新華網 正文
“花式高考題”網絡走紅 “考生”答題熱情高
2017-06-09 08:22:42 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了讓湖南省岳陽市市民也能在高考期間,再次感受高考,《岳陽日報》8日在其官方微信公眾號為市民出了份“岳陽版高考題”。考試內容包括岳陽市古人事跡、經濟現狀、政府政策措施等。“岳陽市現任市委書記、市長是誰?”、“在岳陽,流傳著一位古人的事跡,他的事跡讓全國人民可以享受3天假期,請問這位古人是誰?”……這些題目吸引了眾多網友答題並展開討論,答對了所有題目的前5名網友還獲得了獎勵。

  陶瓷版高考題、方言版高考題、川大版高考題、陜西美食版高考題、王者榮耀版高考題……一年一度的高考于8日落下帷幕,各類花式高考題亦在此間走紅網絡。

  花式高考題的“考試內容”以生活化、趣味化的各類知識為主,贏得網友廣泛參與。

  一份“陶瓷版高考試題(全國卷)”被眾多網友在微信朋友圈轉發。考題除20道行業知識選擇題外,還有一道以“我為什麼還想混陶瓷行業?”為題的作文題。微信用戶“圖騰”簡短的回答獲得了十多個網友的點讚。他説,“因為我一看到陶瓷就滿懷激情,一做陶瓷就熱血沸騰。”

  為了讓在校學生和即將結束高考的考生們更全面地了解學校,四川大學7日在其新浪微博官方賬號推出“2017年川大版高考題”。考題包括四川大學校歌、校徽、英文名稱、學校建築、本科錄取通知書封面上的五個人物等內容。網友圍繞“清晨,陽光透過不高山淡淡薄霧,一束束光落在林間,請問這是什麼現象?”一題展開熱烈討論。

  在微信朋友圈很火的“2017亳州方言版高考試題”,考題類型包括根據拼音寫字題、判斷題、單詞造句題和看短文猜詞題。有網友直呼考題太難,一些網友則留言“考生加油!”,祝福考生們金榜題名。

  為了給考生加油打氣,一網絡直播平臺在高考前籌辦“外國人答高考題”活動。在由大量觀眾做考官的模擬中國高考直播中,一外國人被中國考生稱為“變態題型”的選擇題頻頻難倒。從事外教工作的美國人Zgilly則在直播中信心滿滿,稱自己是高考能手,但吐槽中國人設計考卷不符合英語語境。(王昊昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 燒餅店老板目睹26年高考:今年家長心態不錯
    1992年,胖子燒餅在學軍中學附近開業了,這一開就是26年,成了“杭城知名燒餅店”。也因為這樣,老板老應目睹了26年的高考。
    2017-06-08 13:47:47
  • 高考40年,作文題裏看“變遷”
    7日,高考的首場語文考試剛結束,“共和國,我為你拍照”“車輛與時代變遷”“用兩三個關鍵詞來呈現你所認識的中國”等各地高考作文題立刻受到關注,引發熱議。
    2017-06-08 09:50:52
  • "高考機器人"應考最惱火讀不懂題 考兩次數學最高105分
    6月7日,高考第一天,在成都高新區天府新谷10棟9層的一個封閉空間裏,一位特殊“考生”準備挑戰今年全國高考的數學。它就是成都高新區一家企業研制的高考機器人,名叫“AI-MATHS”。
    2017-06-08 08:31:12
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160240000000000000000011101171121112776