新華網 正文
百裏黃河 百裏綠廊 ——三門峽黃河生態廊道紀行
2020-08-14 09:47:09 來源: 河南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  三門峽百裏黃河生態廊道是全省6個“樣板”工程之一,工程共分三期,總長度約190公裏。 記者 聶冬晗 攝

  三門峽百裏黃河生態廊道一景 記者 聶冬晗 攝

  冬季到三門峽來看白天鵝,成為這些年黃河邊上這座古城一個美麗邀約。盛夏時節,造訪三門峽,能看些什麼呢?

  “到我們新修的生態廊道上走走吧!”當地人熱情中透著自豪。

  大河滔滔,衝過潼關,進入三門峽段,湍流變緩,兩岸逐漸繽紛起來。紫薇粉,油葵黃,雪松青。車行其上,披花拂葉,青翠滿眼。左手黃河淌淌,右手幾十米寬的綠廊起伏不定,從函谷關一直通達108公裏之外的三門峽大壩。

  古老的黃河,新綠的廊道。黃河在三門峽有多長,與她蜿蜒同行的綠廊就將延伸多遠。

  三門峽境內黃河流長206公裏,長度和流域面積均佔到全省四分之一強。作為黃河進入中原的第一站,在沿黃生態廊道打造上,三門峽人想在前,謀在前,幹在前。去年9月,當地開始謀劃黃河濕地修復與生態廊道建設項目,並制定了《黃河流域(三門峽段)治理三年行動計劃》。今年春節剛過,疫情初平,生態廊道就進入繁忙的施工階段。焦家嶺下,三門峽人用金森女貞和黃楊,組成五個大字“黃河我愛您”,喊出了人們最質樸的心聲。

  生態廊道:一水向東將綠繞

  8月10日,站在馮佐村古棗林觀景平臺上,放眼望去,只見黃河波浪相逐,滾滾東流,而腳下卻是荷葉相接,菖葦成片,湖水如大大的如意,在太陽下閃閃發光。三門峽城鄉一體化示范區黨工委書記劉文祥告訴記者:“按照市裏定下的生態保護和廊道景觀相結合的原則,我們把好陽河入黃河處建設成了一個小公園,這裏有棗園、柳林、花海、荷塘,成為市民休閒好去處。”

  這樣的觀景點在黃河岸邊還有不少。花帶、道路、綠化帶“兩帶一路”貼著黃河一路向東,俯瞰之下,黃河宛若鑲上了條綠邊兒。

  “這裏真美,能看到黃河,拍到落日,還能到古棗林裏涼快涼快。”一群遊人披著各色彩巾,對著生態廊道上的花花草草拍個不停。

  扮靚母親河,對黃河生態廊道提質升級,打造集生態屏障、文化弘揚、休閒觀光、高效農業于一體的復合型生態廊道樣板,是我省推進黃河流域生態保護和高質量發展的“先手棋”,三門峽百裏黃河生態廊道是全省6個“樣板”工程之一,建成後將大大促進沿黃108公裏、21.6萬畝濕地整體保護及生態安全。

  據了解,這個工程共分三期,總長度約190公裏。自2月底開工建設,6月底已完成一期工程44.7公裏,目前自大壩至函谷關108公裏,已經全面連通,三門峽市主城區沿河景觀群的王官黃河濕地、黃河公園、陜州公園、天鵝湖濕地公園已經實現了串連,向市民開放。

  記者沿著新修的沿黃生態廊道,自大壩開始,一路疾馳向西,過古棗林不久,一條寬闊寧靜的河流呈現在眼前,河流兩邊滿滿種植著荷花、菖蒲和一些吸污的水生植物,不遠處還有櫻花園。這是三門峽市最大、也是全省第五大黃河支流弘農澗河。

  靈寶市水利局副主任科員王建武介紹,弘農澗河城區至函谷關段綜合治理項目總投資1.92億元,通過處置河道重金屬底泥、河道清淤蓄水、栽植水生植物,極大改善了弘農澗河的生態環境和水質,弘農澗河與2000畝櫻花公園、函谷關景區連為一體,成為百裏黃河綠廊上的一個亮點。

  弘農澗河全流域治理行動也在加碼,沿岸10個鄉鎮、80多個村莊正在截污納管或布設污水處理設施。如今,弘農澗河全部7個斷面檢測點,均達到Ⅱ類水質。總投資10億元的弘農澗河生態調水工程,帶動6條黃河支流治理,每年可減少入黃泥沙50萬立方米。

  生活在黃河沿岸的人最先感知黃河的變化,很多人直呼:快不認識黃河了。從前,這裏的黃河上漂浮著漁家樂船,岸邊是農家樂,灘涂上是雞鴨鵝,幾乎讓黃河不堪重負。如今的黃河,河清岸綠,美景連線。

  這背後,是當地幹部群眾不懈的努力付出。在黃河河道清理整頓中,463艘船只被清理整頓,11處碼頭周邊違建予以拆除,51處非法採砂點全部關停。按照“誰破壞,誰治理”的原則,對轄區內沿黃33家鋁土礦礦山企業採取專項治理整頓,完成礦區恢復治理面積1.55萬畝。

  綠水逶迤去,青山相向開。隨著百裏黃河生態廊道的不斷延展,三門峽市的“綠色飄帶”已經蔚為大觀,濕地公園和主題公園串珠成鏈,自行車道和景觀步道飛花迷眼,一條集生態屏障、弘揚文化、休閒觀光于一體的綜合廊道如畫卷正緩緩展開。

  幸福廊道:青山排闥送福來

  登上位于三門峽市湖濱區高廟鄉的“山水林田湖草項目景區”六號觀景臺,俯瞰群山連綿、黃河蜿蜒,層層梯田綠浪翻滾,好一幅山河壯美的新畫卷。

  “黃河流域(湖濱區段)生態保護和高質量發展示范區山水林田湖草綜合治理項目,3月17日開工,僅18天就推出了11公裏景區環線道路路基,2個月完成近萬畝高標準生態梯田土地整理,並種植上丹參、油葵;春季綠化面積3500余畝,栽種雪松、油松、五角楓、金葉榆等各類苗木20余萬株。”該項目指揮部副主任高遠波介紹。

  高廟鄉大營村54歲的張志遠和45歲的劉鐵娃正頂著大太陽為綠植澆水,往年都在外地打工,今年的疫情把他們擋在了家裏。張志遠説:“今年大壩在搞林草綜合治理,俺村六七十號人都在這裏種樹。”男工的日工資120元,女工100元,三個月他倆都掙了一萬多元。

  劉鐵娃還在黃河邊流轉土地種了60畝葡萄,早熟的品種已經開始採摘了。“往年都是摘了拉到城裏賣,折騰幾次才能脫手。修了生態廊道就是不一樣,好多人騎著車來園子採摘,一天下來也收入1000多元。”

  百裏黃河生態廊道在城鄉一體化示范區的這20多公裏,有一大片千年古棗林,也是廊道一大景觀。後地村人人都有棗園,村民高立民告訴記者:“去年不行!只收入4萬元。”

  記者笑道:“4萬元都叫不行,多少才叫行哎。”

  高立民説:“至少要8萬元!”

  自從6月底生態廊道通了之後,村裏人都開始説要建民宿。現在有4家農家樂,生意不錯。為了不佔棗林,村裏第一期規劃了一道街6戶的屋頂民宿,建成後至少有24間客房50張床。

  “我下周準備帶村民去欒川重渡溝看看人家的民宿,以後生態廊道會給村裏送來更多的遊客。全村去年人均純收入已達1.5萬元,但還不算富裕,我們還要努力!”後地村黨支部書記樊國正説。

  文化廊道:串珠成鏈卷大風

  在5000年的中華文明史中,三門峽一直沐浴在文明的光芒裏。從映照中華文明曙光的仰韶文化,到黃帝在靈寶荊山下鑄鼎祭天,從二裏頭夏都遺址揭開“最早的中國”的神秘面紗,到“絲綢之路”唯一道路遺址的崤函古道。大力弘揚黃河文化,是三門峽構建生態廊道肩負的重大歷史使命。

  夏雨剛過,滿天雲朵。記者一行走進了廟底溝遺址公園,大門幾個巨大的彩陶如花瓣相對而立,意味仰韶文化花開中國。公園內紫色的馬鞭草如煙如霧,滿園的綠樹被雨洗得發亮。

  著名學者余秋雨曾動情地説:“仰韶文化的發現,就是我們民族童年的歌聲,使一個壯士重新站立在地球上。”仰韶文化誕生在公元前5000年至公元前3000年,它的發現讓中華民族5000年的文明史找到了源頭。廟底溝文化産業園區,投資5.5億元,包括國家考古遺址公園、仰韶文化博物館和彩陶文化創意園區三個部分。虢國博物館研究員劉社剛説,公園到明年10月仰韶百年紀念活動前正式開園。

  正在建設的百裏生態廊道像一條綠鏈串起了沿線的景區,東到澠池西到函谷關,可以看到仰韶文化從早期到中期多種形態的變化,可以參觀仰韶文化博物館、仰韶村遺址公園、廟底溝遺址公園和博物館。更不用説,還可以看虢國文化、道家文化,一路上多姿多彩,穿越5000年中華文明史。品賞文化的同時,還可以觀賞紅腹錦雞、白天鵝和近300種野生鳥類,探訪會興渡、茅津渡古渡口,到千年古棗林看長河落日,最後,在函谷關遙想當年老子騎著青牛留下五千言《道德經》,飄然而去的虛靜……

  “你看,這是慈菇,這是千屈菜,這是睡蓮,這才是荷花。植物是不會説話的小夥伴兒,每天都給我們送來新鮮的氧氣,還開出這麼好看的花,人類應該愛她們,感恩她們。”8月8日,30多個學生聚集在蒼龍湖邊,聽濕地公園的講解員韓鐵艷講水生植物。這是三門峽生態公益大講堂第三期。在三門峽百裏生態廊道上,這樣的公益活動更多。攝影家給公眾講鳥的知識,綠色小分隊搜集黃河兩岸的野生植物,繪制圖譜……保護綠色,生態發展的民眾活動,已經在三門峽蔚然成風。

  2021年將是仰韶文化發現100周年、中國田野考古誕生100周年,屆時,三門峽將舉辦仰韶文化發現百年大會。沿著寬闊綠色的生態廊道騎行,聆聽“仰韶文化”和“最早中國”故事,這將成為有緣來三門峽遊客的一大享受。(記者 劉雅鳴 王小萍 陳慧)

【糾錯】 責任編輯: 遊黎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126366900