新華網 正文
九江港集裝箱吞吐量逆勢上揚
2020-08-14 08:43:34 來源: 江西日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:提升港口碼頭功能 建立港口物流體係

    吞吐量逆勢上揚

    今年,九江市克服新冠肺炎疫情影響,全力推進區域航運中心建設,取得明顯成效。上半年,九江港貨物吞吐量達5697.03萬噸,其中集裝箱吞吐量26.95萬標箱,同比增長22.4%,實現逆勢上揚。

    九江曾是我國“三大茶市”和“四大米市”之一。為重振昔日輝煌,該市充分發揮沿江港口優勢,補短板、強基礎、建平臺、優服務、強産業、促升級,大力建設“江海直達、服務全省、輻射周邊”的區域航運中心。克服困難,強力推進彭澤紅光綜合樞紐碼頭一期工程、上港二期工程、城西砂石集散中心、赤湖公用碼頭等港口基礎設施建設,彭澤紅光綜合樞紐碼頭一期工程水工結構已通過驗收,計劃今年內投入運營;城西砂石集散中心、赤湖公用碼頭正在緊張建設中,建成後將大大提升港口碼頭功能。

    該市大力推進鐵路專用線建設,打通鐵路進港“最後一公裏”。城西港區鐵路專用線已開工建設,完成投資4.8億元,計劃明年3月建成;彭澤紅光綜合樞紐碼頭鐵路專用線建設正在開展前期工作,計劃明年開工。13條疏港公路中有1條已完工、5條正在施工、7條在做開工準備工作,逐步激活公路進港神經末梢。

    搭建平臺,擴大口岸開放。九江港開放范圍由城區擴大至沿江152公裏,惠及沿江7個縣(市、區);肉類進口指定口岸今年5月投入運營,已進口肉類22標箱,總重222.88噸;進境糧食指定監管場地運營態勢良好,上半年進口糧食3.67萬噸,貨值895.33萬美元。同時,推動“互聯網+航運”發展,在長江流域口岸中,率先建成集裝箱設備交接單無紙化平臺,通關時間比過去壓縮了42.25%。九江航運服務中心大樓建設有條不紊推進,今年10月可投入運營。

    多措並舉,引進物流企業。該市引進了富春、京東、傳化等一批規模大、實力強、提供一體化服務的航運物流、倉儲物流、冷鏈物流和網絡物流龍頭企業。同時,鼓勵航運企業與港口企業等加強合作,聯合經營,促進航運産業優化升級。目前,全市共有水路運輸企業55家、營運船舶477艘,載重噸位共計101萬噸。

    為建立布局合理、信息暢通、運行高效的現代港口物流體係,逐步實現“三同”(貨物進境與沿海同價到港、出境與沿海同價起運、通關與沿海同樣效率)目標,市財政從去年5月開始,三年內每年安排1.1億元以上的“三同”扶持專項資金,對水水聯運、水公聯運、鐵水聯運進行補貼。同時,支持外貿直航,對九江口岸外貿直航船舶每航次給予20萬元的扶持,促進貨源不斷向九江港聚集。目前,九江港區域樞紐地位日益凸顯,貨物吞吐量在沿江5個同類港口中排名第二位,在長江22個港口中排名第八位。(記者何深寶)

【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011122051126366215