【湖北救援日記】困難,熬一熬就過去了

2020-03-10 10:27   來源: 新華網


國家緊急醫學救援隊(海南)醫療隊集結完畢,整裝待發。新華網發

    【湖北救援日記】困難,熬一熬就過去了

    作者:海南醫學院第一附屬醫院重症醫學科護士 陳瑤

    時間:3月7日

    地點:武漢江漢方艙醫院

    美好的三月已如期而至,武漢的櫻花開了,一場沒有硝煙的“抗疫”戰爭已經持續了一個多月,每天關注新聞報道的新增病例逐漸減少,我們也逐漸松了口氣。

    回憶起當時我們出發的場景,仍歷歷在目:領導們的叮囑與打氣,同事們的擔心與幫助,家屬們的依戀與不舍,所有人都是那麼一句話:“一定要平安回來!”當時,隊員們心裏多少都會有些許不安,但是沒有人把這種不安寫在臉上,相見時仍有説有笑,噓寒問暖,同時相互提醒物資要準備充足。


陳瑤展示社會支援醫療隊的生活物資。新華網發

    回憶出發時的場景,倣佛就在昨天,轉眼間我們來支援武漢已經一個多月了。時間奇妙,假如今天有困難與煎熬,不必太焦慮,想一想,把這個困難與煎熬交給時間吧,未來,可能困難煎熬就沒有了,到了明天,你也許會想,困難也只不過如此,它可以被時間衝刷掉。所以就在我們支援一個月後,克服了抗擊病毒救治病人時的種種困難,比如穿防護服的悶熱、護目鏡的緊繃、口罩的憋氣、病毒感染的恐懼等等,我們取得了階段性的勝利,迎來了休整時期。現在想想,困難,真的,熬一熬就過了。

    記得當時來武漢之前,我們還不清楚分配到哪個醫院進行救治,領導讓我們做最壞的打算,囑咐我們帶好自己需要的生活用品。但是到達武漢後,我們感受到了當地政府以及社會各界的關心與支持。其實,我們在幫助病人度過難關的時候,這些呵護關注我們醫護人員的社會力量在背後默默推著我們醫護人員往前走,一起抗擊這場沒有硝煙的戰爭。團結就是力量,這是我們中華兒女千百年來的智慧。

    這次新冠病毒疫情給武漢人民帶了很多困難,但想一想,未來這些困難終將消失,無論多麼黑暗的夜晚,終將迎來黎明的曙光。武漢!加油!不久的未來,也或是下一個明天,讓我們脫掉口罩相聚在你繁華的街道上,開懷暢遊。

[責任編輯: 王雯君 ]
010160000000000000000000011100001125686768