【湖北救援日記】致敬幕後英雄——救援隊司機班

2020-03-10 10:28   來源: 新華網


司機班的同志給下班的隊員消毒。新華網發

    【湖北救援日記】致敬我們的幕後英雄——救援隊司機班

    作者:國家緊急醫學救援(海南)隊員、海南醫學院第二附屬醫院主治醫師 吳維雄

    時間:2020年3月8日

    地點:江漢方艙醫院

    我們的隊伍在武漢支援救援工作已經一個月了。武漢的櫻花已盛開,我們也順利使300多名患者出院。這一個多月以來的種種辛苦及付出我們動容著、珍藏著,我們收獲了無數的感謝及鞠躬,這份勳功章上有你們的一半,感謝我們幕後的無名英雄——國家緊急醫學救援(海南)隊司機班。


2月3日,國家緊急醫學救援(海南)隊從海口出發前往武漢,圖為路途中。新華網發

    2月3日從海南出發的場景仍歷歷在目。十輛裝甲車劃破寂靜的夜晚,猶如一條蛟龍從祖國的南海寶島,一路往北,馳援武漢。你們跨越了瓊州海峽,領略了“溪水合流,民利遂之”的中國醒獅之鄉遂溪的南獅文化,感受了南方油城茂名的石油文化,欣賞了中國民間文化藝術之鄉岑溪的牛娘戲和搶花炮的傳統民間文化。一路上你們經歷了寒冷、饑餓和困意,你們以泡面為食,以天為被、以車為席,讓我們心痛不已。你們沒有動搖,沒有退縮,于2月4日晚上進入文化古城長沙,岳麓書院的古樸肅穆讓你們肅然起敬,長沙人民的熱情讓你們感謝不已。你們在長沙終于吃上了這一路來的第一口米飯,終于有了屬于自己的被子,來度過寒冷的夜晚。經歷1600公裏,39個小時的路途,終于2月5日11時順利到達集結地點——武漢國際會展中心。你們用車輛的輪胎丈量了祖國的大好河山,用自己的行動詮釋了海南的義不容辭,用自己的信念鑄造了抗擊疫情的信心與決心。2月6日,你們忙碌地展開移動醫院,一頂頂帳篷被撐起,重症車艙被展開,水車、電車擺放到位,醫技車準備就緒,移動醫院已經在會展中心廣場展開完畢。展望迎風飄揚的五星紅旗,這場武漢保衛戰,我們定能取得最後的勝利。

    你們馬不停蹄地接受醫院感染科老師的培訓。六步洗手法、穿脫防護服,掌握要領,你們不在話下。本著一人多能,一職多用的原則,你們完全承擔了我們堅強的後勤保障工作。


司機班的同志推著紫外線燈給上班隊員房間消毒。新華網發

    每次從方艙醫院出來,總能準時看到你們的笑容,一絲不茍地給我們衣服及鞋子消毒。不管是夜裏12點半,還是早晨六點半,你們準時與醫護同行至方艙醫院。背起沉重的含氯消毒水,當起一線隊員的“安全保護管家”。每六個小時,樓道裏總能響起你們消毒的腳步聲,消息間總能聽到你們清洗洗手服的洗衣聲,總能見到你們推著紫外線燈給上班隊員房間消毒的忙碌身影。你們不辭勞苦,不懼感染風險,擔當起了兄長幫助弟妹,父親關愛孩子般的保障工作,給隊員們創造了一個安全及安心的環境。

    我們已經休整,你們忙碌的身影仍出現在樓道裏,每日四次的樓道消毒聲準時響起,櫻花已開,春天已經到來,正是有了你們,醫護人員才能心無旁鶩地全力救治更多生命!

[責任編輯: 王雯君 ]
010160000000000000000000011100001125687140