新華網 正文
【幸福吉林 美好長春】天更藍 水更綠 長春生態環境建設這樣做……
2020-08-10 15:14:39 來源:
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    數説·亮點

    ·中國環境監測總站的監測數字顯示:判定空氣質量污染程度的空氣質量綜合指數,2019年長春市是4.19,比2013年降低2.88,降幅達40.7%。

    ·2019年,長春市空氣質量優良天數306天,與2013年同比增加75天,其中一級優同比增加100天。重度污染以上天數5天,比2013年同比減少38天。

    ·截至2019年年末,全市地表水水質改善幅度排名全國第五位。地級及以上城市主要集中式飲用水水源地水質達標率100%。

    新華網長春8月7日電(黃維 郭聰)“現在,每個周末我都會帶著家人到公園‘打卡’,孩子可以玩水、弄沙,大人可以散步、聊天,這是非常好的休閒方式。”長春市民劉迎談及周末攜家人到市內公園去“旅遊”時,臉上滿是笑容。隨著長春大氣、水、土壤等環境質量的持續改善和不斷向好,越來越多的市民鐘情于走出家門,享受生態變化帶來的綠色福利。

    近年來,長春市把改善生態環境質量作為核心,著力守護良好生態環境這個普惠民生福祉,持續推進污染防治攻堅戰,使生態環境質量進一步得到改善,市民源自生態環境的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。長春正不斷朝著“天藍、地綠、水清的生態一流城市”目標闊步向前。

    保衛藍天,長春推“五控”舉措

    近年來,越來越多的市民有這樣的感觸,那就是長春市的天空分外藍了。為了守護長春的藍天白雲,長春市生態環境局採取一係列措施提高空氣質量。

    長春市生態環境局副局長王佔龍介紹,該局通過強化控煤、控氣、控塵、控車、控燒“五控”舉措,加力推進藍天保衛戰。

    控煤——全市16臺20萬千瓦及以上燃煤發電機組,全部實現超低排放改造;建成區10蒸噸以下燃煤小鍋爐淘汰率達到100%,淘汰縣級城市建成區內燃煤小鍋爐597臺。

    控氣——全市排查整治工業爐窯401臺,關停取締85臺,完成“散亂污”企業整治2318家。

    控塵——全市城市主次幹道機械化清掃率100%,消除裸露地面100余公頃,治理涉揮發性有機物企業221家。

    控車——全市生態環保係統路抽檢車輛1058臺,遙感監測9785臺,錄入非道路移動機械信息1550臺。

    控燒——長春市加強秸稈禁燒和綜合利用管理,完善秸稈收儲運體係建設,落實秸稈禁燒十項機制,組織秸稈禁燒專項行動,秸稈綜合利用水平,肥料化、飼料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用率逐年提高。

    針對大氣污染防治中的重點難點問題,今年,長春市加大了城市揚塵和揮發性有機物的整治力度。集中用1個月時間,在全市范圍內開展“施工揚塵、拆遷揚塵、堆場揚塵、裸土揚塵”等4項集中整治專項行動,並運用“吉林一號”衛星遙感監測管理係統盯牢污染源,通過細化標準、明晰責任、規范管理、量化考核,依法、科學、精準治理揚塵污染。

    為確保本年度可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)濃度均值達到國家環境空氣質量二級標準,長春市生態環境局成立了環境空氣質量提升工作專班,全力深入落實《長春市打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》和《打贏藍天保衛戰“一微克”行動計劃》。

    扎實推進燃煤污染治理。加快推進散煤治理,完成20蒸噸以下燃煤鍋爐淘汰,全市清潔取暖率達到42%以上。嚴控重點行業污染排放。推進完成“散亂污”企業綜合整治,實現動態清零。全面開展“清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸、清潔油品”行動。加快推進市區及縣區“國三”及以下柴油貨車限行,新能源汽車和清潔能源汽車比例達到30%以上。

    保衛碧水,長春創“五化”模式

    今年,長春市創新實施“查、測、溯、治、督、評”係列綜合治理措施,成立了飲馬河流域水質提升工作專班。立足流域係統治理,推行圖表化、清單化、手冊化、模板化、機制化“五化”工作模式;以行政區域為單元,實施問題清單、任務清單、責任清單、項目清單“四個清單”係統管理。全面推行“挂圖作戰”,重點治污要素全部落圖,逐條逐項壓實責任。對重點河段開展交叉執法,從源頭消除流域污染隱患。委托環境檢測單位,對全市122個縣區出入境斷面每月進行監測。對重點流域污水處理廠、重點排水企業氨氮指標執行超低排放標準,確保氨氮指標控制在2毫克/升以下,綜合治理效果明顯。

    長春市南關區入河排污口,位于伊通河南三段、長春南溪濕地公園最南端處,令人驚奇的是,這裏排出來的污水不見污,甚至在盛夏時節還迎來新客——野鴨,在這裏嬉戲。

    長春市生態環境局水生態環境處工作人員張孝生介紹:“排污口的馬路對岸就是長春市東南污水處理廠,主要處理長春市東南部生活污水和極少部分的工業用水,日處理污水能力為20萬噸。排水標準採用北京地方標準D標準,其中,氨氮指標達到超低排放。”

    近年來,長春市把水污染防治作為一項重要工作積極推進,堅持建設與管理同向發力,碧水保衛戰全面提速增效。

    強力推進消除劣Ⅴ類水體。今年年底前,將基本完成200項治水工程建設,城市建成區污水處理率達到95%;榆樹市、農安縣、德惠市、九臺區、雙陽區建成區污水處理率達到85%;加快推進鄉鎮污水處理設施建設,實現飲馬河流域鄉鎮污水全收集、全處理。

    加速推動重點流域水質提升。以松花江、飲馬河、伊通河、卡岔河流域為重點,加強水質優良控制單元管控,強力推進生活污染治理、工業污染治理、農業農村污染防治和生態修復等重點任務。

    全面消除建成區黑臭水體。加快推進入河排污口整治,完成70個入河排污口整治,對所有入河排污口實施規范化管理。

    加強飲用水水源地保護。持續開展河道清潔整治,嚴格落實河湖長制,積極開展河道“清四亂”行動。

    2020年,長春市將力爭全年優良天數達到85%;

    2020年,地表水國省考核斷面好水比例達到55.6%以上;

    2020年,劣Ⅴ類水體比例控制在11.1%以下;

    2020年,市、縣兩級城市集中式飲用水水源地水質全部達到或優于Ⅲ類,力爭全市水環境質量取得明顯改善;

    ……

【糾錯】 責任編輯: 賁子喻
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126347977