新華網 正文
從“挖山砍樹”到“護山植綠”——谷城老君山村的蝶變
2020-12-07 09:04:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網武漢12月7日電(胡誠、夏國燕)群山環抱,漢江東流。

  初冬季節,湖北襄陽谷城縣城關鎮老君山村那一片盎然的綠意,卻未見多少消退。

  雖不是旅遊旺季,但每至周末,仍有不少遊客在村間漫步,在古窯堡民居前徜徉。

  山坡下的“老子廣場”前,一群穿紅著綠的村民在跳廣場舞。半山腰,道教始祖老子巨大的石刻像怡然盤坐,仿佛仍沉浸于千年的哲思。

  這座山不高,大片山體裸露,經受歲月風化的山石,帶著明顯刀砍斧削的痕跡。在四週滿眼的綠蔭中,倣若一片尚未痊癒的“瘡疤”,訴説著曾經的創痛。

  “過去這裡挖山砍樹,走過一段野蠻的發展之路。”62歲的老君山村黨支部書記黃明星回憶説。

  昔日的老君山村,是遠近聞名的破敗村。

  “一條土路穿村過,七溝二十多面坡。農戶不富産業弱,集體經濟是空殼。”這則順口溜概括了老君山村曾經的窘狀。

  田地裏扒不出致富門路,村民要麼外出打工,要麼“靠山吃山”——挖山採石、砍樹賣錢。

  一片青山被挖成了矮山崗,滿山綠樹被“剃”成了“瘌痢頭”。老君山村,這個因傳説太上老君曾在此清修而得名的靈性之地,日益失去靈秀之氣。

  綠水青山才是金山銀山。2015年以來,老君山村開始轉變觀念,從挖山砍樹到護山植綠,從吃“子孫飯”到吃“綠色飯”“生態飯”,走上一條生態文明發展之路。

  最值得村民驕傲的是打造櫻花谷。

  當地環境氣候適合櫻花生長。2015年,在縣裏和鎮裏支持下,老君山村從全國各地引進鐘櫻、冬櫻等45個櫻花品種,將村頭到村尾10多公里打造成櫻花長廊。早櫻、中櫻、晚櫻交替登場,粉紅、梅紅、白色等各色櫻花將山谷裝扮成仙境般的“櫻花谷”。

  景色一變天地寬。當地在推進美麗鄉村建設中,不搞大拆大建,注重鄉村文化的保留和場景營造,一個帶有濃郁民俗文化的村落展現在青山綠水間。

  沿櫻花谷十多公里的村主幹道硬化刷黑;沿途180多戶居民房屋改造為徽派民俗建築;過去的廢舊磚窯變成古窯堡民居區,石磨變成供遊人休憩的石桌,犁頭、紡車、風車變成村民墻頭的裝飾物件;昔日挖山的採石坑被改造為“老子廣場”,成為村民休閒場所以及遊客中轉站;溝渠經過綜合治理變成小橋流水景觀……

  除古窯堡、“老子廣場”以外,復活泉、龜山、筆架山、分水嶺等多處景點相繼建成,沿村主幹道分佈,形成一個鄉村旅遊帶。

  美麗鄉村的味道出來了,人氣自然就旺了。遊客前來賞櫻花、摘櫻桃,享受田園風光,原本無人問津的小山村變得遊人如織。“一到節假日,自駕車輛從村口排著隊進村。”黃明星説。

  遊客的到來帶動村裏農家樂、採摘園、垂釣園如火如荼發展起來。目前,老君山村已有7家農業企業投資休閒、採摘、觀光農業,全村發展農家樂30多家。

  32歲的王芳十幾歲就到東莞電子廠打拼,從基層操作工,做到質控人員,再到業務經理,“南漂”生涯逐漸有了起色。2017年,他毅然返鄉,辦起了農家樂。“家門口就有發展機會,何必要漂泊。”他説。

  今年,王芳將他的“櫻花谷15號農家樂”擴建了兩棟古樸的民居,還擴建垂釣園和樹莓採摘園,年收入近百萬元。

  從“挖山砍樹”到綠色發展,從産業落後、村容村貌“臟亂差”的破敗村,到“全國生態文化村”“全省美麗鄉村建設試點村”“全省美麗宜居鄉村”,同樣的“靠山吃山”,體現的卻是不一樣的發展內涵。

  曖曖遠人村,依依墟裏煙。在荊山腳、南河邊、漢江畔的曠谷中,一個盡寫田園風光的美麗鄉村悠然而立。

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011114031126822742