新華網 正文
房源要過三道關 租房不怕有假
2017-10-20 07:47:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣州智慧陽光租賃平臺上線 將實現對全市房屋租賃“全過程”服務

  租房遇到黑中介,租房價格不透明,實際房屋和圖片不一樣?從19日起,廣州市房屋租賃信息服務平臺“廣州智慧陽光租賃平臺”(即“廣州市房屋租賃信息服務平臺”,簡稱“租賃平臺”)正式上線。

  該平臺有哪些亮點?在該平臺上架出租房屋需要通過兩個數據庫的驗證,無法驗證的還會有工作人員實地探查,保證房源真實;該平臺還有房屋“預登記”和自動“下架”功能;房東房客還可以相互評分。

  目前,該網站已經有部分房源上架,同時該平臺還發布了安卓手機APP,用戶可登錄訪問或者下載使用。

  昨日,在2017年房地産新政與住房租賃趨勢發展論壇上,“廣州智慧陽光租賃平臺”(http://113.108.174.206/gzlease/)正式上線,“廣州市房地産租賃協會”也宣告成立。

  該平臺由廣州市住建委研發,市房地産租賃管理所具體開發,已經過安全測評和2個月的試運行,現已具備正式上線運行的條件。該平臺是依據國家、省、市 “要加快建設住房租賃信息服務與監管平臺,推動部門間信息共享”“要完善住房租賃企業、中介機構和從業人員信用管理制度,全面建立相關市場主體信息記錄”等要求而啟動的,也是進一步落實“租賃16條”政策的重要措施,今後租賃雙方可自行簽訂房屋租賃合同,出租人也需實名辦理網上備案手續,出租人和承租人也要在該平臺實名認證。

  廣州市房地産租賃管理所所長楊維龍告訴記者,廣州市智慧陽光租賃平臺具備管理與服務雙重功能。其中管理功能,主要是基于市、區、街、社區四級出租屋管理架構建立起來的“網上備案功能”。用戶可以在全市一級數據庫的基礎上完成遠程備案、企業數據報送、巡查反饋、自主打印網備證明等一係列管理動作。

  服務功能則是指在備案前端和備案後端增加的各項服務應用。通過展示住房租賃市場的各類信息,打造多維度的租賃服務體驗,進而滿足市民住房租賃需求。

  房源真實性如何保證?

  審核三步走+預登記房源審核+注冊須掃描身份證實名驗證+發布房源需上傳合同

  據介紹租賃平臺實現了房屋租賃“全過程”服務,可一站式完成放盤、交易、備案、評價、數據發布。放盤前,房屋預登記,通過政府信息共享,以智能+人工的方式,實現了産權校驗、備案地址校驗、人工校驗三種方式驗證房源,保證真實可靠。

  市房地産租賃管理所相關負責人表示,租賃平臺通過三種手段保障房源真實:第一,所有上線房源都要通過房地産檔案數據庫的産權校驗;第二,房源還要與廣州市出租屋數據庫進行對比,第三,如果這兩項沒通過,街道和區的出租屋的管理員到實地進行核實,確認有這個房屋,才會讓房屋上線。

  為了保證房源信息真實,租賃平臺設有“預登記”和“下架”功能。“預登記”就是對將要上線對外發布租賃信息的房源,需經過租賃管理部門的審核,確保房源的真實;“下架”則是指對已完成網簽或網備的放盤信息,即自動下架,確保房源信息實時、鮮活。

  昨日下午,記者打開租賃平臺,發現已經有172套房源發布,平臺分為“我要備案”“我要發布”“備案查詢”“求租信息”四大功能區,要進入這些服務,出租人、承租人均要先實名注冊,注冊成功後才能進行房源登記或發布求租信息。記者注冊了租賃平臺賬戶發現,平臺不但要求實名制注冊,還要掃描身份證,頭像驗證,只有注冊賬戶的人員才能使用係統。

  該租賃平臺要發布房源除了要上傳房源真實照片以外,還要上傳備案合同,並填寫土地性質和租賃用途。如果房源是公眾用戶授權委托出租的需填寫委托書失效時間並上傳委托書。

  新功能:業主租戶都能打分 還能監督租金價格

  價格監測功能是租賃平臺的一大新功能。該功能可全方位監測租金價格,係統會自動抓取地址樓盤表中的所有數據,區分房屋用途、用戶類型、面積和價格區間段等進行統計、分析租金價格走勢。

  租賃一張圖功能,不僅可以實現地圖找房,還能按行政區劃、房源周邊范圍查詢租金參考價信息,形成多主題的租賃專題地圖。與此同時,通過設置“成交價格不得高于放盤價格”“中介服務傭金標準明碼標注”,可以使房屋租金和中介服務傭金公開、透明。

  值得一提的是,房屋租賃成交並備案後,租賃雙方可就此次交易相互評價,係統將自動計算誠信評分。業主可以對租戶打分,租戶也可以按照房屋與圖片描述,對業主進行打分,分數會進入徵信係統。

  據了解,如果用戶的信用分數太低,街道出租屋管理員將與用戶溝通,幫助其提升房屋質量與信用分數。如果租戶分數過低,有可能被拉進“黑名單”。

  另外,租賃平臺的租賃信息將及時與公安、來穗、教育、公積金等部門對接,方便市民辦理居住證、子女入學、公租房申辦、公積金提取等公共服務。

  據悉,目前租賃平臺在網頁版的基礎上開發了安卓及蘋果係統版本APP“陽光租房”,用戶可通過手機進行業務操作,實現了主流平臺全覆蓋。目前安卓版已投入使用,蘋果版正在申請上架。

  據了解,下一步租賃平臺將進一步拓展,計劃在2018年增加微信版本,利用商業平臺優化係統功能,第三方支付平臺和徵信係統也有望入駐,為用戶提供網上支付等更多的便利服務。(賈政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010160030000000000000000011100001121828725