新華網 正文
兩個敢“吃螃蟹”的人
2020-08-13 09:38:12 來源: 湖南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月11日,懷化市洪江區桂花園鄉茅頭園村,500畝花卉種植基地。 湖南日報記者 徐行 攝

  8月12日上午,苗家阿妹熊麗艷手機直播推介當地土特産和旅遊景點。

  湖南日報記者 徐行 攝

  湖南日報記者 蘇莉 雷鴻濤

  通訊員 林振林 匡經緯

  38歲的熊麗艷和71歲的李元生,都是敢于“吃螃蟹”的人。

  懷化市洪江區桂花園鄉茅頭園村有539戶1814人,苗家阿妹熊麗艷第一個上快手做直播。

  8月12日4時多,熊麗艷就起床化粧,頭發簡單挽一個髻,插一支銀簪,換上苗族衣裙。然後,拎上直播三件寶——手機、雲臺、自拍桿,出門去。

  晨曦初露,天空透出澄凈的藍。

  圓滿客棧老板李元生灑掃庭院,煮水泡茶。他腰板挺直,花白頭發剃成了寸頭。老伴胡滿蘭身體健朗,一雙巧手把家裏收拾得幹幹凈凈。

  李元生是老黨員。雖然只上過小學,卻敢想敢幹。在村裏,他第一個裝電話、第一個買電視機,還是第一個科技示范戶。現在,李元生又是村裏第一個開民宿的。

  太陽慢慢升起來。

  正在直播的熊麗艷臉上冒出了汗珠,微黑的皮膚閃著光澤。

  直播設在茅頭園村網紅景點星空莊園。疫情防控期間,熊麗艷天天在這裏做直播。粉絲問她:“這是你家花園嗎?”她笑道:“整個茅頭園村都是我的大花園。”

  熊麗艷的快手昵稱就叫“苗家阿妹”,有1萬多名粉絲。她拍果園裏的橘子,拍農婦撈田螺,拍清澈見底的公溪河……她放開嗓子唱苗歌,跳熱烈奔放的民族舞。

  直播持續了1個多小時。回到店裏,熊麗艷麻利地將頭天接下的訂單整理、打包。橘子還沒上市,現在銷售的主要是幹筍、烏骨雞、雞蛋、剁辣椒等。

  茅頭園村家家戶戶種柑橘。往年橘子豐收,價錢卻賣不上去,果賤傷農。熊麗艷開微店幫鄉親們賣橘子,省去中間環節,果農收入增加。去年做快手直播,橘子賣得更火。實打實地,村民口袋裏多了2萬多元。

  熊麗艷和十幾戶貧困戶簽訂合同,包銷土特産。去年,她在貧困戶家直播賣筍子,1小時賣光了500多公斤筍子。

  熊麗艷做直播,一是推介家鄉,二是幫鄉親們賣貨。李元生開客棧,則是為了讓外來的客人留下來。

  茅頭園村離洪江區城區只有10公裏,交通便利。村支兩委把鄉村旅遊作為發展路徑。幾年前,懷化市首個科技創意農業園星空莊園落戶村裏,遊客漸多。

  李元生家兩層小樓靠近村口,毗鄰222省道,離星空莊園只有幾分鐘路程。區裏旅遊主管部門勸李元生開個民宿。李元生起初沒放在心上,後來跟著兒子出國旅遊,在新馬泰轉了一圈,發現民宿原來很流行,下定決心,拿出養老的40多萬元,裝修出8間客房。去年農歷正月初四,圓滿客棧開業。

  “去年毛收入只有幾萬元。”萬事開頭難,李元生並不氣餒。只要村裏旅遊做起來,不怕沒客源。

  還有一個好消息,政府驗收合格,將給予圓滿客棧一筆獎補資金。

  去年國慶節,圓滿客棧客人爆滿。不少村民看在眼裏,也動了心思。

  住在黃土寨的向培甲,房屋臨公溪河,視野開闊,風光獨好。今年他新建了3間房做民宿,是“河景房”。他弟弟向培余也把自家房屋裝修一番,目標客戶是來星空莊園遊學的學生。

  看到熊麗艷直播賣貨紅紅火火、忙忙碌碌,村裏楊曉蘭、楊霞等5個姐妹主動要求加入。

  去年,6姐妹合資入股,成立妹嘰嘎種養專業合作社。現在,合作社帶動村民300多人致富。

  ■記者手記

  乘風破浪“新農人”

  蘇莉 雷鴻濤

  “快樂譜成了歌,多嘎多耶……”

  夜幕降臨,茅頭園村休閒廣場上,一群婦女踩著音樂,跳起了廣場舞。

  領頭跳舞的是熊麗艷。

  熊麗艷原本在深圳務工,回到家鄉結婚生子,被“禁錮”在鄉村。她不甘于這樣的日子,對著碟片學唱歌跳舞,跟老公學主持,摸索做直播,還創辦合作社,逐漸找到了自己的舞臺。

  71歲的李元生也刷新了人們對農村大爺的認知。李元生一輩子生活在農村,眼睛卻是向外看的,跟上了時代。

  這幾年,茅頭園村積極融入洪江區“旅遊統領”戰略,大力發展鄉村旅遊,不少村民吃上“旅遊飯”,成了“新農人”。李元生、熊麗艷是村裏的先行者,後來者也很多。

  有夢想的人,總是緊跟時代的腳步。新時代的茅頭園村人,也主動搭上“鄉村旅遊”這艘船,乘風破浪。村委會主任楊海江説,大家都憋著一股勁,想把日子搞得更紅火。

【糾錯】 責任編輯: 左梔子
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011112551126361488