新華網 正文
網傳的那些牙齒美白法不靠譜
2017-08-06 08:32:23 來源: 金陵晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曹植《洛神賦》:“丹唇外朗,皓齒內鮮,明眸善睞,靨輔承權。”我們常用“明眸皓齒”來形容美人,明亮的眼睛固然不可或缺,但若滿嘴黃牙肯定入不了美人之列,擁有一口潔白亮澤的牙齒才能笑靨如花。牙齒發黃怎麼辦?含醋、抹花生粉還是檸檬汁刷牙?網傳很多牙齒美白偏方,到底靠不靠譜看看專業口腔科醫生怎麼説。

  採訪專家:東南大學附屬中大醫院口腔科孫永瀛主治醫師

  網傳美白偏方鑒定

  A:草莓糊敷牙

  將新鮮草莓碾成糊糊,用一個柔軟的牙刷涂在牙齒表面,停留五分鐘後刷掉漱口。這種方法相當于給牙齒“敷面膜”,真的有效嗎?如果你認為草莓含有豐富的維C,有美白功效,那麼維C之王獼猴桃豈不是更能美白?

  孫永瀛主治醫師:草莓是一種弱酸性水果,對分解沉著在牙齒上的色素有一點作用,不過我們的牙齒怕酸,若是殘留物清理不幹凈反而得不償失。

  B:食醋漱口

  醋既是一款受歡迎的調味品,在家庭清潔中也擔當重要角色,是去除茶垢、消毒的小能手。喝幾口醋含在嘴裏,與牙齒充分接觸2分鐘後吐出來,漱口刷牙。這個美白法也是利用酸能分解色素這一特點。

  孫永瀛主治醫師:含醋也許能讓你因為牙齒真的變白了而竊喜,但是口腔科醫生是不建議這樣做的,長期使用此法會讓牙齒脫鈣,腐蝕牙釉質,牙齒表面出現一個個小洞眼,淪為粗糙的“蜂窩牙”,不僅增加蛀牙風險,還會讓色素更容易沉著在牙齒表面。

  C:檸檬汁刷牙

  聽説喝檸檬水美白,有人就動起了用檸檬美白牙齒的念頭。檸檬擠出汁,用牙刷或紗布蘸汁水刷牙。

  孫永瀛主治醫師:此法同樣是利用酸能分解色素這一特點,偶爾用幾次急救黃牙尚可,不推薦長期使用。

  D:橘皮末刷牙

  橘子皮曬幹磨成粉,取適量牙膏與橘皮末攪拌在一起,用牙刷蘸取這二次加工的牙膏刷牙。

  孫永瀛主治醫師:這樣做也許有一點美白功效,萬變不離其宗,依然是利用橘皮中的酸成分分解沉著在牙齒表面的色素,長期使用對牙齒無益。

  E:花生糊擦牙

  花生磨成粉,加水攪拌成糊狀,牙刷蘸上花生糊擦抹在牙齒上。據説花生含有豐富的維生素和鈣、鐵等微量元素,能滋補堅固牙齒,還能起到意想不到的美白功效。

  孫永瀛主治醫師:我們每天攝入的食物中都有維生素和礦物質,它們經牙齒咀嚼後進入體內,在牙齒上抹花生糊得先問問牙齒能不能吸收,而且也沒聽説過花生糊可以美白。

  F:飯後吃芝士

  芝士中含有鈣、磷等礦物質,傳説飯後吃可以促進牙齒琺瑯質再度礦化,讓牙齒堅固亮白,還能防蛀牙。

  孫永瀛主治醫師:沒聽説過有這種功效,芝士酸甜口味,飯後吃殘留在牙齒上是弊大于利。

  來點靠譜的美白法

  孫永瀛主治醫師介紹,牙齒的色澤有先天的差別,有些人天生一口白牙,而有些人牙齒發黃,後天的一些生活習慣比如長期喝紅茶、咖啡、吸煙等會加重牙齒的色素沉著。另外,在一些高氟地區,因為飲用水中氟化物含量高,會出現發黃的“氟斑牙”。對于各種黃牙,有沒有靠譜點兒的美白方法呢?

  A:美白牙膏、漱口水

  牙膏、漱口水是我們使用最多的口腔清潔産品,市面上也有很多美白類清潔産品,正規産品有一定美白作用,但要想快速美白或者讓牙齒色澤發生巨大變化是很難的。但是,相對于網傳的各種偏方,牙膏和漱口水更有益于我們的口腔衛生。

  B:美白凝膠

  經常會有牙齒黃的人來門診咨詢美白方法,牙齒的美容越來越受到關注。口腔科有一種美白凝膠,涂在牙齒表面停留幾分鐘後清洗幹凈,美白效果能維持3個月左右。比起含醋、檸檬汁刷牙這些偏方,安全性有保障,但也不推薦長期使用。

  C:冷光美白

  將高強度藍光經特殊處理後,隔除有害的紫外線、紅外線等,讓美白劑快速發生氧化還原作用,去除牙齒表面及深層的色素沉著,達到美白效果。這種方法對煙漬、咖啡、可樂引起的色素沉著以及四環素牙、氟斑牙、先天的色素不均都有不錯的效果,可以持續兩年左右時間,不過也不推薦長期使用。(通訊員 錢鈺玲 紫金山/金陵晚報記者 李花)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 松樹根有助強化牙齒
    提起看牙,很多人都覺得頭大。美國伊利諾伊大學芝加哥分校一項研究或許能讓你將來少去麻煩牙醫。研究人員發現,一種松樹根提取物能讓牙齒更堅固,且讓牙洞填充物更不易脫落。研究人員説,這是因為松樹根提取物中的化合物能強化牙本質,能使其堅固度最多提升10倍。
    2017-03-27 07:43:47
  • 牙齒變白, 漂白更靠譜?
    我國一項調查顯示,52.6%的人對自己牙齒顏色不滿意,均有通過使用美白牙膏或美容手段實現更白的願望。採取牙冠或貼面修復雖然可以實現牙齒美白者對“任意白”的渴求,但要以磨除少量健康牙體組織為代價。相比較而言,利用漂白劑漂白牙齒的方法顯得更為溫和。
    2016-04-14 00:04:16
  • 清潔牙齒能預防心臟病
    去除牙石,治療牙周病,可大大減少心臟病發作的概率。它分泌酵素及毒素,破壞牙齒與牙周組織,牙菌斑鈣化成為牙石,對牙齦及牙槽骨的損害作用更大。牙菌斑中的細菌蛋白,進入發炎的齒齦及牙周組織的毛細血管裏,造成靜脈血凝,會誘發潛在心臟病發作。
    2016-04-13 17:07:08
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160080000000000000000011100001121437373