新華網 > > 正文
2021 05/ 20 11:10:28
來源:解放軍報

北部戰區海軍某大隊著力縮短戰鬥力恢復周期——整修結束即赴海上演練場

字體:

    初夏時節,某海域風起浪涌。北部戰區海軍某大隊一艘防救船剛結束整修,準備解纜返營。突然,指揮所指令傳來:“向錨地進發,準備開展深潛水演練!”

    “剛完成整修,還未返營就搞高強度演練?”突如其來的指令,有點出乎官兵意料。聞令而動,各潛水戰位迅速展開部署工作:準備潛水器材、檢試裝備性能……防救船很快駛向錨地。

    “吊放潛水鐘部署!”剛抵達錨地,指揮員下達指令,2名潛水員迅速進入潛水鐘內。在起重機的牽引下,潛水鐘緩緩離開固定底座,勻速吊放入水。

    5米、10米、20米……隨著操控臺上的數字不斷跳動,潛水鐘不斷向目標深度接近。艙面操控臺深度指示燈突然報警,讓大家的心一下子提到了嗓子眼。

    面對險情,另一位潛水員吳景濤迅速下水查明報警原因——測深探頭疑似被異物纏繞。“啟動應急方案!”指揮員下達口令,同時吳景濤迅速用手撥開纏繞物並上報處置情況。險情解除,潛水鐘成功抵達指定深度。

    “潛水員出鐘作業!”隨著新指令下達,早已整裝待發的潛水員打開潛水鐘鐘蓋,潛入海底開展水下沉物探摸訓練。

    水下能見度不到半米。面對海底洋流的衝刷和不時出現的障礙物,2名潛水員在指揮員指引下,一次次避開障礙物,在採集流速等數據的同時,開展地毯式搜索。經過1個多小時的艱苦奮戰,潛水員成功完成探摸作業返回潛水鐘,由起重機牽引升至海平面。

    長時間水下作業,不僅檢驗了潛水鐘內測深、供氣、通信、監測等係統性能,也檢驗了潛水員身體素質和操作能力。

    接下來的幾天裏,該船晝夜連貫組織實施水下電焊切割、水下沉物打撈、水下潛艇模擬對接等10余項實戰化課目演練。該大隊領導告訴筆者,此次演練有效縮短部隊戰鬥力恢復周期,不僅錘煉了部隊大深度援潛救生保障能力,探索總結的經驗也將納入訓練信息庫,為後續完成多樣化防救任務奠定基礎。(王皓凡、孫寅)

【糾錯】 【責任編輯:丁鵬 】
閱讀下一篇:
010160150000000000000000011100001211164419