新華網 正文
我省出臺八條措施優化審批服務 推進企業復工復産
2020-03-10 08:32:34 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近日,省政府政務服務管理辦公室印發《優化審批服務推進企業復工復産八條措施的通知》(以下簡稱《通知》),要求保障全省行政審批和公共資源交易順利開展,全力支持服務企業復工復産。

    《通知》提出,推行“容缺受理”。建立急事急辦、特事特辦制度,凡是涉及企業復工復産、群眾生活密切相關的服務事項,對于主要要件齊全,次要要件缺失或因疫情影響,材料提交有困難的,申請人書面承諾在規定時限內補交的,可先行受理審批;綜合受理窗口原則上一次受理,避免企業和群眾來回跑、反復跑。

    建立“綠色通道”。對疫情防控急需、重點項目、重點工程和特別緊急的服務事項或交易活動,開通“綠色通道”,主動對接、全程指導、跟蹤服務。建立健全分時段預約等制度,無法實現網上辦、掌上辦、自助辦和郵寄辦的,實行電話預約,錯峰錯時現場辦理,專人專時服務。

    推行告知承諾制。推出88項告知承諾制事項,申請人書面承諾符合相關法定條件和事項清單要求的,審批部門不再審查材料,當場或當天辦結,並跟進做好事中事後監管工作。

    《通知》提出,全天候網上受理。積極引導企業和群眾通過海南省一體化在線政務服務平臺,採取審批事項網上申報等方式辦理業務,全天候24小時為辦事企業和群眾提供快捷網上服務。申請人足不出戶即可在網上辦理相關審批,行政機關通過快遞將辦理結果送達申請人手中;企業和群眾可在海南政務服務網上查詢相關事項辦事指南準備相關申報材料,並可通過郵政郵寄報送申報材料;對進入海南省公共資源交易平臺辦理的交易服務事項,實行24小時在線受理服務,對重點項目、重點工程提供在線咨詢與指導,協助項目主體登錄公共資源電子交易係統,線上辦理主體信息登記、信息發布、投標文件遞交等事宜。

    此外,省政府政務服務中心還將提供“快審快辦”服務。對可合並申請、合並審批的事項實行合並辦理,快速審批。進一步壓縮審批時限,對涉企審批事項再次提速,在原來承諾時限的基礎上,再次壓縮審批時限,所有事項均在受理後三日內完成審批,快審快辦;對法定受理需要進行現場勘驗的審批事項,線上審批和線下勘驗同時進行,縮短審批時限,部分事項實行“承諾+視頻”現場勘驗。

    《通知》明確,方便企業群眾“一門辦理”。已將醫保、公積金、不動産登記等公共服務高頻事項納入政務大廳集中辦理的,各級政務大廳要做好宣傳,提供便捷服務;對未將醫保、公積金、不動産登記等公共服務高頻事項納入政務大廳的,各市縣要積極推進事項納入政務大廳集中辦理,為企業辦事群眾提供“一門式”服務。

    公共資源交易項目招標“提速”。對所有入場登記項目,當天受理,當天發布公告。對重點項目入場登記實行容缺受理制,凡材料基本齊全,項目單位承諾開標前3天補齊可行性研究報告和初步設計概算批復的,可先行辦理項目登記和發布招標公告,加快推進項目招標進度。

    許可證和資格證順延。因疫情防控影響,復工復産期間許可證和資格證有效期自動順延至疫情防控結束,企業和人員可正常實施經營、執業。(記者劉操 通訊員 張熙強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓昊辰
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010160000000000000000000011100001125688150