新華網 正文
喜看舊房變“新居” 全省老舊小區改造見聞
2020-08-13 09:31:53 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

已經改造完的老舊小區。

  這幾天,75歲的張鳳琴見到親戚朋友就説,他們的小區改造了,再也不用擔心房屋漏水了。張鳳琴家住拜泉縣,她家所在的房産小區已經建成20年了,房屋破損嚴重,今年被列入老舊小區改造名單。據了解,我省今年開工改造1147個老舊小區,爭取讓百姓不花錢、少花錢,早日住上好房子、安全樓。

  記者從省住房和城鄉建設廳了解到,我省2000年以前建成且需要改造的老舊小區有8090個28494棟,涉及到192.8萬戶。從2019年下半年起,我省開始推進老舊小區改造。截至今年7月中旬,2019年改造項目已完工124個,惠及居民32613戶;2020年改造項目已完工9個,惠及百姓1090戶;正在施工項目493個,涉及2794棟;前期準備工作項目645個,涉及3150棟20萬戶。目前,已累計完成投資5.54億元。

  日前,記者走訪了哈爾濱市、佳木斯市、齊齊哈爾市等地的老舊小區改造現場,了解老舊小區改造情況。

  沒花一分錢住進“新”樓房

  “屋裏幹爽的,今冬不會挨凍了,關鍵是自己一分錢都沒掏。”張鳳琴説。

  拜泉縣住房建設局局長劉正偉説,去年舊改的6棟樓,資金是縣裏在財政十分緊張的情況撥付的,沒向老百姓要一分錢。今年舊改樓房30棟樓,縣裏自籌資金2684萬元,2921戶居民沒有花一分錢。

  住在縣林業局家屬樓的李蘭説,看著粉刷一新的樓體、綠化後的庭院、新安裝的路燈,心裏就高興。為了配得上即將入住的“新”樓房,自己換了新門窗。

  方正縣團結社區的于國良今年70歲,居住的小區也有20年了,2018年縣裏出錢進行了改造。“因為改造時貼了保溫材料,冬天室溫比改造前提高至少四五度。寒冬時,花兒也盛開。”于國良老人説。

  據介紹,方正縣從2017年開始自籌資金對2000年以前建設的居民小區進行改造,小區庭院進行硬化、樓體貼保溫板、樓頂做防水等。2019年,國家開始推進舊改工作以來,對縣裏36棟老舊樓房進行了全方位改造。

  多方籌集資金進行舊改

  8月6日,記者來到佳木斯。

  在向陽區一建小區裏,一些居民圍坐在樓前小憩,看著正在改造的自家樓房,眼裏充滿了期待。

  佳木斯市物業辦主任孫清鵬介紹,一建小區建于1983年,10棟樓419戶,本著試點先行原則,去年將其中一棟樓納入國家老舊小區改造計劃,完成了墻體保溫、屋面防水等改造項目。今年又將剩余的9棟樓納入國家老舊小區改造計劃,將對屋面、排水、單元門窗、道路、庭院等進行綜合維修改造,還要建設業主文化活動中心、新建停車場。資金不足部分,按照每平方米20元標準收費,大家都高興地交了錢。

  據了解,佳木斯市2019年結轉13個舊改項目以及2020年計劃改造32個項目,已經全部開工建設,去年的13個項目已于近期全部完工,32個項目也將于11月初完工。面對資金不足的問題,區級財政劃撥一部分、發改部門專項資金出一部分、防疫特別債券解決一部分、相關建設單位籌集一部分、居民自籌一部分,目前已經籌措到3.08億元,居民出資達到700萬元。

  七臺河市今年舊改的181棟樓房全部開工建設,除了政府劃撥、一般性債券等籌措舊改資金外,還引進社會資本8000多萬元,在老舊小區內修建幼兒園、養老機構等。有了資金保證,今年開工的項目將在11月份陸續完工。(文/攝 記者 吳利紅)

 

【糾錯】 責任編輯: 郭梁越
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011119071392869311