新華網 正文
遼寧:“小蚯蚓”攻克“牛糞堆” 鑽出脫貧致富好日子
2020-08-14 14:51:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網沈陽8月14日電(趙健彤)“看我們蚯蚓長得好吧?”鐵嶺市昌圖縣古榆樹鎮三道村村民組長董軍正扒開地裏的蚯蚓床查看,“有了這個小蚯蚓,我們村的那些貧困戶可就有了盼頭啊!”

  田地裏,一條條鮮活的蚯蚓蠕動出來,不一會兒,又鑽回了黑色的“沃土”裏,這“沃土”不是普通的土地,而是養殖蚯蚓的天然肥料——牛糞。

  三道村地處遼寧省西北部,是省級貧困村。2018年5月,國家稅務總局鐵嶺市稅務局駐村第一書記、工作隊隊長霍鳳久被選派到這裏。經過走訪調研,霍鳳久發現,三道村村民以種植花生、玉米、紅薯和養牛為生。村裏有養牛戶300余戶,每戶平均養5到10頭牛,養殖大戶能達到70到100頭,經濟效益理應不差,但村子裏的貧困戶卻不少。

  “主要原因是村屯環境臟、亂、差,地下水受到污染,百姓存在得慢性病的情況,不少貧困戶是因病致貧。”而讓霍鳳久沒想到的是,環境變差的原因竟然是因為牛。

  “牛每天吃飽了就要排便,而村裏沒有集中收購牛糞的企業,因為燒苗和生蟲子,牛糞也不能直接還田,這些未經處理的牛糞就成為蚊蟲、蒼蠅的溫床,村裏的環境也變得越來越差。”董軍説。

  “要解決村裏的貧困問題,首先就得從牛糞入手。”霍鳳久想起曾看過有關牛糞養蚯蚓的資料。蚯蚓可以直接作為飼料養殖禽類、魚類,蚯蚓糞還是高檔農家肥,對改良土壤、增加糧食品質有重要作用。蚯蚓養殖不正是三道村需要的集社會效益、經濟效益和生態環保效益于一體的良性循環農業項目嗎?他興奮得一宿沒睡,第二天天還沒亮就開始查閱資料、實地考察、調研和召集大夥準備試種試養。

  “這小東西能讓咱們掙來錢?”面對陌生的蚯蚓,村民們有很大的疑慮和擔心。霍鳳久決定從自己開始試驗,他自掏腰包投資了3000余元,利用村裏的牲畜糞便,開始試種試養蚯蚓。2019年5月,五位不同鄉鎮的第一書記每人投資3萬元,合夥養殖15畝蚯蚓,一年後,實現利潤6萬元。

霍鳳久在田地裏查看蚯蚓養殖情況

  “用牛糞喂養蚯蚓,不僅處理掉了牛糞,還有了蚯蚓糞這種生物有機肥,嘿,這個小家夥,本事大得很呢。”董軍欣喜地説。

  在三道村,蚯蚓養殖每年能吸納用工600人次,其中建檔立卡戶60余戶,村民能增加年收入60000余元。村民黃金艷的丈夫幾年前因病去世,她不僅要獨自贍養70歲的婆婆,還要撫養正在上中學的兒子,生活十分困難。這兩年,黃金艷來到養殖場工作,主要負責澆水、翻蚯蚓長床和篩選蚯蚓的工作,她説:“在這比種地輕松,掙的還多,每天工資能達到100元,日子比以前好太多了。”

  從前,三道村農民家大院門前、村路邊、水渠、林帶內到處是牛糞堆,雨天糞水橫流,蚊子、蒼蠅泛濫。現在,村內街路美了,村民得病的也少了。“2019年末,三道村建檔立卡戶83戶163人已經全部實現脫貧。其中,穩定脫貧5戶13人,2020年穩定脫貧戶數將力爭達到50%以上。”霍鳳久説。

【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011114611126366862