新華網 正文
石家莊市井陘縣全力打造潔凈靚麗的新名片
2020-08-14 09:16:39 來源: 石家莊日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  寬闊的街道幹凈整潔,層疊的荷塘碧波蕩漾,無邊的花海萬紫千紅……近日,記者徜徉在井陘縣威州鎮河西村,宛如走進了詩情畫意的江南水鄉。

  “沒想到河西村的環境變化這麼大,我都快認不出了。”在石家莊從事教育培訓工作的李先生驚嘆地説。為籌建寫生基地,他曾考察過河西村和其他很多地方,再次來到這裏,眼前煥然一新的美好景象讓他興奮不已,迫不及待地要和村裏洽談合作。

  河西村位于井陘縣威州鎮冶河西岸,這裏依山傍水,交通便利。205省道穿村而過,水草豐茂的冶河一年四季不斷流。“俺們村山美水秀,特別是一到夏天,來冶河邊親水遊玩的遊客特別多!”河西村黨支部書記王志強説道。但以前村裏的環境臟亂差,遊客來了往往在河邊轉一圈就走,村民們眼瞅著“財神爺”到了家門口卻留不住,心裏別提多憋屈了。

  “環境不整治,河西村就永無出頭之日!”“徹底告別臟亂差,全力打造潔凈靚麗的新河西”成為全體村民的共識。農村人居環境整治,拆違是最大的難點,黨員馬建良主動拆除了自家的影壁墻,打響了河西村人居環境整治第一槍。黨員幹部帶頭,村民主動參與,從自家入手,從親朋好友入手,清垃圾、拆違建、拆舊廁、拆豬圈……幹群一條心,共同為河西村的美好未來努力行動。

  “村裏搞環境整治,我舉雙手讚成!”村民馬彥林告訴記者。他家在村口的三間房子不僅影響村容美觀,而且還是街道拓寬的“攔路虎”,村幹部找他協商時做好了“啃硬骨頭”的準備,結果一説明來意,馬彥林主動配合將三間房子全部拆除。“為了村裏的發展,我堅決讓路!”馬彥林堅定地説。

  幹群同心,其利斷金。“主街拆遷涉及50戶400多米,僅用了四天時間就全部拆遷到位。”王志強説道。人居環境整治“風暴”中,全村共拆除違建12處,清運雜草垃圾2300余立方米,拆除舊豬圈、舊廁所、殘垣斷壁等50多處,完成廁所改造143座。

  不僅拆得透亮,而且美得怡人。該村將清拆與美化同步進行,植樹1200余棵,安裝街面小圍欄1200余米,硬化了3500余米的環村道路和600余平方米廣場,村容村貌和基礎設施得到質的飛躍。該村還把人居環境整治與法治鄉村創建有機結合,隨處可見的法制展牌、朗朗上口的法治詩詞、耐人尋味的法治小故事,結合村規民約和善行功德榜,讓村民們在潛移默化中得到法治熏陶,提升文明素質,培育良好習俗。

  環境美了,人氣旺了。該村搶抓機遇,因地制宜打造濕地花海項目,投資65萬元整修了蔬菜園、採摘園,建成了佔地100余畝的荷花淀和佔地500余畝的濕地花海。“以人居環境整治為基礎,帶動鄉村旅遊快步發展,打造冶河濕地文旅産業帶。”河西村未來的發展規劃脈絡清晰。目前該村正在籌備舉辦第二屆“碧水花海藝術節”,吸引大量遊客前來觀光,借機打造獨具特色的商業一條街,帶動村民們把農家樂開起來,讓人居環境紅利轉化成村民致富奔小康的美好“錢程”。(記者 杜倩倩 通訊員 姚曉科)

【糾錯】 責任編輯: 吳廣慶
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011107331126366409