專訪:“希望兩會為肯中合作帶來新機遇”——訪肯尼亞執政黨朱比利黨秘書長圖朱

2018-03-03 10:08:14 來源: 新華網

  新華社內羅畢3月3日電 專訪:“希望兩會為肯中合作帶來新機遇”——訪肯尼亞執政黨朱比利黨秘書長圖朱

  新華社記者金正

  中國兩會召開之際,肯尼亞執政黨朱比利黨秘書長拉斐爾·圖朱接受新華社記者專訪時説,中國兩會不僅對中國發展意義重大,也將對肯尼亞産生影響。作為“一帶一路”建設在非洲的重要參與方,肯尼亞希望兩會出臺推動“一帶一路”建設的新舉措,為肯中、非中合作發展提供新機遇。

  圖朱説,“一帶一路”建設惠及世界,更令非洲國家受益良多。中國與非洲開展民生和基礎設施建設項目合作,向非洲派出大批技術人員,幫助非洲國家提升技術水平,帶動産業升級,有利于提高非洲國家的就業率。“可以説,‘一帶一路’建設是構建人類命運共同體的一個重要路徑。”

  圖朱表示,肯中友誼源遠流長,兩國友好合作關係不斷邁上新臺階。中國積極幫助肯尼亞進行基礎設施建設,為推動肯尼亞經濟社會發展作出突出貢獻。他特別提到蒙內鐵路,“蒙內鐵路正式通車是肯中互利合作的結果,對促進肯尼亞經濟社會發展、推動東非地區互聯互通以及加快非洲工業化進程具有重要意義”。

  蒙內鐵路是“一帶一路”倡議和中非合作論壇約翰內斯堡峰會“十大合作計劃”重點工程,也是中非“三網一化”和産能合作標志性工程,已于去年5月31日正式通車。這一肯尼亞獨立以來最大的基建項目已為當地創造逾4.6萬個工作崗位。

  圖朱説,40年前,中國開啟改革開放偉大實踐,40年來,在中國共産黨堅強領導下,中國經濟建設取得舉世矚目的成就,在國際事務中發揮越來越重要的作用,“我們從中國發展的成功經驗中認識到,要實現國家的繁榮發展、人民團結和社會穩定,執政黨必須不斷加強政治建設,不斷提高執政能力,贏得廣大人民支持”。

[責任編輯: 馮文雅 ]
010160240000000000000000011198011122481325