新華網 正文
長春新區召開服務企業大會 推出助企保企升級版
2020-07-02 16:23:16 來源: 吉林日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每一個市場主體,無論大小,都是新區發展的根基。服務企業、保住企業,是新區最核心的任務和使命。基于這樣的認識,7月2日,長春新區召開服務企業大會,以務實舉措貫徹落實中央和省市委“六穩”“六保”安排部署,把“保企業”作為重中之重,將“萬人助萬企行動”和基層黨組織“保企業”工作作為逆勢而上、化危為機的重要載體,對全區進行再動員、再部署,推動新區服務企業進入新階段、提升新水平,以服務為支點化解企業難點、堵點和痛點,激發實體經濟活力,全面助力新區跑出高質量發展加速度。

  每位參會人員的案頭,一份名為《長春新區關于基層黨組織為“保企業”獻策用力的實施方案》的文件吸引著大家的目光。6個方面24條政策措施,從幫助企業解決惠企政策落地、推動企業健全産供銷鏈條、助力企業提升銷售水平、解決難點痛點問題、助推企業逆勢突圍、努力實現以黨建促發展等方面著手發力,推動基層黨組織把組織優勢轉化為企業發展優勢,幫助企業特別是中小微企業提振發展信心、渡過發展難關,促進全區企業復工復産健康發展,其中,每一項助企任務都明確了責任部門,以確保支持企業發展的決策部署精準落到實處。同時,新區“萬人助萬企行動”也在不斷升級,5項具體要求使助力企業更精準、問題解決更高效、聯絡溝通更順暢、載體疊加更全面,運用優質“軟服務”提供區域發展、企業轉型的“硬支撐”。

  良策在手,貴在落實。長春新區助企幹部和各級黨員幹部,將胸懷新區經濟發展大局,到企業去、到一線去、到現場去,織牢織密保企助企工作網,迅速形成企業服務熱潮,全面激發企業內生動力,打造新型政商關係,集聚起強大力量,真正實現與企業攜手共進、共促發展。

  立足“破阻力”,營造創業創新的最佳環境。想企業所想、急企業所急、盼企業所盼,堅持問題導向、效果導向,在企業最渴望解決的事上發力、在企業最難辦的事上突破。做實做細包保對接、基本情況收集、問題解決反饋等各個環節,做到無事不擾、有求必到,幫忙不添亂、服務不增負。

  立足“增活力”,創建完備優質的要素環境。激發市場活力,挖掘消費潛力,線上開通“星火直播間”,組織基層黨組織書記帶貨直播,推動企業間在辦公、倉儲、物流等方面合作,暢通企業銷售渠道;線下打造“藝術市集”等新區特色消費品牌;同時,通過實施“創新券”、建設新型孵化機構,為科技型中小微企業提供創業導師、引導基金等增值服務,培育更多市場主體。

  立足“促發展”,打造公開透明的發展環境。通過企業設立“零成本”“關聯事項”等審批方式改革和企業家主題沙龍等服務方式創新,為域內企業提供國內一流標準的服務,打造企業服務“升級版”;全面提高基層黨組織服務企業效能,依托長光衛星、高新股份等一批行業領軍企業,探索“龍頭企業黨組織+上下遊企業”鏈接方式,推動鏈上企業抱團取暖、融合發展;充分發揮新區4個行業商會作用,通過産業論壇、對話座談等方式,搭建會員企業間閉環産業鏈條。

  為企業賦能,促經濟回升。長春新區全心全意讓企業家安心謀發展,讓企業更有安全感、獲得感,讓企業活力涌流、迸發。在不久的將來,長春新區必將迎來“百花齊放”的繁榮景象,在新時代吉林全面振興全方位振興歷史進程中,釋放出更多的能量、作出更大的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 賁子喻
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126187710