新華網 > > 正文
2021 05/ 21 16:06:07
來源:解放軍報

傘降場的“心理瞭望塔”

字體:

    圖為第83集團軍某特戰旅軍醫曲秋霜在訓練一線觀察官兵傘降。肖騰達 攝

    “到傘訓一線的路不好走,但她走得堅定而執著”

    窗外一片漆黑,軍醫曲秋霜跟戰友們一起擠在車上,趕往第83集團軍某特戰旅傘降場。

    一路顛簸,曲秋霜跟記者聊起這些年“趕場”跟訓的故事——

    2018年冬天,寒潮來臨,她淩晨4點多搭車趕往傘降場,“人凍得腳下幾乎失去知覺”;2019年夏天的外訓初期,她每天5點不到就得起床,摸黑步行十幾分鐘趕往駐訓點,路上連一個人影都遇不到……

    “到傘訓一線的路不好走,但她走得堅定而執著。”該旅領導介紹,曲秋霜原本是某炮兵旅的外科醫生,從2006年起開始擔任兼職心理醫生。

    多年心理服務工作經歷,讓曲秋霜對官兵心理變化的認識,既有微觀的個案,也有宏觀的“曲線”。

    “以前,戰友們咨詢最多的是婚戀問題和成長困惑。”曲秋霜説,2017年特戰旅調整組建後,大家的心理壓力主要來自于演訓場。

    曲秋霜隨身攜帶的筆記本電腦上的一張張圖表,清晰展現了這種變化。部隊調整改革之初,實戰化訓練的節奏越來越快、險難程度越來越高,有些官兵被緊張、焦慮等負面情緒困擾。有位前來咨詢的士官説,自己當步兵十幾年,突然轉型為特種兵,要跟新兵一起學跳傘、學潛水,生怕自己能力素質跟不上,本領恐慌一下子轉化為巨大的心理壓力……

    心理問題在演訓過程中不斷堆積,如果不能及時疏解,終究會影響到訓練質效。看到越來越多戰友前來咨詢,曲秋霜一時間心急如焚。

    部隊建設轉型,心理服務也要轉型。練兵備戰,某種意義上首先表現為心理的準備。曲秋霜一邊把這種擔憂向該旅領導反映,一邊在積極尋找應對之策。

    走出咨詢室、走上訓練場,這是曲秋霜主動作為的第一步。

    車停在三岔口。其他戰友趕往登機場,曲秋霜拎著小馬扎,獨自沿著一條土路,向傘降場走去。

    這些年持續跟訓,曲秋霜在演訓場找到了自己的最佳位置——收傘站。那裏不僅便于觀察官兵離機動作,也能第一時間發現特殊險情,還是官兵著陸後交傘的必經之路,方便她觀察大家的動作表情,並在訓練間隙與戰友們溝通交流。

    這一次,曲秋霜站在了傘降場的東南角。

    “今天刮的是西北風,官兵如果操作不當,就容易落到這片區域。這片區域周圍有不少大樹,最高的有20多米,容易出現險情。”跟訓多了,軍醫曲秋霜也成了半個“軍事通”。

    朝陽從東方地平線躍出,遠處隱約傳來旋翼低鳴。曲秋霜的“心理瞭望”開始了。

    “隊員們馬上就要躍出機艙了,我的心好像在跟著他們一起迎風跳動”

    “來了!”曲秋霜手握架次表,拿著望遠鏡仰望天空,看到第一架飛機迎著朝陽,向傘降場呼嘯飛來。

    “飛機正在繞場飛行”“他們這會兒應該已經起立”……曲秋霜通過望遠鏡看到飛機飛臨傘降場上空,想象著機艙內跳傘隊員的動作、表情,不由自主地説:“隊員們馬上就要躍出機艙了,我的心好像在跟著他們一起迎風跳動。”

    對于跳傘隊員在機艙內的行動和心理狀態,曲秋霜並非只靠想象。早在幾年前,該旅組織首次傘降實跳,她就主動申請登機,多次到高空中體驗機艙內轟鳴的噪音、復雜的環境,觀察跳傘隊員的動作、口令、表情。

    飛機遇到氣流劇烈顛簸,曲秋霜和新兵一樣感受到緊張害怕。幾次跟飛下來,身心疲憊的她精確掌握了官兵不同階段的心理變化,為做好心理服務工作“劃出了重點”。

    此刻,曲秋霜在地上,跳傘隊員在天上,他們相距數千米。但她知道,在出艙前至繞場飛行這幾分鐘裏,隊員們容易緊張。她還知道,他們很可能在默默做著肌肉漸進放松訓練,或者在做著腹式呼吸減壓訓練。

    這些心理行為訓練,是曲秋霜前期傳授給大家的。一天前,她對此次參訓的每名官兵都進行了心理測評,找出了壓力值偏高的官兵,並預先對他們進行了團體心理輔導。在她拿著的架次表上,早已圈出了那些需要重點關注的對象。

    “首先出艙的是焦姝鈞、王興兩名試風員!”曲秋霜低頭看了一眼架次表,滿臉輕松。她知道,試風員都是經驗豐富的老隊員,一般不會有問題。

    幾分鐘後,試風員安全著陸,其他隊員陸續開始跳傘。這時,曲秋霜表情嚴肅起來,開始了繁忙的工作。

    “小王離機翻滾”“空中小何與鄰兵距離較近”“小曹著陸時沒有三點並緊”……曲秋霜時而仰望天空,時而查看架次表,記錄跳傘隊員出現的不規范動作,並精準對應到具體人。專注的目光,不漏掉任何一個細節、任何一處異常。

    這些詳細的記錄,幫助曲秋霜研判前期心理行為訓練的效果,並一一鎖定後期心理訪談對象。

    當架次表上圈出的需要重點關注的隊員出艙時,曲秋霜更是全神貫注,神情緊張。直到最後一名隊員安全著陸,她懸著的心才放下來。

    曲秋霜知道,開展心理服務的最佳時間就在此刻。朝著不遠處正在收傘的傘降隊員,她快步走了過去……

    “她站在那裏,就是一道讓大家既溫暖又安心的風景線”

    距離下一架次訓練還有十幾分鐘休整時間。幾名跳傘隊員背著傘包,笑容滿面、昂首挺胸地走過來。

    這幾名戰士剛剛的跳傘動作完成得非常漂亮。曲秋霜微笑著,衝他們豎起大拇指:“跳得很好,棒極了!”

    這些年,跳傘隊員們總能在著陸成功後,見到曲秋霜在路旁第一個為他們點讚。該旅領導説:“她站在那裏,就是一道讓大家既溫暖又安心的風景線。”

    曲秋霜也在用心地觀察隊員們的細微差異——

    有的離機時發生翻滾,盡管安全著陸了,但笑容裏透著尷尬;有的開腿側風著陸,腳部受傷,導致走路不太平穩;有的操作不夠規范,擔心挨批,這會兒正悶悶不樂……

    “剛出艙時有點小情況,真是驚出一身汗,好在都解決了……”有戰士急切地圍過來,跟曲秋霜分享挑戰自我的感受。更多的人則是用目光向曲秋霜致意:“瞧,這一次,我又成功啦!”

    趁著訓練間隙這段時間,曲秋霜通過聊天咨詢和組織簡短的心理行為訓練,成功疏解了多名官兵的緊張情緒。

    “訓練場上的心理服務就是要簡短高效,這是我這幾年摸索出來的要訣之一。”曲秋霜告訴記者,部隊調整改革後,訓練節奏更快、標準更高、要求更嚴,同時增加了大量高危高難課目。她説:“以前那種療程長、見效慢的傳統心理咨詢服務方法,已經難以滿足部隊訓練轉型對心理服務的實際需求。”

    戰士宋俊峰首次參加傘降實跳訓練,由于緊張,躍出機艙動作變形,導致在空中連翻了兩個跟頭。著陸後,曲秋霜第一時間找到臉色發白的宋俊峰,傾聽他跳傘時的感受,還通過放空想象訓練,幫助他舒緩緊張情緒。

    短短十幾分鐘,宋俊峰的心情得以平復。認真分析自身存在的問題不足後,他針對性地展開強化練習,兩天後信心滿滿地再次登上戰機,順利完成傘降實跳訓練。

    “實戰化的車輪越轉越快,我這個心理咨詢師的能力素質也得跟上。” 4年多來,曲秋霜一邊工作一邊“充電”,手機裏有80多本心理學書籍顯示已閱讀。她還利用休假時間自費參加培訓,完成了繪畫心理分析由初級至導師四個層級的學習。

    集合的號令傳來,圍在曲秋霜身邊的戰友立即動身,準備下一輪傘降實跳。而曲秋霜又回到小馬扎那裏,開始下一次瞭望。

    “傾聽他們的感受,陪伴他們成長,這就是我在這裏的意義”

    “穩多了!”透過望遠鏡,曲秋霜仰頭觀察到一名跳傘隊員的出艙動作。那名隊員的名字原本被畫了個圈。現在,曲秋霜又在那個名字後面打了個“鉤”。

    新一輪傘降實跳,曲秋霜注意到,剛才因為心理緊張而導致出艙動作不規范的幾名隊員,這次都有進步。這是她最有成就感的時刻。

    “雖然無法量化他們的進步有多少是源于我的心理服務,但傾聽他們的感受,陪伴他們成長,這就是我在這裏的意義。”曲秋霜説,跟訓這麼多年,她早已跟這些傘降隊員結下了深厚友誼。

    一次傘降訓練,戰士何昊宇找到曲秋霜,訴説自己的滿心焦慮:由于離機動作不規范,他在空中收到地面指揮多次提示,但著陸時還是偏離了預定區域,他既懊悔自己沒有發揮好,又擔心回到連隊後受批評。

    何昊宇説完,情緒平靜了許多。曲秋霜一邊安慰他,一邊幫他分析失誤原因和改進方法。

    回到連隊後,何昊宇坦然接受了批評。第二天,他再次背上傘包登上戰機,安全順利地完成了傘降訓練,著陸在了預定區域。

    “傾訴也是一種情緒宣泄。但受限于管理中的上下級關係,戰士的心裏話有時候並不便于向幹部骨幹講。”曲秋霜是軍醫,是心理咨詢師,也是戰友們的知心大姐。

    收獲戰友滿滿的信任感,是她最感到欣慰的事。

    事實上,曲秋霜的工作並不僅僅局限于傘降場和心理咨詢室。旅隊調整組建4年多來,她還跟訓了潛水、爆破、狙擊等幾乎所有的特戰專業險難課目,她的足跡遍及數個省市的訓練基地。

    在曲秋霜那幾大本工作日志中,積攢了數萬張心理測評表和心理繪畫測評圖。這些記錄,是她對戰友們別樣的守護和陪伴,也見證了大家的成長和蛻變。

    傘降場上,訓練一個架次接著一個架次,曲秋霜一次又一次凝視瞭望。當對講機裏傳來“計劃返航”的聲音時,曲秋霜匆匆收起小馬扎往回走。

    那天下午,曲秋霜找到幾名出現負面情緒苗頭的戰友展開心理服務。運用情景再現技術,她對恐高的戰友進行心理輔導,運用“曼陀羅”“繪畫添加”等方法疏解個別戰友的焦慮情緒……

    女兵曹文娟對自己要求高,跳傘時壓力偏大,曲秋霜便採取藝術治療的方式,通過繪畫和拼圖幫助她放松心情;李亞東等幾名戰士性格內向、著陸時信心不足,曲秋霜便採取團體輔導的方式,讓每個人都説出自己的焦慮……

    借助上午的跟訓和詳細記錄,曲秋霜開展的每一項心理輔導,都能做到因人而異、有的放矢。用她的話説就是:“既提高效率,更注重效果。”

    對于第二天的傘降實跳訓練,官兵們信心滿滿。而曲秋霜又開始準備再一次的“心理瞭望”……(段江山、周遠、俞博、肖騰達)

【糾錯】 【責任編輯:丁鵬 】
閱讀下一篇:
010160150000000000000000011100001211166598