新華網 正文
過半心源性猝死發生在家中
2017-08-10 08:12:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2012~2014年廣州發生心源性猝死3930例 每年超1200例

   日前,被稱為心源性猝死“救命神器”的自動體外除顫儀(AED)出現在廣州旅遊景點等公共場所。昨天,廣州日報全媒體記者了解到,廣州市疾病預防控制中心數據顯示,在最近的三年統計周期(2012~2014)內,廣州共發生心源性猝死病例3930例。每年都有超過1200名市民因此離世,其中55.2%的死亡事件發生在家裏。專家建議加強以家庭為單位的救援培訓,讓家人作為第一目擊者為心臟驟停患者進行及時正確的急救。

  最佳救治時間窗只有6分鐘

  廣州疾控中心副主任劉華章表示,在公共場所投放自動體外除顫儀,無疑能大大提高救援成功率。他表示,如果發現一個人心臟驟停,從報120急救中心到救護車趕到,往往需要10分鐘以上的時間。而心臟驟停的最佳救治時間窗只有6分鐘。“這就意味著我們需要更多的懂救援的第一目擊者參與到院前急救當中。”

  據了解,目前廣州市對社會救援力量的培訓,尤其是以家庭為單位的社會救援力量培訓,仍需加強。“畢竟一半以上的心源性猝死事件發生在家裏,這時候如果家人懂得救援,及時做心肺復蘇,會大大提升救援成功率。家人救援,也可以避免糾紛。”劉華章表示。

  建社區急救隊 5分鐘內施救

  據悉,目前全國正在推行“一帶五”心肺復蘇普及模式,廣州也在推行之列。該模式計劃從2016年開始,5年內普及心肺復蘇2億人,即每位培訓者普及5戶家庭。

  在自動體外除顫儀投放于公共場所後,廣州也在建立廣州模式的“普及培訓+AED試點”:2017年8月3日起,廣州市公共場所設置AED的試點工作正式啟動;同時,廣州市紅十字會還打造了“救在身邊”應急救護品牌,面向學生、社區義工、志願者義工等進行公益普及培訓,截至2017年6月底,全市累計普及應急救護知識和培訓救護員360811人,達到廣州市戶籍人數的4.14%。

  劉華章表示,除了上述項目之外,廣州市疾控中心慢病管理專業團隊,也希望和紅會等培訓機構加強合作,在廣州建立社區急救隊伍,加快猝死救治的反應時間。

  “國際研究顯示最佳的除顫時間為心臟病病發後的5分鐘內,這之後,患者的存活率會因每延誤1分鐘而減少7%~10%,因此希望組建社區急救隊,建立類似全民網絡急救係統並通過手機終端發送求救信息,力保在5分鐘內參與對心臟驟停患者的急救”。(記者伍仞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160080000000000000000011100001121459640