哈爾濱工業大學計算學部成立
2020-07-02 15:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱7月2日電(記者楊思琪)為進一步加快哈爾濱工業大學“雙一流”建設,搶抓“網絡強國”“數字中國”“智慧社會”建設發展機遇,打造國內領先、世界一流的計算學科群,哈爾濱工業大學計算學部成立大會暨計算學部校友會成立大會,6月29日在哈爾濱工業大學舉行。

  按照規劃,計算學部將按照一校三區統一規格、統一標準、統一要求進行規劃,圍繞“雙一流”建設目標,凝練重大方向,搭建高水平平臺,聚集一流師資,産出一流成果,培育一流人才,探索一校三區計算學科群“共建、共享、互通、互補”新機制。

  哈爾濱工業大學校長、中國工程院院士周玉表示,站在建校百年新起點,學校將繼續面向國家重大戰略需求,順應國際科技發展趨勢,促進一流學科交叉,集全校之力建設計算學部,在人工智能浪潮中助力學校各學科交叉融合、快速發展,著力培養國家急需的“AI+X”人才。

  哈爾濱工業大學計算學部主任劉挺表示,國家的需要、人民的需求,就是師生和校友的責任與擔當。他們將傳承和踐行哈工大與國家同頻共振的光榮傳統,以“培育國之棟梁、打造國之重器”為使命,貢獻計算人的智慧和力量。

  哈爾濱工業大學計算機專業成立60余年來,共培養了2.3萬余名畢業生。計算學部校友會成立後,將規范組織建設,推進校友與學校互動,相互分享、相互成就,把校友會建設成為服務校友、支持學部發展的重要平臺。

  會上,清華大學吳建平院士,校友高文院士、方濱興院士發來祝賀視頻,中國科學院計算技術研究所副所長陳熙霖、任子行網絡技術有限公司總裁景曉軍等作為校友代表通過視頻發言。

  計算學部青年教師、“龍江學者”青年學者車萬翔,研究生代表、樂聚機器人技術有限公司董事長冷曉琨等在發言中説,新一代計算機人將繼承前輩扎根東北、愛國奉獻、艱苦創業的精神,做哈工大精神、哈工大“八百壯士”精神的傳承者、踐行者,不輟奮鬥、砥礪前行。(完)

+1
責任編輯: 才萌
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
無人機帶你領略西流溪雲瀑
無人機帶你領略西流溪雲瀑
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
010160000000000000000000011119061391834381