新華網 正文
瓊臺夫妻的夜市情緣
2020-08-03 08:18:20 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夜幕降臨,華燈初上,涼風拂走了白日的暑氣。此時,位于海口海墾廣場的寶島夜市集迎來了人氣最旺的時段。前來“逛吃”的市民、遊客絡繹不絕,售賣的潮品、美食琳瑯滿目,文創活動精彩紛呈……氤氳煙火氣的夜市集,豐富著海口的夜生活,也讓人們享受著海濱夏夜的閒適。

  寶島夜市集是隨著疫情防控進入常態化後海口新開辦的,從名字就能感覺到它與寶島臺灣的不解情緣。確實,這家瓊臺文化夜市正是由在瓊臺商許正章與妻子詹夏莉共同設計、投資創辦的。

  上世紀90年代,許正章與詹夏莉同在上海闖蕩。一個是建築規劃行業的臺灣設計師,一個是在外貿建材市場打拼的海南姑娘,他們因業務往來而相識,因興趣相同而相愛。後來他們攜手創辦進口建材公司,生意越做越大。但細心的許正章發現,妻子始終念著海南這塊養育她的故土。“如果你想回家鄉陪伴父母 ,我會陪著你,大不了再走一次創業路。”許正章的話暖了詹夏莉的心,2014年,夫婦倆告別上海,踏上了回海口二次創業的徵程。

  由于海南市場對進口高檔建材需求較小,一番商議後,謀求轉型的他們決定進軍餐飲市場,開發符合年輕消費者口味的文娛場所。為此,詹夏莉專程赴臺灣拜師學習烘焙,並在海口創辦了集烘焙和書屋為一體的創意門店。一開始,門店受到年輕人追捧,盈利狀況不錯。但網上書店和數字化閱讀的興起,讓實體店面的運營難度不斷加大。

  此路不通,夫妻二人又開始尋找新的機遇。2017年1月,許正章受邀參與海口夜市規劃設計工作。由于初涉夜市設計,為拿出高質量的設計方案,許正章翻閱了大量海南歷史文化書籍,接觸了眾多海南創業人士,也走訪了臺灣知名夜市,問經驗、找靈感。

  許正章將綠色環保理念融入設計,在亮化工程裏加入美學元素,進一步優化夜市的空間功能布局,努力讓“升級版”夜生活既有文化底蘊和地域特色,又達到環境提升、交通治理、夜市提檔的城市美化目標。此後,許正章著手設計的瓊臺福地美食街、海大南門夜市、金盤夜市、海墾花園夜市、濱濂觀光夜市、尋嘗裏美俗夜市等相繼成為“網紅”地,成為海口夜經濟的招牌。

  夜市設計讓許正章認識了海口、愛上了海口,也讓他和妻子看到了海口夜經濟的廣闊前景。對在臺灣著名的基隆廟口夜市邊長大的許正章而言,他深知夜市不僅能滿足食客的味蕾,更是城市夜經濟的靈魂與內核。“海口夜市還可以注入更多的文化內涵,走文旅商綜合發展的路線。”

  去年起,許正章和詹夏莉開始著手打造“買賣晝夜不絕”的寶島夜市集,將瓊臺文化元素融入商鋪設計中,並著力打造“敢闖尚勇 努力拼搏”的夜市文化標識,激勵年輕人在建設海南自貿港的徵程中奮力前行。

  與此同時,夫妻倆將海墾廣場的露臺部分作為戶外場地,依托周邊眾多社區群,科學規劃功能片區,吸引不同年齡段、不同消費階層的人群,最大限度地提升夜市的引流效果。並在攤位設計的各項分領域工程中預留升級“端口”,為下一步改造預留空間。

  今年7月中旬,寶島夜市集如約開業,規范的管理、完善的設施、幹凈的環境,地道的小吃、優秀的品質……這裏已然成為海口又一張靚麗的城市名片。“不同的經營業態在這裏巧妙組合,既有文創展示又搭配有時尚潮品,可親身感受到多元文化的獨特魅力。”遊歷過海內外眾多城市夜市的北京遊客李星對此讚不絕口。

  看好海南夜市發展潛力的夫婦倆並不打算就此止步。“數年內,希望打造出一個集文藝演出、文創展示、美食餐飲、休閒娛樂、網紅效應等為一體的高規格、綜合性夜市連鎖品牌,並在海南各市縣推廣,同時招攬更多臺商來瓊創業,為自貿港夜經濟添柴,為海南夜生活添彩。”説到未來,這對夫妻熱情不減。(記者 昂穎)

【糾錯】 責任編輯: 張瑜
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011116591126316568