新華網 正文
我省嚴查農村亂佔耕地建房
2020-08-12 08:41:47 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原題:我省嚴查農村亂佔耕地建房

    保障村民住宅建設合理用地

    按照國家統一部署,省自然資源和規劃廳、省農業農村廳日前聯合印發通知,就堅決遏制農村亂佔耕地建房行為,保障農村村民住宅建設合理用地,要求加強規劃管控,強化用地保障,落實“逢建必報”,堅持疏堵結合,做到“早發現、早制止、嚴查處”。

    通知明確,加強規劃管控,加快“多規合一”實用性村莊規劃編制。在編制市縣國土空間總體規劃和村莊規劃時,要堅決克服“重城市輕農村”思想,為農村村民住宅建設和産業發展用地預留必要空間。村莊開發邊界內可以規劃保留林地、耕地、園地、水面等用地,預留的規劃建設用地可實行規模管理,不要求完全落在規劃圖上。在新舊村莊規劃的銜接過渡階段,辦理宅基地審批手續(包括農用地轉用審批)可不完全受原有村莊規劃限制,但須依據《海南省村莊規劃管理條例》規定的程序、原則要求及各村具體情況確定,並做好與未來村莊規劃的銜接。

    強化用地保障方面,單列安排農村村民住宅新增建設用地計劃指標(含農用地轉用指標),原則上不低于各市縣計劃指標的5%。要做好農村宅基地涉及的總體規劃調整、農轉用、林地徵佔用等省級委托下放審批事項的承接,確保“接得住、用得好”。農村村民住宅建設要優先利用村內宅基地,盡量少佔耕地。涉及佔用耕地的,由市縣負責落實耕地佔補平衡。

    落實“逢建必報”方面,農村村民建設住宅由鄉鎮政府辦理宅基地用地手續和鄉村建設規劃許可證。要最大限度簡化規劃報建審批流程,提高審批效率。嚴格執行“一戶一宅”要求,每戶用地面積不得超過175平方米。要依法認定農村宅基地的取得資格“戶”,不得以戶籍分戶作為宅基地取得資格的前置條件。要以“零容忍”的態度和鐵的措施倒逼農村建房“逢建必報”機制落地,對本通知下發之日起違法佔用耕地建房的,不論出于何種理由,一律予以拆除。(記者陳雪怡 通訊員尹建軍)

【糾錯】 責任編輯: 王子豪
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126356175