新華網 正文
危化廠房空氣砷超標竟變身學校 砷數值超標1.75倍
2017-04-28 07:29:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,呼和浩特市一家中職學校的空氣中被檢測出砷超標,而該校目前在校學生仍達到170多人。據了解,該校目前所在地原本為一家外貿工藝品廠,由內蒙古赫邦公司從法院拍賣得來,而廠中曾經存有危化物。赫邦方面表示,獲知廠址有毒後便拒絕租給學校,但學校從拍賣法院的手裏拿到了鑰匙。

  空氣中被檢測出砷 超標最高達3.67倍

  近日有人反映稱,呼和浩特市一家中職學校的空氣中檢測出了砷,數值超過了國家標準1.75倍之多。

  一份由內蒙古億保環境科技有限公司出具的今年3月份的報告顯示,他們曾受呼和浩特市玉泉區政府委托,對原內蒙古外貿工藝品廠場地的空氣和土壤進行監測評估。

  評估報告顯示,校內部分區域的空氣中,化學元素砷超標,最高的超過國家標準3.67倍,其中一間學生正在使用的多媒體教室砷超標1.75倍;土壤當中砷、銅、鎳超標,少則1倍,多則10倍。玉泉區安監局一位負責人證實了這份報告的真實性。

  據了解,砷是一種類金屬化學元素,經過氧化生成的三氧化二砷便是俗稱的“砒霜”。內蒙古大學化學化工學院教授褚海斌建議,應該盡快搬離這樣的場所。

  公司與學校説法不一 雙方並未簽租賃合同

  悅鑫電子工程職業技術學校位于呼和浩特市玉泉區工藝廠巷,是一家中職院校。據學校負責人介紹,學校在2016年7月份進駐,9月份正式在這裏辦學。

  2015年,內蒙古赫邦公司從法院手裏拍得了工藝品廠的土地及地上物。悅鑫學校無法繼續使用原先的場地辦學,希望從赫邦公司手裏租用工藝品廠的場地,而實際上至今雙方也未簽訂租賃合同。對此,赫邦公司副總經理韋世德稱,他們並未把場地租給學校,這與工藝品廠房內發現危化品有很大關係,他不可能把場地交給一個有著幾百名學生的學校使用。

  悅鑫學校校長黃麗珍則稱,在2016年7月份之前,她與赫邦公司進行過多次溝通,當初赫邦公司口頭答應可以租給學校使用。該校負責人也承認,自從發現了氰化物,赫邦公司就改口,拒絕將廠房租給學校使用。

  沒有租賃關係,學校是怎麼搬進工藝品廠的呢?韋世德稱,土地是法院交給學校使用的,“2016年8月18日的時候法院通知我們,到法院去接收這個拍賣物,但是那時候已經發現裏面有氰化物,而且沒有處理,這個學校著急開學,最後法院就把一包鑰匙親自交給這個學校的校長。”不過,該説法尚未得到玉泉區法院的證實。

  學校所在地曾存氰化物 清理前學校已開課

  原工藝品廠的一位夏姓領導證實了韋世德的説法,他稱,這批危化品是幾十年來存下的,“這麼多年,你説肯定這個污染很大……從原來在這兒工作過的角度,我只能是提議還是檢測為好。”

  韋世德稱,2016年8月,有13公斤的氰化物被清理出來。玉泉區安監局一位工作人員證實曾參與過去年8月的氰化物清理,“當時取這個東西,我們去了二三十號人,法院、治安、安監、環保的都去了。”直到2016年11月26日,存放有氰化物殘液的兩個大池子才被整體挖走。而此時距離悅鑫學校的學生搬進工藝品廠上課已經過去了三個月。

  據悅鑫學校負責人介紹,目前,除了已經辦理離校手續的畢業生,在校學生達170多人。今年4月20日,校長黃麗珍稱,氰化物已經處理幹凈了,在這裏辦學應該是安全的。黃麗珍也表示,如果有任何一個政府部門正式通知學校,這裏的辦學環境不安全,學校將立即搬離現在的辦學場所。但事情一直僵持至今,學校上百名師生仍然在這樣的環境當中上課、生活。(央廣網)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 廠房養“毒師”制毒 七人團夥受審
    4月10日,三中院開庭審理特大制毒販毒案。根據公訴機關指控,被告人朱某夥同孔某于2015年12月3日,在順義區向他人出售甲基苯丙胺154.03克。在朱某廠房內公安機關當場起獲含有甲基苯丙胺成分的液體共計28.6千克。
    2017-04-12 08:26:25
  • 青海海北瀝青廠內橡膠起火 巨型濃煙籠罩廠房
    4月10日4時20分,位于海北州海晏縣西海鎮的青海弘川新源公司海北瀝青廠內橡膠起火。經過四小時撲救,火勢被成功破滅,所幸無人員傷亡。
    2017-04-10 11:19:21
  • 陜西數噸奧凱電纜廢料現河北農村廠房 已堆放半年
    自3月13日起,由陜西奧凱“問題電纜”引發的輿論風波持續發酵,西安、成都、重慶、合肥等城市的軌道交通,及寶蘭、西成、渝黔、蘭渝等鐵路項目均受到波及。
    2017-03-27 08:28:50
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160240000000000000000011101061120887235