慢深入街道,輕輕拍打著街道的兩側,在地面上劃出一圈圈的黃色漣漪。街道兩側店鋪,早已空無一人,只有工作人員電筒光在空中不斷地閃動,關注著水勢的發展——順著水勢上漲過來的方向,記者一行把車往後挪動了幾十米。

  金堂縣公安局法制大隊大隊長李繼軍和同事們一直踩著“水線”,“水線”前進一步,他們後退一步。

  “下午開始,我們已在橋頭設立卡點,拉起警戒線,實行交通管制。橋頭大喇叭也一直反復播放著金堂縣防汛抗旱指揮部發布的安全提示。”李繼軍告訴記者。

  等待中,洪峰悄然到來:晚上9時35分,金堂縣三皇廟水文站報來流量6560立方米/秒;22分鐘後達到6590立方米/秒。晚上10時02分,洪峰達到最大值6600立方米/秒,大約15分鐘後,開始慢慢回落,10:30分左右,最大洪峰安全過境。

  “等洪峰退去後,明天一早就開始大掃除。令人欣慰的是,洪峰比預測的要小一些。”李繼軍説。

  “前年7月份的洪峰比這次還大,都漲到入屋一米多挂電風扇這個位置來了。今年還好,沒咋個進屋沒,明天的大掃除要輕松一些。”經歷過多次洪水的林鳳霞一家,仍然很淡定。

  8月12日下午7時30分,金堂縣北河波濤洶涌,水位持續上升。記者 楊樹 攝

  救援

  金堂

  橋被淹了4艘衝鋒舟孤島救援

  一個小時,水位暴漲。“平時水深3米左右,猛漲後水深達10米。這座橋是我們到村上的唯一通道,橋淹了,我們就在孤島上。”8月11日,一輪暴雨過後,金堂縣白鷺島通往村上的唯一一座橋沒入水中,金堂縣棲賢街道幸福村7組和8組的26名村民被困一夜。

  8月12日一早,4艘衝鋒舟挺進沱江支流,10余個來回將這26人全部轉移。□本報記者 陳昊 張明海

  一個小時 水位上漲兩三米

  “水漫橋面,很快,跟到天就黑了。”8月12日中午,棲賢街道辦副主任賀雲打著赤腳站在淤泥裏,腳趾頭已被泡得泛白。

  從11日下午5時30分開始,賀雲和當地幹部群眾、民警輔警80余人組成應急救援隊,轉移白鷺島上的560余名村民。“根據縣防汛抗旱指揮部指示,預計白鷺島會有較大汛情,我們提前一個多小時通知了村民。5輛大巴車就位後,救援隊徒步進島接人,陸續轉移出530余人。”賀雲説。

  當晚7時過,水漫到了橋面,“也就1個多小時,水位漲了兩三米,就不能過橋了。”賀雲介紹,“水漲起來時,鷺絲橋連帶兩側岸堤,水面寬達數百米。”賀雲説,白鷺島當時還剩下26名村民沒轉移,“天黑水急,人心更急。”

  逆水行舟 4小時救援脫困

  漫長一夜到天明。12日早8時,棲賢街道調來2艘小型衝鋒舟,成都市警備區應急救援大隊出動2艘大型衝鋒舟,挺進沱江支流。

  “當時洪水流量已達近6000立方米/秒,洪水漫過的地方有很多農作物,攪在衝鋒舟的螺旋槳裏,這時就只能停下衝鋒舟,用手扯掉再前進。”賀雲説,衝鋒舟逆水向上然後折回,如此10余個來回,前後4個小時,終將26名被困村民全部轉移。

  8月12日下午6點過,在棲賢街道受災群眾集中安置點,安置到此的梁楷剛吃完晚飯。“昨晚11點多轉移出來的時候太晚了,吃的是方便食品,今天有專門的廚師給我們做,一天都吃的熱的。”梁楷説,現在白鷺島還有幾名巡邏隊員在防汛塔監測水位,“剛和巡邏隊員聯係了,我家現在應該也沒有淹。”

  棲賢街道辦副主任肖菊芳介紹,街道辦專門成立了安置小組,由15名人員組成,為幸福村受災群眾提供生活保障。(記者 張明海 陳昊 張紅霞)

【糾錯】 責任編輯: 李婷玉
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126362117