新華網 正文
吉林省消防救援總隊全力做好抗洪搶險救援準備
2020-07-03 11:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林省消防救援總隊立足實戰需要,以最高標準、最嚴措施、最實作風,不斷強化抗洪搶險應急救援準備,時刻保持“迎戰、臨戰、實戰”狀態。

  超前研判預警,完善響應機制。吉林省消防救援總隊多次召開專題會議研究抗洪搶險救援準備工作,組建3個作戰指揮專班,每周開展工作調度,與省應急管理廳指揮中心、氣象局、水利廳、地震局、自然資源廳等部門建立抗洪搶險應急聯動機制,實時掌握全省各地水情、雨情、汛情和地質災害預警。

  該總隊將吉林省應急管理廳下屬的3支抗洪搶險隊以及政府、企業專職消防隊伍和藍天救援隊等應急救援力量全部納入調度指揮體係,與三一重工集團簽訂了戰略合作協議,針對重點和高風險區域預先前置專業救援力量,全力做好抗洪搶險救援準備。

  強化專業訓練,細化人裝配備。按照“布點合理、快速反應、裝備精良、技能嫻熟”的原則,強化全省抗洪搶險救援專業力量體係,抗洪搶險專業救援力量實現了省域全覆蓋。集中開展水域救援基礎技術、潛水員、衝鋒舟駕駛員、繩索救援技術和應急通信保障等專業技術培訓,大批具備專業技能的指戰員充實到了救援一線,確保隨時拉得出、打得贏。

  聚焦實戰實訓,錘煉打贏能力。總隊聯合相關部門對松花江、鴨綠江、圖們江、遼河等水係和19條流域面積5000平方公裏以上的主要江河進行摸底排查,對比歷史災情分析研判重點防汛區域,研究救援應對措施,開展“洪澇災害事故演練月”活動,演練涵蓋了群眾轉移、遇險救生、潛水打撈、前突偵察、應急通信和次生災害處置等,確保全省消防救援隊伍始終處于“實戰”狀態,做好“迎戰”準備。(段續、高洋、陳岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 賁子喻
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126192073