新華網 > > 正文
2021 07/ 09 09:11:15
來源:健康報

浙江湖州:建設全國數字健康城市“示范窗口”

字體:

  5月17日,患者在社區醫院開具的處方,經“雲藥房”係統傳至湖州市中心醫院中央審方中心,藥師審核後由醫院調配,並通過快遞配送到患者家中。通訊員 陳靜 記者 鄭純勝 攝影報道

  一個超一流的數字健康大框架“123456”通達城市最基層

  “‘123456’構建起數字健康城市大框架。”據湖州市衛生健康委副主任馬建根介紹,“123456”即一張網絡(數字健康高速網絡)、兩級平臺(市縣兩級區域衛生資訊平臺)、三大門戶(公眾、醫護、管理)、四大體係(醫療服務、公共衛生、健康保障、行業治理),五大係統(一網承載應用、一號串聯繫統、一庫歸集數據、一機集中服務、一屏掌控衛生健康)、六大保障(組織宣傳、工作機制、信息安全、標準規范、技術路線、建設要素)。

  “三通達實現市域全覆蓋”。一是應用通到最基層。建立全市統一的社區衛生服務資訊係統,763家基層醫療衛生機構使用統一的軟件,提供統一的基本醫療和公衛服務。二是數據通到最基層。全市社區醫生在接診時,通過刷卡就能實時查閱到病人在全市各級醫院就診或住院時産生的診療資訊。三是資源通到最基層。全市統一匯集二級以上醫院的住院床位、門診號源和藥品、檢查等資源,實現省、市、縣(區)、鄉(街道)四級的門診、住院雙向轉診。

  一個可承載萬物盡聯的大平臺“123”跑出市域加速度

  “以資訊應用為動力,通過理順病人流、資金流、數據流,建立了全人群預約挂號、全過程數據查詢、全流程主動提醒、全渠道智慧支付。”湖州市衛生健康委規劃資訊處處長楊旭成表示,湖州已經初步搭建了一個數字健康“萬物互聯”的大平臺,物理整合向化學整合再到生態整合轉變。

  一是厘清資金流向,讓患者最多付一次。在全國首創門急診“醫後付”模式,湖州市參保人員在全市各級醫院門急診看病全程無須付費,可直接進行檢查、化驗、取藥、治療,完成後再到自助機或通過手機端一次性支付。2020年,“醫後付”使全市各級醫院累計減少排隊1767萬次,減少排隊時間約71萬小時。

  二是理順病人流向,讓患者最多排一次。統一實行分時段挂號,時間精準到5分鐘以內。創新智慧感知主動導診服務,通過區域衛生資訊平臺實時感知市級醫院患者所處看病就醫環節,主動發出導診提醒。

  三是暢通數據流向,讓患者最多查一次。同步開放門急診全過程診療數據查詢。首創覆蓋市域的“雲藥房”“影像雲”,讓患者在基層醫療衛生機構也能配到大醫院的藥品。在全市取消塑膠膠片及其收費,並建立起全國首個“無膠片”城市。

  一個萬能整合的大應用“1234”惠及市域全人群

  “統一規劃建設市、區(縣)兩級物理分離、邏輯統一的區域衛生資訊平臺,實時上傳業務和診療數據。”楊旭成表示,數據大整合為數字化運用打下了堅實的基礎。2019年,湖州市在全國率先全市域通過國家醫療健康資訊互聯互通標準化成熟度測評。湖州市以“四個打造”為主體的“數字健康”,惠及湖州全市域人群。

  一是打造全市一機統一的“互聯網﹢醫療服務”。湖州市在全市醫療機構建立了覆蓋全流程和各服務環節的線上、線下一一對應的智能門診服務體係,努力實現市域“無紙化門診”“零排隊醫院”。

  二是打造全域萬物互聯的“互聯網﹢健康保障”。湖州市把醫師、藥師等人力資源,以及藥品、設備、床位和門診號源等醫療資源,藥店、檢驗等相關機構全部互聯網化。

  三是打造全程協同融合的“互聯網﹢公共衛生”。湖州市探索基于大數據的疾病預警預測和效果評價,實現傳染病和慢性病的精準預防、幹預、決策、評價。建立基于症狀的疫情監測“數據凝視”,實現傳染病多點觸發智慧預警。

  四是打造全業一屏治理的“互聯網﹢綜合監管”。湖州對全市醫療機構醫療服務品質、藥品、機構運作等進行多維度、實時化、自動化的分析和監控,建立市域醫療健康數字化監管體係。

  一個亮點紛呈的數字化大場景“123”盡顯數字賦能

  “由‘數據單元’向‘數字平臺’聚合,重構數字化服務體係,為數字賦能衛生健康改革發展提供實時、不錯、不漏的數據‘強力芯’。”湖州市衛生健康委黨委書記、主任饒如鋒表示,依托城市數字大腦和健康醫療大數據中心,安全高效地為老百姓做好健康服務,在疫情智控中也發揮了重要作用。“三朵雲”建設,實現了城市級疫情智控。

  一是疫情雲監測。湖州市建立大數據疫情監測分析平臺,對全市各級醫療機構接診中的發熱、咳嗽及上呼吸道感染等症狀和藥店配發熱藥、咳嗽藥的行為進行實時數據“凝視”,一旦發現有這些診斷症狀,會立即彈出提醒,並納入重點防控數據庫,通過城市數字大腦發送給基層防疫、公安部門,進行摸排管控。

  二是醫療雲服務。建立“新冠肺炎互聯網醫療服務平臺”和“援外戰‘疫’互聯網總醫院”,組建500人的“網上援外醫療隊”,為市民、醫護人員、海外僑胞提供心理疏導、咨詢和常見病網上義診。

  三是卡口雲查驗。市民出行、就醫,只需刷臉、掃碼或刷證後,自動讀取姓名、地址、電話號碼等個人資訊,並形成“湖州健康碼”,自動檢索全市醫療機構診療數據,讀取近14天有無人員有發熱、咳嗽等症狀,幾秒鐘即可完成“一亮碼、三申報、四登記”。

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010160080000000000000000011100001127637303