新華網 正文
江西省聚焦精準脫貧打好農村危房改造攻堅戰
2020-08-13 09:25:17 來源: 江西日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近年來,江西省以“咬定青山不放松”的韌勁,聚焦精準脫貧打好農村危房改造攻堅戰。截至6月底,全省80.57萬戶建檔立卡貧困戶住房安全有保障核驗工作全面完成,2020年危房改造任務全面完成。從2009年我省實施農村危房改造以來,已累計解決近120萬農村住房困難群眾的安居問題。

    農村危房改造完工率100%

    農村危房改造是脫貧攻堅的重要一環,場場都是硬仗。

    江西農村危房改造領導小組辦公室設在省住建廳。2015年以來,我省先後制定農村危房改造“十三五”規劃、三年行動計劃,組織各地對農村存量危房全面排查。自2016年脫貧攻堅工作開展以來,我省計劃資金安排上始終重點向貧困縣、貧困村、建檔立卡貧困戶改造計劃較多地區傾斜,先後幫助22.8萬戶建檔立卡貧困戶、低保戶、分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等四類對象進行危房改造,助其實現安居夢。

    今年3月《全省農村危房改造挂牌督戰工作方案》出臺,住建廳下發書面督戰函,督促各縣市農村危房改造加快開工。以寧都縣為例,該縣實行挂牌督戰,每名縣領導挂點一個鄉鎮,以鄉鎮為單位,組織6400多名扶貧幹部對疑似危房逐村逐戶進行摸底排查。對摸排出的問題,該縣建立問題臺賬,並由農戶所屬的鄉鎮、村委對接,實行“挂圖作戰”,按照一戶一策、一村一策、一事一議制定保障措施,全面確保危房“清零”。正因此,我省2019年度3.57萬戶農村危舊房改造任務于當年12月底全面完工,比國家要求的“12月底全面開工,2020年6月份全部完工”時間節點提前半年。脫貧攻堅取得決定性進展,農村危房改造完工率100%,我省農村危房改造工作積極主動、成效明顯,連續兩年得到住建部、財政部充分肯定。

    精準施策危房改造

    我省在推進農村危房改造的過程中,緊盯識別關、鑒定關、管控關和兜底關等環節,精準施策,攻堅破難,打造亮點。

    “精準摸底、不漏一戶、應改盡改”,狠抓危改檔案信息管理,我省對歷年來建檔立卡貧困戶等重點對象住房進行了全面鑒定、反復核查,重點核查鑒定結果真實性、鑒定程序規范性等問題,以“逐村過、逐戶查”的辦法對農村危房存量進行了全面排查鑒定。

    2019年,我省印發《關于嚴控農村危房改造建房面積的通知》,對危房改造新建房屋面積提出明確的管控要求,建築層數控制在一層,建築面積最大不超過110平方米,這樣有利于減輕貧困戶建房攀比的壓力,同時又預留困難農戶在脫貧之後有能力改善居住條件需要時可加層。《通知》同時明確對四類對象中特困人員且無建房能力的,實施“交鑰匙工程”,即對特困農戶實施兜底保障——由政府出資建設房屋,竣工後直接交給特困農戶使用。2016年以來全省共實施3.3萬余戶“交鑰匙工程”。

    贛州市政府將農村危房改造工作納入年度市《政府工作報告》,列入年度民生實事之一。贛州市住建局扛起行業扶貧主體責任,將農村住房安全保障作為局中心工作,除主要領導定期部署外,明確四名副縣級領導為挂點包縣責任人,全年培訓農村建築個體工匠2348名,為農村危房改造夯實了技術支撐。新余市住建局從嚴加強質量監管,全面實行“五個基本”(基本的質量標準、基本的結構設計、基本的建築工匠管理、基本的質量檢查、基本的管理能力),實現危房改造建前、建中、建後質量監管全覆蓋,確保全市危房改造工程質量合格。截至2020年6月底,宜春市完成了72673戶農村存量危房改造任,全面做到識別對象、核實底數、服務指導“三個精準”;資金保障、標準管控、質量監管、檔案管理“四個強化”;信息公開、問題整改、監管問效、作風整治“四個狠抓”,累計投入各級財政資金10.51億元,幫助30多萬貧困群眾告別了危舊房,住上了安全房、放心房。

    資金技術提升改造能力

    2016年以來,中央財政共下達我省農村危房改造補助資金33.83億元、省級財政配套11.27億元、縣級財政配套10.79億元。我省在農村危房改造計劃資金安排上堅持向貧困縣、貧困村、貧困戶優先保障、重點傾斜。4月16日,省住建廳與財政廳聯合印發《關于加強危房改造工程驗收和資金撥付管理的通知》,全面排查農村危房改造補助資金撥付情況,優化竣工驗收和資金撥付流程,確保四類對象危房改造工程按時撥付到戶。

    與此同時,為確保農村危房改造質量安全,我省持續開展農村危房改造送技術下鄉服務便民活動。省住建廳從建築設計單位、建築施工企業抽調了富有設計施工經驗的技術人員200多人,深入危房改造一線,發現並幫助農村危房改造施工過程整改各類隱患200多起。我省還從5所高校派出建築工程專業師生160余人,深入基層做好農村危房鑒定下鄉服務和“傳幫帶”,共鑒定農村危房2萬余戶,技術人員成功編撰《全省農村危房鑒定暨加固改造技術手冊》,組織做好了工匠培訓和建房圖集推廣,全面提升基層危房改造的專業技術能力。

    截至6月底,我省80.57萬戶建檔立卡貧困戶住房安全有保障核驗工作全面完成。2020年全省計劃實施四類對象農村危房改造5150戶,其中建檔立卡貧困戶809戶。全省四類對象危房改造已全部完工,並完成竣工驗收。我省2009年實施農村危房改造以來,已累計解決近120萬農村住房困難群眾的安居問題。據悉,我省將繼續做好建章立制和後續精準管理,鞏固農村危房改造成果,確保脫貧不返貧,確保不讓一個貧困群眾住危房。(王紀洪)

【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011122071126361896