新華網 正文
依托計算機産業優勢,長沙打造“自動駕駛第一城”
2019-09-09 09:24:47 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依托計算機産業優勢,長沙打造“自動駕駛第一城”

  無人駕駛出租車將駛上長沙街頭

  長沙晚報9月7日訊(全媒體記者 陳登輝 實習生 陳心靈)有人把無人駕駛汽車比喻為“給計算機裝上4個輪子”。這是因為,當無人駕駛的汽車在路上行駛時,需要豐富完善的係統和技術,包括強大的軟件堆棧、機器學習技術、數據存儲係統等等。這一切的實現,都離不開計算機係統。近年來長沙依托在計算機領域的基礎和優勢,圍繞“自動駕駛第一城”開展了很多實踐。

  首批L4乘用車已運抵長沙

  在今年“Baidu Create2019”百度AI開發者大會上,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏表示,2019年底,普通市民即可在長沙打到無人駕駛出租車。

  這可不是誇誇其談,由百度Apollo與一汽紅旗聯合打造的中國首批L4乘用車,已經運抵長沙。這批車輛很可能就是未來出現在長沙街頭巷尾的無人駕駛出租車。目前它們正在國家智能網聯汽車(長沙)測試區進行道路測試,並在指定區域的開放道路上試運行。

  國家智能網聯汽車(長沙)測試區引進了西電、中車時代、地平線、獵豹移動、速騰等12家科研院所,並與騰訊、京東、百度、大陸、博世、碧桂園等10多家企業達成戰略合作協議。中車、一汽解放、阿裏巴巴、三一集團、酷哇中聯、嬴徹等多家企業在測試區開展測試業務1400余場。

  目前測試區已開通試運行了全國首條開放道路智慧公交示范線,正加快建設智能係統設備檢測實驗室、100公裏智慧高速、100公裏開放城市測試道路。以測試區為平臺,長沙目前集聚了智能網聯汽車重點關聯企業347家,助力湖南湘江新區加快打造全國乃至全球智能網聯汽車創新及産業化高地——湘江智谷。

  同時,長沙打造了全國首條L3級自動駕駛、車路雲一體化協同、網聯安全監管與預警的智慧公交示范線;推進智能環衛應用示范,中聯環境與酷哇機器人合作打造全球首個智慧環衛車集群,有自動駕駛環衛車、清掃機器人等6款不同款式的環衛機器人已在長沙橘子洲頭“上崗”。

  催生一批高新技術企業

  長沙的“無人駕駛”産業還催生出了一些高新技術企業和産品,如行深智能、酷哇機器人、三一智能網聯重卡等。

  8月20日,在2019世界機器人大會上,長沙行深智能科技有限公司發布了應用于工業4.0場景下的廠區物流無人車——奔霄4000G。這也是行深智能在推出智能無人派送車“超影”之後,在應用端的又一創新産品。

  行深智能在無人駕駛領域擁有具備30余年研究和工程開發經驗的團隊,主攻無人駕駛技術、核心設備和産品,目前聚焦末端物流無人車領域,具備完全自主的軟件架構和核心算法以及豐富的係統集成能力。

  對于無人車的商業化落地場景,行深智能也有獨特的理解。首席運營官李睿表示,無人車的發展經歷了從無到有的原理機驗證階段,開始慢慢走出實驗室,走向商業化。 但是,無人車也不會突然之間遍地都是,而是會遵循一定的規律,結合人、貨、場的不同需求特點,在某些場景先落地,然後慢慢拓展到其他場景中。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧夢菲
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010160000000000000000000011112561124976061