黑龍江省玉米綠色防控技術實現突破
2020-07-03 10:47:16 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2日上午,艷陽高照。在位于肇東市黎明鎮甜嫂農作物種植專業合作社的一片玉米田裏,一臺靜立在田邊的懸翼植保無人機牽動著眾人的目光。只見技術人員在筆記本電腦上選擇程序後按動遙控器,無人機騰空飛起4米多高,按照規劃路線在玉米田上“有板有眼”地飛行,隔一段距離就“駐足”投下一粒中藥丸大小的白色小塑料球,再繼續飛行……“這樣就能防治住對玉米危害最大的玉米螟,這新技術真是厲害!”這是記者在國家重點研發項目“東北北部玉米化肥農藥減施增效技術集成與示范”項目現場會上看到的一幕。現場會還同時展示了國家重點研發項目“東北春玉米區主要病蟲草害綠色防控技術研發與示范”,省級重點研發項目“黑龍江省主要農作物病蟲草害綠色植保綜合防控技術研究推廣”,省農科院高效、綠色現代農業示范項目“玉米田高效綠色植保防控技術示范”的最新成果,集我省玉米綠色防控技術之大全。

  “東北北部玉米化肥農藥減施增效技術集成與示范”項目負責人、省農科院植保所研究員王克勤在現場介紹説,這4個項目都包含玉米螟的綠色防治技術。今天現場進行的是利用赤眼蜂生物防治玉米螟的第2次放蜂操作。赤眼蜂雖然只有“針鼻兒”大小,卻是玉米螟的天敵,通過寄生在玉米螟卵內起到殺蟲作用。赤眼蜂防治玉米螟的關鍵技術要點是“蜂卵相遇”,即投放的赤眼蜂卵要剛好在玉米螟大量産卵的時候孵化出來,以利于活蜂迅速寄生到玉米螟卵內,時間要精確到一天之內,正常年景赤眼蜂畝投放量在1.5萬頭左右,分兩次投放,第一次投放量佔總量的40%,第二次投放60%。剛才無人機投放的白色塑料球就是赤眼蜂球形放蜂器,球內的赤眼蜂卵達上萬個,可有力保障“蜂卵相遇”。

  看完無人機投放赤眼蜂,放眼望去,眼前千畝連片的玉米田鬱鬱蔥蔥,葉色濃綠,莖稈粗壯,長勢旺盛,與壟間的清爽幹凈、寸草不生形成鮮明對比。省農科院植保所研究員郭玉蓮説出了其中的奧秘——這就是我們探索的除草新技術。“玉米田雜草一般進行苗前封閉和苗後莖葉噴霧兩次防除,而我們探索的綜合高效苗後除草技術,只需打一次藥就能很好地控制田間雜草,可節約除草劑用藥30~50%。”

  據介紹,本次現場會所選地塊共1400畝,分區示范展示4個項目研發的新成果。利用玉米病蟲草害的綠色高效防控技術和化肥的合理減施技術,達到增産增效和環境保護與資源高效利用的雙贏目標。項目針對玉米不同耕作制度,創新優化化肥農藥減施新技術、新産品,集成北方玉米優勢産區化肥農藥減施技術創新模式,形成玉米合理施肥及病蟲草害綠色防控全程解決方案,形成了三套綜合技術模式和規程:即傳統壟作模式下、大豆-玉米輪作模式下和玉米秸稈還田模式下的化肥農藥減施技術規程,並通過基地示范、新型經營主體和現代職業農民培訓,在黑龍江中部、西部大面積示范應用。截至目前,各技術模式在全省各地累計推廣104萬畝,培訓農技人員1750人次、農民21000人次。項目通過精準變量施肥技術實現增産11.7%,減肥21%;其中玉米連作優化配方增産6.73%,玉米輪作優化配方增産11.97%,免追肥優化配方每公頃節約開支400元。(記者 張桂英)  

+1
責任編輯: 才萌
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
無人機帶你領略西流溪雲瀑
無人機帶你領略西流溪雲瀑
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
010160000000000000000000011119061391853361