新華網 正文
我省五市縣被納入生態綜合補償試點縣名單
2020-03-10 08:36:24 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    國家發展改革委近日公布了生態綜合補償試點縣名單,海南省5個市縣被納入其中,分別是:五指山市、昌江黎族自治縣、瓊中黎族苗族自治縣、保亭黎族苗族自治縣、白沙黎族自治縣。

    近年來,我國生態補償資金渠道不斷拓寬,資金規模有所增加,但仍存在資金來源單一、使用不夠精準、激勵作用不強等突出問題。為進一步健全生態保護補償機制,提高資金使用效益,國家發展改革委日前印發《生態綜合補償試點方案》,將在國家生態文明試驗區、西藏及四省藏區、安徽省,選擇50個縣(市、區)開展生態綜合補償試點。試點縣應在全國重點生態功能區范圍內,優先選擇集中連片特困地區和生態保護補償工作基礎較好的地區。

    試點任務包括創新森林生態效益補償制度、推進建立流域上下遊生態補償制度、發展生態優勢特色産業以及推動生態保護補償工作制度化等四個方面。目標是到2022年,生態綜合補償試點工作取得階段性進展,資金使用效益有效提升,生態保護地區造血能力得到增強,生態保護者的主動參與度明顯提升,與地方經濟發展水平相適應的生態保護補償機制基本建立。(記者梁振君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓昊辰
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010160000000000000000000011100001125688138